02 октября 2020 года
Наталья Вставская. «Три ножа» я выиграла за стейк

Интервью с Натальей Вставской, консультантом в ресторанном бизнесе. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.md

#INTRO

Мне показалось, что лучше всего начать интервью с Наташей Вставской не с самого интервью, а с нескольких фактов о ней. Тогда и интервью будет читаться по-другоиу.

Три высших образования. Два законченных в Кишиневе - банки и финансы и иностранные языки. И третье вот-вот будет получено – нутрициология и диетология в Бухаресте.

Без всякой протекции, практически с ходу, выиграла «три ножа» в самом популярном румынском телешоу о высокой кухне Chefi la Cutite.

Коронное блюдо, которое готовит Наташа – стейк. В интервью поговорим и о других, но стейк – это король.

Первый свой бизнес – ивент компания для иностранцев в Молдове. Бизнес, запланированный на 2021 год – ресторан в Бухаресте.

Очень закрытый открытый человек. Это не опечатка и не ошибка. Очень закрытый открытый человек.

Последний факт. «Наполеон», который печет Наташа, всегда насчитывает 11 коржей.

Наташа, привет. Когда я спросил, как тебя представить, мы поэкспериментировали с определениями и вместе решили назвать тебя «консультант в ресторанном бизнесе». Потому что ты разбираешься и в кухне, и в организации ресторана. Но так же было не всегда?

Не всегда. Ты в фактах упомянул два моих образования – «Банки и финансы», и «Иностранный язык». Когда я их получала, о ресторанном бизнесе я и не думала. Зато они, особенно языки, пригодились в моем первом самостоятельном бизнесе – ивент-агентстве.

А почему ты сконцентрировалась на иностранцах?

Эта ниша была относительно свободна. И она предусматривает очень широкий комплекс услуг. В основном речь шла о свадьбах, где невеста из Молдовы, а жених – иностранец. А это значит, что надо решать задачи от трансфера из аэропорта и гостинцы, до экскурсий по Молдове, хотя бы того же Крикова. О ресторане, декорациях и кейтеринге я просто молчу. Это была, конечно, основа.

Если поиграть в детектива, то могу предположить, что первый «контакт» с кухней и ресторанами был именно в процессе организации свадеб.

Точно. Мне хотелось всегда все сделать на высшем уровне. Это значит – вникать в детали. Так что все, что касалось меню и его «исполнения»

Подозреваю, что рестораторы не всегда были рады…

Скажем мягко…  Я многому тогда научилась в части того, что касается приготовления и подачи еды гостям. Тем более, что дома я всегда и любила и умела готовить.

Сегодня никакой рекламы. У лидера команды Proimobil.md, Влада Мустяцэ, день рождения. Команда дарит ему классный ролик и поздравления. Могу  от себя только добавить: “Влад, с Днем Рождения! Ты – классный партнер, с тобой комфортно работать. Хорошего года”

Как музыканта можно оценить по любимым композиторам, то повара – по любимым блюдам. Что ты любила (любишь) готовить?

Коронное блюдо – стейк. Конечно medium rare, не выше. А если я доверяю мясу и ресторану, то и еще чуть меньшей прожарки. Вообще, мясо и рыба – это мои козыри. Добавим сюда еще и фаршированную рыбу. Из десертов – наполеон и сметанник. Это мы говорим о том, что я готовлю дома.

Моя оценка – любовь к простой кухне. Угадал?

Именно так. Мне нравится Массимо Боттура, но любому ресторану с звездами Мишлен я предпочту локальный ресторанчик, где хозяева и сами готовят и сами подают блюда. Совсем забыла! Еще одно коронное блюдо – блины с печенью.

Пора переводить разговор в бизнес-русло. Иначе, если кто-то из читателей еще не обедал, то мы только раздразним ему аппетит. Почему ты прекратила ивент бизнес в Кишиневе. Не думаю, что иностранцы стали меньше жениться на молдаванках. 2020 год не в счет.

Наша семья переехала по бизнесу в Румынию. А агентство – это то, что требует постоянного присутствия. Этот бизнес на делегировании не построишь. Поэтому с эти бизнесом я рассталась.

Но Chefi la Cutite о котором ты мне сказала, это конкурс, а не бизнес. Ты решила себе сделать перерыв?

У меня сразу возникло много завязок с шефами в Румынии. Я уже начала тогда консультировать рестораны в части составления меню и приготовления отдельных блюд. И вот мои знакомые шефы почти заставили меня отправить фотографии пары блюд. Это было в Яссах, конкурс проводится не только в Бухаресте.

Фотографии сработали?

Да. Меня практически сразу позвали на передачу, первую же я прошла без проблем и стало понятно, что надо ехать в Бухарест.

Столица пала к твоим ногам?

Ты преувеличиваешь. Падать к ногам конкурсантов – это не формат шоу Chefi la Cutite. Там, скорее, в ходу жесткая критика.

И ты с ней столкнулась?

Практически нет.  Я готовила простое блюдо – стейк с пюре и ошпаренной спаржей. Но, видно, зацепила жюри и получила, что редкость, все три ножа от трех шефов.

А почему ты не осталась в шоу?

Есть несколько причин. Я хочу уделить серьезное внимание нутрициологии и диетологии. Я состою в CDR (Comission on Dietetic Registration). Официально могу работать в больницах Европы как лечащий диетолог, мое направление диабет и проблемы лишнего веса. Но и, кроме всего прочего, я – не шеф. Работать на камеру мне не хотелось. Становиться шефом – тоже. Я, конечно, люблю готовить, люблю возиться с меню, но мой профиль – это управление.

Ты тогда задумалась о собственном ресторане?

Не могу назвать точную дату, но победа в конкурсе только добавила мне уверенности. И расширило круг профессиональных знакомств в среде шефов. А это, в свою очередь, расширение горизонта знаний. Потому что я думаю не только о ресторане. Совместно с несколькими румынскими шефами мы продумываем проект продвижения мяса, произведенного в Румынии, чтобы румынские рестораны не обращались к Аргентине или Бразилии за говядиной.

А в Кишиневе ты проекты не планируешь?

Пока нет. Я консультирую несколько ресторанов по меню, но это, пожалуй, и все. Пока все акценты бизнеса нашей семьи сместились на Румынию, а что будет дальше – время покажет.

Жаль. Хотя не будем загадывать. Так или иначе, я почти уверен, что знаю срок нашего следующего интервью. Первая половина 2020 года. Повод – открытие твоего ресторана в Бухаресте. Надеюсь, к тому времени ограничения на поездки будут сняты и можно будет приехать к тебе на открытие.

#ФОТО

А еще Наташа любит фотографировать еду. Трудно удержаться, чтобы не пожалать вам посмотреть эти фотографии. И – приятного аппетита. Жизнь вкусна и прекрасна.

.