#pavelzingan

Николай Манолов. Два миллиона, которые мы «зарайзили» в марте, мы потратим на молдавский офис

10 апреля 2019 года Бизнес

Рубрика IT Business. Разговор с Николаем Маноловым, председателем совета директоров XOR, стартапа, который специализируется на автоматизации процессов подбора персонала. Партнер рубрики – сеть магазинов Enter

 
На всякий случай короткая справка о XOR:
 
Стартап в сфере автоматизации процессов подбора персонала. Стартовал в России. Через год вышел и на рынок США и ряда других стран. К Молдове имеет прямое отношение. 27 сотрудников XOR, программисты и «продажники», работают в молдавском офисе. Николай Манолов – один из двух основателей XOR, сейчас уже не «кодит», а занимается стратегическим управлением компании. 
 
Коля, давай сразу о деньгах. Мне сказали, что вы привлекли в марте 2 миллиона долларов инвестиций в США. Так?
 
Почти. Не 2 миллиона, а 2,25. 
 
Подробности? Кто инвесторы?
 
SignalFire – инвестфонд из Сан-Франциско. Они вложили 1,5 миллиона. И за ними пошли сателлиты-ангелы. По 100-200 000 на ангельский нос. Итого два миллиона двести пятьдесят тысяч. Это был Seed Round, ну, или «посевной», то есть первый наш публичный раунд привлечения инвестиций. 
 
За какую долю?
 
Не открою эту информацию. Но не больше, чем принято на этом раунде инвестиций. Зато могу сказать, куда будет направлена львиная доля инвестиций. На зарплату молдавского офиса и расширение команды. Перед нами стоит задача с полутора – двух миллионов продаж в год (то что сейчас) дойти до пяти миллионов. Надеюсь, что за год уложимся. 
 
Раскроешь дверь на кухню привлечения инвестиций? По телефону знакомым звонили? Объявления на столбах? Отраслевые тусовки?
 
Все гораздо проще. Поверь мне, продавать услуги сложнее, чем привлекать инвестиции, особенно, если ты уже можешь показать рентабельность и клиентскую базу. 
 
Это тебе проще. Подробности? 
 
Смотри. 7 февраля мы с Аидой (партнер Николая по XOR) сели и отправили презентацию для инвестиций примерно по 400 адресам. Понятно, что адреса готовили раньше. Все – в Калифорнию. За пару недель ответили, примерно, 80. Мы выбрали 40, списались, созвонились и 25 февраля были в Штатах. За 10-12 дней 40 встреч. Все встречи очень простые, как под гребенку. Показали ключевые цифры, ответили на вопросы. Для американского инвестиционного рынка мы очень понятная компания. 
 
SignalFire проявил интерес сразу. А нас в нем привлекло, что они уже вложили деньги в несколько компаний из нашего сектора, плюс у них серьезные инхаусные разработки в сфере искусственного интеллекта, тут мы тоже пересекаемся. Мы же искали не просто инвестиции, а «смарт мани». 
 
У меня еще миллион вопросов, но оставлю их для интервью. А пока расшифруй еще раз, на что пойдут деньги?
 
В интервью и расшифрую. Но, повторю и сейчас, на молдавскую команду. Это наш козырь и мы его собираемся усилить. 
 
Рекламная пауза

 
Дописывал этот текст, сидя напротив Enter Next Level на Кантемира. Еще раз глянул на свой Lenovo Yoga 2 четырех или пятилетней давности и решил поразглядывать ноутбуки. До входа в магазин думал: «Я же все равно на машине, если смотреть ноут, то надо приглядывать большой, с большим экраном и большой клавиатурой». А в итоге залип на матовом Asus ZenBook. 23 490 леев, есть много чего подешевле… Но, если бы продавал сам себе, то выделил бы:
 
1. Матовый корпус и матовый экран. Минимум бликов и минимум отпечатков пальцев, которые так неряшливо выглядят;
2. Клавиатура под углом вверх, для меня который печатает по 5-6 часов в день – принципиальное улучшение;
3. Охлаждение компа выведено в приподнятый торец клавиатуры, можно лежать в постели и не задумываться, что одеяло перекрыло «дыхание»;
4. Он весть «собранный». Легкий, с повышенной прочностью при падениях; 
5. И он красивый. Вещь, которая проводит с тобой времени больше, чем кто-либо из родных и близких, должна быть красивой…
 

 

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с Андреем Айдовым, директором компании Q Systems. У интервью должен был быть другой заголовок. Но его не удавалось сократить, поэтому пришлось переместить его в лид.
Рубрика Business Influencers. Разговор с Михаилом Друцэ, президентом Ассоциации сомелье Молдовы. Партнер рубрики - Land Rover
Интервью с Карминой Викол, генеральным директором финансовой компании Prime Capital.
Несколько раз в году самыми влиятельными на рынке становятся те, кто создают подарки. В рубрике Business Influencers интервью с Ириной Брэйеску, владельцем и управляющей компании Bray’s