#pavelzingan

Не берите жопу в голову

09 октября 2018 года Lifestyle

Есть одна вещь, которая меня пугает. Стереотип, который сформировался в Молдове. Сейчас попробую его сформулировать: «Если ты позитивный, значит, у тебя нет позиции». А вас не пугает, что: «Мы в жопе, и только у нас такое могло случиться» - это достойная, общепринятая и распространенная позиция?

Когда в Кишиневе случилась недавняя трагедия, я летел домой  и ловил неустойчивый вай фай в аэропорту. Что мне бросилось в глаза в Facebook в связи с взрывом в многоэтажном доме? Кроме искреннего сочувствия и предложений помощи. Поток негатива. «Только у нас в стране могло такое случиться». «Довели страну». «Чего ждать с такой властью?». Ну и да, конечно: «Чего ждать, когда мы в такой жопе».

Я искренне соболезную пострадавшим. Это Кишинев, мы все друг друга знаем, и, как всегда, с одним ты был знаком, с другим где-то пересекался, и твои близкие знакомые живут в соседнем подъезде. Так что такое несчастье сразу приобретает личную окраску.

Но я, там еще в аэропорту, вспомнил другой случай, который облетел мировые СМИ. Год назад, в 2017 году, в Лондоне начался пожар в 24-этажном доме со 127 квартирами. За 15 минут огонь достиг верхних этажей. Погиб 71 человек. По факту пожара, конечно, велось следствие, выяснялись причины, в том числе и возможные нарушения со стороны контролирующих органов. Но я не видел на Euronews в новостях протестующих англичан с плакатами  «We are in the ass».

Другой эпизод, тоже связанный с аэропортом. Недавно столкнулся с неудобствами в парижском аэропорту Бове, куда летает Air Moldova. Написал об этом в Facebook. Одним из комментариев было что-то вроде: «Ну, только Air Moldova могла выбрать такой аэропорт». Там же в Бове приземляется и Ryanair. Самая крупная бюджетная авиакомпания в Европе, со штаб-квартирой в Дублине. Очень я сомневаюсь, что в день Святого Патрика, стуча пивной кружкой по столу, ирландцы первым делом говорят друг другу: «Только Ryanair может летать в Бове. Tá muid san asal***»

*** «мы в заднице» на ирландском языке

Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии. Достаточно редко выбираясь из Молдовы в последние два года, я за последние десять дней совершил семь перелетов. Было время подумать, сидя в аэропортах между стыковками. Подумал, в том числе, о разнице между туризмом и эмиграцией, картинкой в инстаграмме  и реальностью.

Думаю, не я один натыкаюсь на рекламу отдыха в Монтенегро (Черногории). На рекламных буклетах картинка, ради которой молдавскую действительность хочется променять без доплаты. На фотографиях, которые я собрал в заголовке статьи – Черногория, которую я впервые увидел пару дней назад. И это не специальная охота за негативом. Это идущая вдоль моря улица, по которой я просто гулял и фотографировал все подряд. Заброшенный отель «Плаза». Фаст фуд «Пиноккио», куда я как-то даже побоялся зайти. А у Черногории, между прочим, есть море, которого нет в Молдове, что не мешает этой стране выглядеть бедной и несчастной. Кроме персонала в отеле, я не заметил улыбок на улицах. Я больше вижу улыбающихся лиц в Молдове, хотя нашей стране тоже не принадлежит титул «Мисс улыбка незнакомому прохожему».

Последнее короткое упоминание. Куда нужно было засунуть прошедший недавно в центре города марафон? Правильно – на Мунчешты, как предложили в соцсетях, пусть там бегут…

К чему так много букв?

Просто хочу, чтобы желание и умение видеть позитив в Молдове тоже стало считаться Позицией.

Вот я после возвращения сижу и планирую, что буду писать в ближайшем будущем.

Про новую линейку вин Gitana, которая всего несколько лет назад выпустила первые вина, а сейчас продается от Германии до Японии.

Про новую кондитерскую в Комрате, которую начали с полного нуля, а сейчас в ней работает больше десятка человек.

Про замечательную историю с наймом на работу персонала в стартап XOR. Когда участник Mr One в рассылке в нашем мобильном приложении прочитал интервью о поиске сильных менеджеров по продажам, и, не взирая на то, что у него в Лондоне есть доля в небольшой гостинице с пабом, прошел собеседование и приехал работать в Кишинев, не столько из-за денег, сколько из-за возможности оказаться внутри перспективного проекта.

Про пару талантливых молодых художников.

Про Настю Примов – продюсера полнометражного молдавского фильма Beautiful Corruption и реалити-шоу Frontline про работу молдавской полиции и скорой помощи.

Про Кишиневский аэропорт, наконец. Я могу по свежим впечатлениям сравнить его с Шарлем де Голль, Бове, венским аэропортом и аэропортом в Дубровнике. В этом сравнении мне ни на секунду не было бы стыдно. А если сравнить плацинду с яблоком на втором этаже, которую мне тут же предложили разогреть, и замороженный кусок теста с семгой, который мне под видом сэндвича вручили в Дубровнике, то мой желудок и гастрономический вкус – за Кишинев.

Подвожу итог эмоциональному посту. Но сначала мой любимый анекдот про хирургов.

14 февраля. Толпы мужчин у прилавка в поиске подарков на День влюбленных. Хорошо одетый мужчина говорит продавщице:

- Девушка, здравствуйте. Дайте мне, пожалуйста, вот ту розовую плюшевую жопу.

- Мужчина, как вам не стыдно так говорить. Это розовое сердце.

- Девушка, я кардиохируг, сделал 5000 операций на открытом сердце и знаю, как оно выглядит. Дайте мне, пожалуйста, ту розовую плюшевую жопу.

Так вот итог такой. Не берите жопу в голову. Не смотрите на Молдову как худшее место жизни на земле. И позитив – это тоже позиция. Особенно, если к нему добавить немного действий на том месте, где ты сам находишься. 

Павел Зинган

Lifestyle
Взял я книгу в руки. И на предисловии в голос засмеялся
Я вернулся в свой LOFT, знакомый до…
12 декабря 2018 года Lifestyle
Это о ресторане, где долго не был и вернулся
Дом отдыха «Тюрьма внутри меня»
10 декабря 2018 года Lifestyle
Прочитал недавно публикацию на lenta.ru и задумался о рубрике «странные идеи для бизнеса»
Суп том кха. Это тайский суп. Такой же знаменитый, как и том ям