26 июня 2019 года
Николай Ешану – продавец, который продал бы мне меня.

Интервью с Николаем Ешану, вице-президентом по продажам в XOR. Рубрика «Новые молдаване». Партнер рубрики тоже XOR, но интервью – не «заказуха», а инфа для тех, кто еще может попасть на работу в XOR

Эммм…. Не знаю, как начать. За последние полгода я написал около 120-150 интервью. В 2003-2004 году сделал лично 300 продаж аллмолдова. В 2016-2017 400 продаж Mr One (хоть проект потом и пришлось закрыть). Но уже десять минут не могу начать писать текст, потому что парень, у которого я брал интервью,  на голову меня выше, как продавец, и так заговорил мне зубы, что половину информации я точно не донесу до бумаги.

Чтобы не зависать, как Windows в 2000 году, напишу то, в чем я точно не сомневаюсь…

На самом деле разговоров с Колей было два. Один месяца полтора назад еще в старом офисе XOR, буквально за пару дней до волны нового приема сейл-менеджеров, а второй вчера, 24 июня, по телефону.

Коля, привет. Дописываю сегодня интервью. Хочу уточнить, что произошло за те полтора месяца, что прошли с момента последнего разговора.

То, что XOR переехал в новый офис, ты знаешь. Мы там мельком виделись. После твоей статьи с нашим встроенным чат-ботом мы набрали сильных ребят на продажи. Десять уже вышли на работу и десять скоро выходят. Ребята на редкость быстро осваиваются. Всего две недели и они уже прилично интегрировались в работу. Отсеялось за это время всего два человека, но они и сами почувствовали, что не тянут. Мы поставили им таргет по 20 выходов на звонок с клиентами на два месяца. У некоторых уже по 5-6 есть.

А ты сам? В прежнем составе ты и продавал и был вице-президент по продажам, то есть общая организация работы лежала на тебе… Сейчас все сохранилось?

Да. Все также. В будущем предполагается, что я буду руководить региональными диревторами по продажам, а у тех уже, в свою очередь, будет по 5-6 человек в подчинении.

А что с твоими личными продажами?

Сейчас у меня четыре больших клиента «к закрытию». SAS, эту компанию, наверное все знают. Они сами разработчики технологического программного обеспечения и приложений класса BI. Это крупная рыба – 24 000 сотрудников, это не шутка. Причем, в итоге, общаюсь с их менеджером по инновациям, который отвечает и за США и за Западную Европу. Еще один из больших – ExxonMobil, тоже менеджер с такой же географией ответственности. Дала Венгрию «на проверку». Если все понравится, будем говорить о контракте на всю компанию. Еще большое «стаффинг» агентство, Лондон, Нью-Йорк. В принципе за это время было и клиентов 20 по 5-10 тысяч контракт, но на фоне этих «монстров» их можно даже не упоминать.

Ок. А теперь давай проверим мои старые записи… Помоги мне выстроить твою трудовую карьеру в хронологическом порядке…

Izvorul Minunilor. Вода. Мерчендайзер, потом коммерческий агент. Nivalli. Колбаса. Unimarket. Начальник отдела логистики по фруктам и овощам. «Букет Молдовы». Коммерческий директор. И последние три года перед XOR в Unifun. Тимлидер, шел на коммерческого директора, но…

Но?

Мой кум, который занимается недвижимостью, прочитал твою статью о первом наборе в XOR, о зарплате в 50 000 в год и сказал: «Коля, это для тебя». Я ответил на вопросы чат-бота и мне почти сразу перезвонила Аида (совладелец XOR) расcпросила чем я занимаюсь в Unifun, а я и собеседованиями занимался с новыми сотрудниками и ассимилировал их в команду, и предложила, чтобы я всем тем же занимался в XOR.

Я тут расшифровываю свои записи полуторамесячной давности. … Как ты думаешь, что значит: «3-4, дедушка, директор, черешня, калитка»?

А, это просто. Я тебе рассказывал, что когда мне было 3 или 4 годика, а дедушка был директором школы в Унгенах, я упрашивал его разрешить мне собирать черешню во дворе и продавать ее у калитки, чтобы у меня были карманные деньги. Но дедушка, а он был строгий, не разрешил.

Тогда «лазерная указка, младшие классы….»?

Это про то, как я одноклассникам продавал лазерные указки. Я нашел одно место, где их можно было брать их оптом и продавать по демпинговым ценам, но уже с небольшой прибылью. А когда рынок указок исчерпался, в смысле все кто хотел уже купили, я нашел специальные формочки, которые меняли по-разному проекцию луча, и продавал их как апгрейд…

Хм, и как тебе одного XOR сейчас хватает при твоей неуемной энергии продавать все и вся?

А нам не запрещают заниматься еще чем-то дополнительно. Для этого у нас идеальный график работы, с 16 до 24 часов. До утра можно нормально выспаться и почти весь день свободен. У меня есть давнее хобби – продавать машины. Так что два-три автомобиля у меня почти всегда «в обороте». Какие-то я заказываю из-за границы, другие покупаю и продаю на местном рынке. Плюс занимаюсь еще и недвижимостью. На банковские кредиты покупаю квартиры, сейчас их у меня три, и сдаю их посуточно через Airbnb.

И как ты при этом успеваешь обрабатывать 1500 е мейлов, которые вы рассылаете в день?

Успеваю. Но мы сейчас поменяли тактику. Отправляем гораздо меньше, но очень глубоко проработанные. Вычитываем посты интересующего нас человека в социальных сетях, кастомизируем предложение под него

Например…

Ну, например, ты вчера написал пост про криптовалюту фейсбук?

Да.

Тогда тебе мейл бы был примерно такой: «недавно ознакомился с вашей публикацией о современных технологиях и новой криптовалюте – Libra.  Думаю, что смогу предложить вам столь же современный инструмент для подбора персонала в вашей компании». Примерно так.

Но тогда явно не 1500 мейлов за день

Да, меньше. Но и конверсия в последующие презентации продукта на много порядков выше.

На что-то кроме продаж остается время?

Семья и спорт. В августе у нас с женой должен родиться ребенок. Это семья. А спорт – бег и плавание. Я как-то набрал много, за сотню, запланировал себе 75 килограмм, но пока дошел только до 80. Сейчас к регулярным нагрузкам добавил мучения себя электричеством – X body с Дорианом, вы же знакомы? И планирую пробежать сейчас Volvo Ultra Race. Но записался пока на 10 километров. Все надо делать постепенно.

Заканчиваем. А то ты мне и Volvo Ultra Race продашь, хоть я никогда не бегаю на таких соревнованиях. И в конце – чат бот XOR. Как я понимаю, в э том году вы еще планируете расширяться и новых людей продолжаете присматривать?

Да.

Мое мнение, что в XOR не существует рекламных пауз и пауз вообще. Это стартап который никогда не спит и все время движется вперед. Если вам хочется попасть в XOR на работу в качестве продавца современных технологических решений и работать примерно так, как описывает Николай, то пообщайтесь с чат ботом XOR по этой ссылке