#pavelzingan

«Неделя на Канарах». Тейде

11 июля 2019 года Lifestyle

Тейде – это самая высокая точка Испании, хотя, где Испания, а где Тенерифе? Это потухший вулкан, который относительно не так давно еще был «живым». Но Тейде – это не точка, Тейде – это пространство. И каждый его видит по своему, потому, что на Тейде много дорог и много мест.

Тейде разделил остров на Север и Юг. Юг это банановые плантации на выгоревшей земле, редкие сосны, которым не хватило зелени и их иголки вечно в песчаном камуфляже. Север – это зелень покруче по буйству, чем молдавская. И между ними Тейде.

Площадь национального парка Тейде огромная. Через парк проходит отличная трасса, дерево жизни в марсианской пустыне. Ветки на этом дереве – смотровые площадки. Поэтому Тейде у всех свой. Какую выберешь смотровую площадку, такой он и будет. А чтобы на всех остановиться, нужен день, как минимум.

Я выбрал такую, какую бы выбрали все фанаты «Темной башни» Стивена Кинга. Каменистая пустыня и горы на горизонте. Да, вместо заброшенной придорожной станции – старая закрытая церковь и рядом ресторанчик, но ощущение именно такое. Дорога из ниоткуда в никуда.

Тейде нет смысла фотографировать. По крайней мере, фотографам-любителям. То неизвестное, что говорит: «Стой, остановись, это место разговаривает с тобой», на фотографии просто груда камней. Поэтому, мой совет, и не фотографируйте. Просто впитывайте мощь и заброшенность этого места. Не зря здесь снимали Шварценеггера в «Вспомнить все», как будто это Марс. Тейде – это действительно Марс, по крайней мере, такой, как мы его себе представляем в детстве, когда зачитываемся фантастикой и грезим о космосе.

Рекламная пауза


Вот эта машина идеально смотрелась бы на плоскогорье Тейде

Land Rover Range Rover Autobiography PHEV : 2.0 бензин + PHEV 404 л.с. Exterior: Byron Blue

цена  : 127 045€


И хотя рядом все время туристы, но и все время тишина пустыни. А если хочется абсолютной тишины, то есть смотровые площадки, где можно уйти с дороги в пустыню. Пешком и далеко. В свой личный Марс.

Причем, о блаженный Тенерифе!, здесь не бывает ни жарко, ни холодно. Так что климатически здесь очень комфортный «Марс». Не изжаришься, не замерзнешь. По совету «бывалых» кинули в машину  теплые кофты, но они не потребовались. И жарко тоже не было, просто солнце и голубое небо над местным марсом.

Правда хорошая погода сыграла свою злую шутку. Если спускаться с Тейде на север, то почти всегда попадаешь в «сайлент хилл». Въезжаешь в облака и двигаешься по зачарованному лесу как в тумане. В «мой день» было очень много солнца и мало туч, так что на мистику был только намек.

Мне это настроения не испортило. Тейде стоит того, чтобы его увидеть. И совет, который я буду повторять не один раз. На Канары нельзя приезжать на неделю. Этого мало. Я был на Тейде 3-4 часа. А нужно день. А может и два.

Когда еще Илон Маск возьмет именно нас в экспедицию на Марс? А здесь есть возможность увидеть его на Земле.

 

 

Павел Зинган

Lifestyle
«Философские» диалоги с Николаем Николаевичем. La Taifas. Рубрика Зинган & Ресторан. При поддержке Carlevana
Интервью с Анастасией Брайлян, неоднократным призером и победительницей турниров IFBB в категории Бикини-Фитнес. Рубрика «Пульс 120» при поддержке Jaguar
Увидел что-то хорошее? Не жадничай. Поделись с людьми
Интервью с Андреем Припа – владельцем и управляющим новой винодельни, Domeniile Pripa. Рубрика Art of Wine, при поддержке ресторана Beef. Meet & Wine.