07 марта 2020 года
Николай Плонский. Мы не строим дома, мы создаем образ жизни

Интервью с Николаем Плонским, владельцем строительной компании OBJECT. Официальный повод для интервью – 2020 год, это год, когда OBJECTисполняется 15 лет, а опыту Николая в строительстве – 20 лет. Реальный повод – пора вытаскивать на свет строителя, который может делать такие вещи. Чтобы молдавские архитекторы могли бы реже обрезать крылья своим фантазиям. Именно так.

Николай, привет. Меня занесло на красивые фразы в «лиде» к интервью. Чтобы меня не обвинили в преувеличении, помогай. Хочу задать пару технических вопросов, чтобы все поставить на свои места.

Задавай.

Самый большой пролет в твоих зданиях без опорных колонн?

24 метра.

Я забыл подчеркнуть, что мы говорим не об индустриальном строительстве, а о частных особняках. А какая обычная ширина пролета?

Будем считать негласным стандартом шесть метров. Так что OBJECT сделал всего лишь в четыре раза больше обычного.

Следующий вопрос. Не буду скрывать, задаю его потому, что когда-то был слегка удивлен, сколько ты платишь за отопление в своей квартире. Так вот, вопрос. Напомни, сколько ты платишь за отопление в своей квартире, и сколько платят за отопление владельцы домов, которые построил ты?

Когда я покупал свою квартиру, она казалась мне огромной. 180 квадратных метров на одном из верхних этажей. Я хорошо поработал с возможными потерями тепла и сейчас зимой плачу 800 лей за отопление. Что касается домов, то у меня нет данных по всем домам, но я разговаривал с владельцем одного из них, построенного OBJECT. Дом не самый большой из тех, что мы строили. 800 квадратных метров. Он платит за отопление 2500 лей в месяц.

Зная немного твою историю, и чтобы тебя не обвиняли в «открутке» счетчиков. Когда ты впервые увидел ту технологию, которую сейчас принято называть «пассивные дома»?

В 2008 году. Мне тогда было 26 лет, я гордо рассекал пространство Евросоюза на «семерке» BMW. И в 2008 году мне удалось попасть в Данию, в небольшой поселок, смотреть  дома, которые сохраняют тепло в условиях не самого мягкого датского климата. Тогда, кажется, еще и термина «пассивные дома» не было. Кстати, в этот поселок через два года привезли Путина, когда он посещал Данию. Показать новые строительные технологии.

Все, я готов вернуться к нормальному хронологическому интервью. Но «дорасскажи» уже про Данию, чтобы не разрывать эту часть на два куска…

Мне будет трудно удержаться в рамках цензуры русского языка. Потому что в том возрасте, когда я увидел в одном из домов комнату, куда сходились все инженерные сети, то у меня было ощущение, что я попал в «Звездные войны» и что я стою в рубке межгалактического корабля. Чтобы ты понимал, как они уже тогда бились за каждый «грамм» тепла (и, кстати, мы сейчас применяем эту технологию в Молдове) – они использовали для обогрева дома даже внутренние стены в комнатах, на которые в течение дня попадал солнечный свет. Бетонная стена за день нагревалась, а ночью отдавала тепло. Для контроля от переизбытка тепла на окнах устанавливали специальные моторизированные жалюзи. Мы сейчас строим чуть по-другому, Молдова южнее. Над окном устанавливается консоль. В летние месяцы солнце выше, есть избыток тепла, и консоль блокирует попадание солнечных лучей в комнату. А осенью, весной и зимой солнце уже попадает «внутрь» и мы также добавляем тепла в квартиру от солнечной активности.

Портфолио “OBJECT”. Первый частный дом в Молдове с металлическим несущим каркасом

Будем рассказывать о «любви» датской politia rutiera к BMW 7?

Ну да, меня трижды за один день останавливали. Проверить на все возможные виды алкоголя и прочих злоупотреблений. Возраст и автомобиль у них плохо складывались в голове. А что я мог сделать, если мне, как только я стал нормально зарабатывать, стали нравиться BMW?

Понимаю, шансов сопротивляться обаянию немецкого автопрома не было никаких. Все, теперь я оправдался за «литературщину» в лиде и можно возвращаться в размеренный ритм интервью. Николай, как получилось, что опыт строительства у вас 20 лет, а вашей компании OBJECT – только 15?

Чтобы не повторять первое интервью, которое я давал тебе когда мы только познакомились, я напомню, что начинал я работать в строительстве как «гипсокартонщик», в возрасте 18 лет, наверное,  один из первых в городе. Тогда у меня уже было юридическое образование (не сильно пригодилось), а высшее строительное я получил уже позже. И период «бригад» и ремонта квартир был довольно долгим. А потом, в 2005 году, мне предложили огромный для меня по тем временам заказ на обустройство здания Romstal на Заводской. Я, конечно, был готов взяться, это был долгожданный скачок в профессиональном развитии. И тут оказалось, что без юридического лица перечислять деньги будет некуда. Так что OBJECT появился для того, чтобы мы получили тот контракт.

Получили?

Получили. И за три месяца сдали в эксплуатацию самый большой на тот момент шоурум в стране.

Мне казалось, что твоя специализация и специализация OBJECT – это элитные частные дома, а, оказывается, все начиналось с Romstal…

Если бы я определял нашу специализацию, я бы взял шире. Архитекторы любят работать с OBJECTпотому, что у меня нет ограничений, если хватает финансирования. Я бы, наверное, и за Эйфелеву башню взялся, если бы кто-то решился ее построить в Молдове…

Но частных домов, все же, больше?

Больше. Из больших коммерческих объектов, которые у всех на виду, это -  Linella в Резине и магазин Jucarenia / Enter в Кишинёве, на Кантемира. Особняков мы сделали, конечно, намного больше. Причин несколько. Не считай это за хвастовство, но то, что делает в Молдове OBJECT, не делает ни одна другая строительная компания. И «штучный» заказчик быстро это узнает из своего же круга общения. Другая причина – архитекторы. Для тех архитекторов, кто хочет творить, а не «укладываться» в узкий перечень технических возможностей, мы – надежный и проверенный партнер. Но главная причина – мне самому постоянно нужен вызов. Сделать то, чего мы раньше не делали. Научиться новой технологии. Как твоему телефону нужна зарядка от сети, мои мозгам нужна зарядка от сложных задач. Я уже проходил жизнь, когда мы ремонтировали сотни квартир в год, из года в год. Это надежный заработок, но мозги превращаются в кисель. А тут приходит архитектор и говорит: «А ты можешь сделать… ?». И я уже в предвкушении от новой задачи.

Портфолио “OBJECT”. 35-метровый бассейн, залитый в пластиковой опалубке

Раз твой козырь технологии, то расскажи о козырях. Но так, чтобы было понятно не профессионалу…

Мы практически каждый год осваиваем новые технологии. Несколько последних домов мы построили на базе уникальных металлоконструкций. Чтобы не зависеть от других компаний, мы выстроили производство по собственной переработке металла. Теперь OBJECT может изготавливать уникальные строения из металлоконструкций весом до 30-40 тонн. Это было необходимо, чтобы обеспечить максимальную педантичность и точность. Может быть, в промышленном ангаре допустимо отклонение в 5 – 10 сантиметров. Но не у нас. Я вообще фанат точности. На бетонной стенке бассейна длиной тридцать пять метров отклонение от идеальной линии  будет не более 5 миллиметров.

Коля, отклонение 5 миллиметров на 35 метров? Ты же работаешь с молдавскими строителями, а не со швейцарскими часовщиками! Нереально…

Абсолютно реально, можешь поставить лазер и увидишь. Во-первых, у меня свои проверенные специалисты, а во-вторых, мы, наверное, первые или одни из первых стали работать не с фанерой или доской, а с пластиковой опалубкой. Она дает совсем другой уровень точности. И – в карму нам от защитников лесов, мы не расходуем фанеру на литье бетона, а пластиковая опалубка – многоразовая. Чтобы ты понимал, если работать с деревом, то на один частный дом придется перепилить до 50 кубических метров древисины.

Если новые технологии почти каждый год, а металлоконструкции – в прошлом году, то что было перед ними?

Мы освоили работу с вентилируемыми фасадами. Началось все с того, что в 2015 году мы сделали первую в Молдове, а, судя по отсутствию на тот момент источников информации о том, как это сделать, то одну из первых в мире вентилируемых крыш. Сейчас у нас собственное оборудование, чтобы работать с плиткой для вентилируемых фасадов и панелей  HPL. Здесь нужно специальное оборудование не только для резки, но и для установки, ведь размер плитки иногда достигает три метра на метр, при толщине 4-6 мм. Если хочешь, я могу рассказать тебе одну историю, просто в стиле «что русскому хорошо, то немцу смерть…»

Портфолио “OBJECT”. Стена из аутентичного 100-летнего кирпича

Рассказывай…

Мы работали с новым типом облицовочных материалов. Немецких. Он требует особых видов креплений. Проблема в том, что оборудование для установки таких креплений стоит за тридцатку евро. В виду стоимости оборудования для крепежа материал становится «золотым» и ни один заказчик его монтаж не потянет. Я нашел надежный заменитель, проверил, держит прекрасно. Но когда о заменителе услышал немец, который здесь мониторил, как мы работаем с и х материалами, он пошел на конфликт: «Это нарушение технологий, наша плитка требует, чтобы каждое крепление выдерживало нагрузку 12 килограмм, я запрещаю нарушать технологический процесс, ваше крепление не выдержит».

И что ты?

Я «вспылил». Мы установили крепление в стену. А рядом было обычное ведро. Я спросил у немца: «С водой оно будет 12 килограмм?». «Да». Мы налили в ведро в воду и подвесили его на крепление. Выдержало. Потом налили второе ведро. Повесили. Выдержало. И немец сдался. С вопросом: «А зачем нам технический отдел в 24 человека?»

Портфолио “OBJECT”. Остекление “в крышу”

Коля, а  с твоими талантами ты никогда не думал строить за границей?

Я уже работал и в Москве и в Питере. То, что я делаю, и там оценивают по достоинству. Но, наверное, я патриот, как ни высокопарно звучит это слово. Мне нравится проезжать мимо домов, которые я построил. Я могу показать их своей дочке. Я могу показать их тебе. Максимум на что я пойду, это стоить на две страны. Даже если я буду активнее работать за границей, я не перестану браться за объекты в Молдове.

Портфолио “OBJECT”. Еще один пример использования пластиковой опалубки. Стены дома

Портфолио “OBJECT”. 24-метровый пролет вдоль бассейна