20 сентября 2019 года
Неподготовленный портрет дизайнера Анны Вигандт

Разговор с дизайнером Анной Вигандт. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке компаний Object и Sto Moldova

Если знакомишься с проектами дизайнера ДО встречи с ним, то уже создается какое-то предварительное мнение о человеке. Уверен, что хоть один из проектов  Анны вы знаете, а, значит, предварительно немного знакомы.

Проекты:

Restaurant Madam Wong, Goose&Goose HOME, La Mamuca (rebrand), Farmacia Felicia (ZityMall), Holiday Service (rebrand), restaurant Oliva (new, rebrand).

Разговор

Павел, а как вы готовитесь к интервью? Изучаете интернет? Готовите вопросы?

Честно? По-разному. Есть интервью, к которому по-другому подойти и нельзя. Часто это зависит от «статуса» человека. Например, министр. И вы еще встречаетесь впервые, то есть он не ваш друг детства. В этом случае без подготовки не обойтись. Может он вчера говорил о состоянии ремонта дорог, а вы, не подготовившись, пропустите эту наболевшую тему.

Но чаще всего мне нравится импровизировать. Если напротив хороший собеседник, то разговор сам выведет на интересные места. Главное задать первый безошибочный вопрос. И не обязательно оригинальный. Скорее на него должно быть очень легко ответить. Вот вас, как дизайнера, я бы спросил: «Аня, а когда вы впервые поняли, что вам интересен дизайн?»

Не поверите. Мне было два ода, когда меня крайне возмутил общий вид одного аттракциона в Сергеевке. Помните такой парк "Гулливер"? В особенности запомнилась горка в виде головы, где нужно было съезжать с языка, а, перед этим, забираться голове в затылок. Здесь меня охватил лёгкий конфуз, и я наотрез отказалась воспользоваться таким аттракционом, как и другими. С тех пор, я крайне скептически стала относиться к тому образу, как взрослые себе представляли идеальный дизайн площадок для детей.

Ещё до поступления в университет, я уже стала узнавать, что вообще существует в мире дизайна. Конечно, отмечала для себя высокий подход к дизайну у скандинавов и японцев. Ведь речь идёт о дизайне не только как визуальной составляющей, а как о взаимодействии человека в этой среде.

Вот представьте себе такой детский сад: здание в виде кольца, без стен, без персонажей на стенах, без каких-либо преград. У детей есть кубы, которыми они сами себе выстраивают пространство, как им захочется, и где сами рисуют мелками на стенах. Так создаётся их настоящая комфортная и не искусственная среда, где стены - как холст - готовы для развития их творчества!

И так мы выстраиваем различные сценарии поведения. Как эксперимент. Люблю эксперименты. Наверно поэтому датчане мне показались свободными и открытыми людьми, полными доброты и заботы о людях и окружающей среде.

Теперь вы представляете, каким образом влияет на нас среда, в которой мы растим будущее поколение?

Ничего себе тебя вставило в два года на детской площадке! Что еще из детских дизайнерских воспоминаний ты помнишь?

Конечно, в два года я не осознавала, что хочу стать дизайнером. Точно решила для себя классе так в восьмом. Но, да, в два года меня уже начали беспокоить эстетические аспекты всего, что нас окружает. Кстати, уличные площадки и сейчас меня увлекают. В этом году я несколько раз была в Копенгагене. Я бы сказала, что это город, где на каждом втором квартале и в самом неприметном месте вы можете найти минимальную площадку для спорта, стол для настольного тенниса или целую дизайнерскую площадку.

Завидую, когда человек так остро воспринимает окружающий мир и даже простые предметы могут привести его в восхищение. А уж тем более дизайнерские…

Да, я люблю себя окружать предметами дизайна, в особенности, если это исторический предмет дизайна скажем 50х годов, который так же актуален в наше время. Это искусство. Но больше я занимаюсь тем, что можно назвать сценографией в интерьере или это так называю я.

Вот мы сидим в лобби этой гостиницы (разговор в Casa Daca). Видите, там картина на стене. Так вот я, как гость, не так уж озабочена какой именно предмет я увижу, но оглянитесь как с любовью и как качественно они подобраны дизайнером и хозяйкой, чтобы задать нужную атмосферу! Я думаю не о предметах, а о среде. О среде, как сценографии повседневной жизни.

Тебе удалось хоть раз, учитывая капризы заказчика, реализовать свою сценографию до конца?

Я бы ответила, что почти во всех заказах! И, в особенности, надеюсь, это снова удастся сделать в этом ноябре.

Что у нас запланировано на ноябрь?

Юбилейная, десятая, выставка DAS, посвященная мебели и интерьеру. И, я давно об этом мечтала, и вот Надя и Виолетта заказали дизайн выставки мне.

Мои поздравления. Мы увлеклись детскими площадками и так и не начали говорить о том, что являлось целью встречи. Первое знакомство моей рубрики «Архитектура и дизайн» с дизайнером Анной Вигандт. Откуда, кстати, такая звучная фамилия?

Моей бабушки. Моя настоящая фамилия другая. Но мне так понравилась «Вигандт», что со времен начала социальных сетей, я по другому себя и не называла. И окружающие, в итоге, тоже.

Знакомая история. Зинган тоже не моя фамилия. Но опять у нас не получается структурное знакомство. Давай, все-таки, годы, реки, пароходы. Где ты училась?

Политехнический университет, факультет Архитектура и Урбанизм, кафедра Дизайна. Закончила в 2011 году.

Первая работа?

Первую работу мне выбрала моя защита диплома. Уже тогда меня занесло сделать проект коммерческого центра на 1300 квадратных метров. Могла бы ограничиться и квартирой. В комиссии была архитектор, которая по общим отзывам должна была быть самой придирчивой. Мама известного архитектора и дизайнера Виктора Гроссу. Так и посчастливилось с ними познакомиться ближе и начать работу в самом креативном бюро на тот момент.

Долго с ними проработала?

Три года. Одна из моих работ за этот период – клуб «Курабу». Но через три года Виктор перебрался в Бухарест и основал там студию. Тогда я не решилась менять моё место проживание и осталась здесь.

Сразу получилось?

Первые два месяца работы не было вообще. Но меня это нисколько не останавливало. От наличия свободного времени я сделала свой собственный проект, который бы меня полностью удовлетворил - Science library-cafe библиотеки-кофейни. И выложила его в интернет. К тому времени в Кишиневе продолжали открываться кофейни в стиле Прованса, что вызывало волну все большего непонимания. Доколе!

Что-то не помню такого кафе в Кишиневе…

Это был исключительно концептуальный проект, нигде не осуществлённый, но к счастью имел большой отклик среди многочисленных зарубежных изданий. Итальянский журнал Domus сделал веб-публикацию. К сожалению не осуществлённые проекты они  не имеют право печатать в журнале. Нидерландское издание Frame - в их ежегодной книге. За ними последовали многочисленные другие, из которых, я помню, были bob - корейское издание, Curve - дубайское, мексиканское (к сожалению, обложку не прислали). Дальше продолжали поступать ежедневные веб-публикации... К сожалению, наши издания заинтересовались только спустя год.

И как после всемирной славы было возвращаться безработным дизайнером в Кишинев?

Ну не так уж долго я была безработной. Меня порекомендовали хорошему заказчику, и это была целая цепочка проектов.  Goose&Goose, Madam Wong, Goose&Goose HOME.

Эта реклама – только для прфессионалов. Архитекторов, дизайнеров и настоящих специалистов. Поэтому в этой рекламе сегодня не будет ни ярких картинок, ни цепляющих видео. Только информация. Итак:

Sto Moldova, официальный партнер Sto SE & Co, немецкая компания по производству шпаклевкок, красок для внутренних и наружних декоративных работ, а также вентилируемых фасадов. На молдавском рынке уже 7 лет. В дизайнерской среде  краски Sto узнаваемы по уникальным  характеристикам, которые заимствованы у природы (например, цветок лотуса, водоотталкивающий эффект жука) и отличному качеству .

Слоган комнании на мировом рынке: «Строить осознанно».

Новинки Sto:

декоративная структура для интерьера под венецианку, шубу, другие декоры и формы разной зернистости

краска для фасада которая подходит для любой поверхности,

краска матовая без эфекта белых пальцев.

Вот ссылка на сайт Sto

В последующих выпусках мы планируем детально предоставлять вам информацию, которая может быть вам полезна…

Стыдно признаться, ни разу еще не был в Goose&Goose. Но Madam Wong – хорошая визитная карточка для Кишинева. Сразу много людей могут оценить твой уровень и потенциал. А были еще работы такого же «муниципально – гурманного» значения?

Еще один вы скоро увидите. Это новая Oliva в старом кирпичном здании на углу Еминеску и Щусева. Я люблю такие проекты, когда нужно повысить уровень заведения и сделать level-up с уже качественными материалами и располагающей уютной атмосферой. Мы все сразу сошлись во вкусах - так интерьер у нас получился чуть «спайси» - пикантный и горячий как прямо из печи.

А за границей нет пока твоих проектов?

Пока нет, но Дания зовет…

Дания? Бабушка была из Дании? Андерсен, Вигандт, сказки, нормальный ассоциативный ряд…

Не совсем так. У бабушки корни еврейские или немецкие, а с Данией меня связывает совсем другое - личное.

Вообще я долго шла к знакомству с северными странами. Я всегда выделяла их дизайн и архитектуру. А с прошлого года и вовсе моё пространство постепенно стали наполнять датские предметы дизайна: от случайно выигранной лампы до мелких предметов и плакатов. Так что, может, Дания – это судьба?

Но Молдову ты же не бросишь?

Не поверите, но меня так все спрашивают! Пока я никого не бросаю, продолжаю работать здесь. Но цели отмечены и направления выбраны - буду повышать уровень знаний,и выводить свою работу на уровень выше. Меня куда больше интересует дизайн общественных пространств таких, как библиотеки и места, где люди социализируются, нежели дизайн магазинов. А пока моя мечта must do для Кишинёва - это предложить два проекта такого уровня, без которых я буду не я - это касается нашей национальной библиотеки и музейного комплекса. Я собрала уже немало эмоций и впечатлений от увиденных проектов, которые так же хочется видеть и в своём родном городе.

Вот фрагмент нашего разговора. Надеюсь, что Аня будет часто давать информационные поводы для публикаций.

В качестве P.S. фрагменты е-мейла от Ани:

Премии:

2012 - 3-е место на веб-конкурсе Designboom And TDWA (Japan) "ITO JAKUCHU INSPIRED". Название проекта: павильон 'Kaleidoscop'

2015- номинация проекта Science library-cafe на премию журнала DARC (UK, London)

2018 - 1-е место в номинации "Выставочные стенды и павильоны" с проектом стенда Indelit Landscape Edition.

Мои неиссякаемые источники вдохновения:

всевозможные лекции от любимых ведущих архитектурных фирм (в основном две скандинавские Snøhetta и COBE), лекции института STRELKA, посещения различных выставок и особенно Архитектурного Биеннале в Венеции и их печатные издания, ежедневные обновления подкаста Monocle on Design.

.