13 февраля 2019 года
Николай Плонский. Когда “мой” дом получает премию DAS, я радуюсь, что хоть этот объект станет публичным

Интервью с Николаем Плонским, генеральным директором строительной компании Object. Специализация компании – частные дома по непростым проектам и коммерческие объекты.

Николай, добрый день. Практически никогда не видел рекламы вашей компании, но частные дома, построенные вами, получают архитектурные премии, а о сдаче в эксплуатацию коммерческих объектов пишет республиканская пресса.  Строительство в Молдове – дело настолько личное, что достаточно знакомств и репутации?

Думаю, что не только в строительстве репутация и личные рекомендации могут многое определить. Но в строительстве сложных объектов это почти принципиально. Слишком велика цена ошибки в выборе генподрядчика. Сроки, деньги, качество – любой из этих факторов непредсказуем, если вы не уверены в выбранной строительной компании.

А результаты Object-а предсказуемы?

Попробую ответить без саморекламы. Дмитрий Петров и Ирина Гречухина – молдавские архитекторы, которые последние годы редко обходятся без ежегодной премии DAS, работают с Object снова и снова. Не думаю, что это было бы возможно, если бы мы были непредсказуемы и ненадежны.

В одном из разговоров вы как-то сказали, что вдвойне радуетесь, когда объекты, которые вы строили, выигрывают премии. Почему двойне? За себя и за “того парня”?

Все гораздо прозаичнее. С того периода истории Object, когда мы начали строить нестандартные частные дома, мне почти нечего показать в портфолио, хотя каждый год мы сдаем минимум два объекта. Заказчик, как правило, просит сохранять конфиденциальность. Поэтому я вдвойне радуюсь победам на конкурсах. Это значит, что хотя бы фотографии этого объекта я могу показывать как образец наших работ.

Вы страдаете от того, что не можете выставить в портфолио Object-а ваши работы, но с точки зрения журналиста, я могу отметить, что интервью с вами нет в портфолио ни одного молдавского медиа. Так что в части открытости вы не особенно отличаетесь от ваших заказчиков…

Я как-то предпочитал, чтобы мои объекты говорили сами за меня. Но готов ответить на любые ваши вопросы, связанные со строительством.

Тогда первый вопрос. О строительстве. Правда ли, что вы с напарником, когда вам еще не было 18 лет, заработали на лепных работах в клубе Flamingo какие-то сумасшедшие деньги? Это мне говорили знакомые из ночной тусовки…

Не знаю, что считать за сумасшедшие деньги, но да, заработали мы тогда за лето неплохо. Я еще в школе начал подрабатывать. Мой одноклассник - сын Евгения Смолина, известного реставратора. Благодаря ему я попал на реставрационный комбинат и начал заниматься лепными работами. Так что когда Flamingo, как всегда “вчера”, потребовалось установить большое количество гипсовых колонн, то им порекомендовали Смолина (у которого я работал). За колонну платили 50 долларов, а мы с напарником за день успевали сделать четыре. Чуть меньше месяца работы, и у нас в кармане “сумасшедшие деньги” для подростков.

Так вы начали работать в строительстве не с высшим образованием?

Нет, строительное образование у меня второе. Первое – юридическое. Но главное образование – это личная практика строительных работ и опыт, приобретенный на различных тренингах в Европе. Хотя звучит как то слишком по-бюрократически. В общем, после работы с гипсом на реставрационном комбинате я одним из первых освоил профессию “гипсокартонщика”. В начале 2000-х спрос на такие работы был фантастический. То, что сейчас стоит 80-100 леев по городу, стоило 150–200 леев при курсе доллара 4, а не 17.

На заработки я начал покупать инструменты, освоил не только гипсокартон, но и почти все остальные строительные работы. Давал объявление в “Маклере”, на меня  был спрос. Заказчики меня стали рекомендовать друг другу. Потом, шаг за шагом, вокруг меня стали появляться бригады, меня же тоже просили кого-то рекомендовать. Вы же помните строительный бум первого десятилетия?

Закончилось это все тем, что совместно с Виктором Гроссу мы создали архитектурное бюро. Одна из проблем была же какая? Заказчик хотел ремонт квартиры, но ни проекта, ни плана работ. Даже если хочешь, непонятно, как за такой заказ браться. Вот наше бюро и занялось проектами по ремонту квартир. К 2005 году у нас работало, кажется, 20 архитекторов, выходили проекты до 100 квартир в год. Если нам не интересен был заказчик, мы его отсекали еще на уровне сметы. Не было смысла браться за неприбыльные проекты.

А когда начался переход от потока квартир к нестандартным домам? И когда появился Object?

2005 год – это год, когда была зарегистрирована торговая марка AZ art, которая после ребрендинга стала  торговой маркой Object. Но началось все не с домов, а с коммерческих объектов. Ко мне обратилась компания Romstal с заказом на строительство двух больших объектов. Я начал говорить, что у нас система бригад, на что заказчик коротко дал понять – ему нужна компания, с которой он мог бы долгосрочно сотрудничать. Так и появился Object.

По ходу разговора вы часто делаете акцент на том, что проекты, за которые вам интересно браться – нестандартные. Я не строитель, мои читатели тоже, в основном, не строители. Давайте пример нестандартности, но так, чтобы это можно было понять без специальной подготовки…

Давайте два. Уверен, что о вентилируемых фасадах вы знаете. Эта технология зародилась в 1940-х годах в северной части Европы. Это один из способов защиты здания от негативных внешних природных факторов, максимальное сохранение тепла, а также хорошая циркуляция воздуха при любых условиях применения. Так вот, для частного дома одного из заказчиков мы применили решение вентилируемой крыши. Насколько я знаю, это был первый, а может, пока еще и единственный такой проект.

Или для проекта спальни на втором этаже мы совместили металл и бетон. В итоге плита 15 на 6 метров “висит” в воздухе, упертая на V-образную металлическую балку. Для большей образности, считайте, что плоскость, на которой можно свободно разместить четыре Porsche Cayenne, визуально кажется почти свободной от какой бы то ни было поддержки.

Это я говорю о “видимой” части решений. На самом деле все, от фильтра для воды до  коммуникаций требует знаний и опыта.

Если опыта, то тогда и ошибок невозможно избежать?

А почему, по-вашему, я не отхожу от дел, меня называют прорабом,  и на всех своих объектах я появляюсь хоть раз в день? Мой опыт – это череда ошибок за 20 лет работы в строительстве. Раньше, когда ощущался недостаток информации, каждая новая технология несла риск “косяка”.

Я помню, например, первые окна Reynaers, 280 сантиметров высота, остекление в пол. С первого раза все чисто не получилось. Это сейчас, когда я сталкиваюсь с чем-то новым, я закапываюсь в техническую документацию на пару дней, пока во всем досконально не разберусь. И это необходимо. Когда лично отвечаешь перед заказчиком за ошибки, перестаешь доверять на слово. Спокойнее все ключевые моменты проконтролировать самому.

Не надоедает?

Надоедает однообразие. Поток квартир мозг не напрягал. С домами все наоборот. Я жду, когда в Молдове начнется мода на “умные” дома. Только это не то, что сейчас есть на рынке. Сегодняшние решения, это больше не “умный дом”, а “дом на пульте”. Не вставая с кровати, вы можете приглушить свет или опустить жалюзи. Те умные дома, что я видел во время поездок и презентаций, сами думают, что если в спальне не было с утра движения, значит, хозяин спит, и нужно затемнять окно по мере движения солнца. Так что в ближайшие десятилетия скучно в строительстве не будет.

Теперь Object строит только частные дома?

Нет, конечно. Коммерческие объекты нас тоже интересуют. Только за последние два года мы сдали два ярких объекта – супермаркет Linella в Резине и торговый центр Enter  и  Jucărenia на Кантемира в Кишиневе.

По Enter я был свидетелем разговора, что от решения зайти в этот торговый центр до реализации проекта прошло всего 92 дня. Были такие сжатые сроки?

Не знаю точно весь срок, который потребовался Enter, чтобы развернуть магазин, но Object “зашел” на первый этаж Enter 15 октября. А 1 ноября мы уже сдали им готовую “внутрянку”. Так что, если для частного строительства важны нестандартные решения, то для бизнеса главное – сроки. Посчитайте сами, в какие убытки может вылиться задержка строительства на неделю или на месяц.

Подводим итоги интервью?

Не люблю подводить итоги. Люблю заканчивать проекты и начинать новые.