Николай Шойту. О CRM и 45 килограммах денег

Интервью с Николаем Шойту, CEO и Founder Expert CRM.  Рубрика Be great together powered by Tekwill.

Николай, привет. Мне твой номер телефона дал Денис Рошка, автор книги о знаменитых молдаванах и выходцах из Бессарабии. Он сказал, что ты самый креативный айтишник, которого он знает. После такой рекомендации я не мог не встретиться с тобой.

Денис преувеличивает. Или до сих пор не может забыть мой подарок ему на свадьбу?

Чем ты его удивил?

Все дарят деньги, и я тоже подарил деньги. Только не только молдавские леи. Собрал купюры 33 стран, пересчитал в эквивалент запланированной суммы подарка и вручил жениху. 33 потому что жениху исполнилось 33 года.

У тебя родственники работают в валютной кассе?

Мне просто нравится, когда люди улыбаются и запоминают момент. Если уже закрыть тему свадеб, денег и подарков, то был случай, когда я подарил «положенные» 3000 лей только мелочью, монетками по 5 бань.  Жених работал в интернете и его доходы складывались из рекламы  PPC (оплата за клик), где за каждый клик приходит несколько копеек, но в конце месяца вы получаете мешок денег. Правда, я не ожидал, что это окажется такой тяжелый подарок. Мешок мы несли вдвоем. Зато я теперь точно знаю, что 3000 лей мелочью весят 45 килограмм.

(Вот, кстати, видео с подарком в 45 килограмм)

Хорошо, что я не планирую в ближайшее время жениться. А вот мне удивительно. Уже по названию твоей компании Expert CRM понятно, что вы оказываете услуги CRM. Но ведь бизнес-процессы и их автоматизация – это уж точно далеко от креатива.

Абсолютно не согласен. И в бизнес-процессах есть место для креатива. Я, вообще, оптимизирую процессы с детства. Мне нравится находить ходы, до которых никто не додумался, хотя они были так очевидны. Наверное, это помогало мне еще в школе выигрывать самые разные конкурсы. Я даже занимал первое место на республиканском конкурсе по электронике. Сделал аппарат для медицинской диагностики. Ничего не изобретал, просто соединил два существующих прибора и вместе они оказались способными на выдачу новых показателей.

И когда в руки попал первый компьютер, ты решил: «Это мое?»

Сначала я две недели играл без остановки, это был 2004 год, мне было 16 лет. Но через две недели я сказал себе: «Стоп! Я же могу потратить это время с пользой и чему-то научиться». Тогда у меня даже не было интернета дома, не было  YouTube c  бесконечным выбором туториалов

(*** кстати, дата основания YouTube – 14 февраля, День Святого Валентина, 2005 года)

И я ездил в Moldtelecom, скачивал документацию и уже по ней учился программировать.

А когда программирование стало приносить деньги?

Я еще учился на мастерате и у меня были проекты на которых крутилась реклама и я на этом зарабатывал. Был рекордный месяц, когда один из проектов принес 9000 евро, феноменальную для меня сумму. Но времени развивать проект у меня тогда не хватало. Моей маме всегда хотелось, чтобы у меня обязательно был диплом, мне точно не хотелось ее огорчать, и приоритетом для меня стала учеба. Как и следовало ожидать, доходы в какой-то момент пошли вниз, а потом эта тема стала совсем финансово неинтересной. Но зато диплом у меня есть, мама довольна и, на самом деле, это важно.

3 июня вы можете сделать свою мечту о привлечении инвестиций реальностью. Как? Принять участие в Startup Moldova Demo Day. И не откладывайте решение. «Дедлайн» подачи заявок – 30 мая.

Детальную информацию вы можете посмотреть по этой ссылке

А как началась твоя работа с CRM?

Мой знакомый втягивал меня в продажи. Продавать мне было неинтересно, а вот автоматизировать процесс продаж я решил попробовать. Был уверен, что если поискать, то я найду подходящую CRM систему. В тот раз внедрение не случилось, а вот с CRM мне стало интересно работать. У меня тогда еще не было компании. Но у меня уже было достаточно опыта в собственных начинаниях, чтобы понять, что болит у человека, который обращается за установкой CRM. И, честно говоря, и тогда и сейчас мне очень помогало то, что у меня накопился свой бизнес-опыт, с одной стороны, а с другой стороны я разбираюсь в программировании.

И пошло?

И пошло. Когда видишь, что сотрудник работал 12 часов в день и не справлялся с работой, а после внедрения CRM у него на эту же работу уходит два часа, то ты уже сам получаешь удовольствие от результатов своей работы. Или когда работало семь человек и не справлялись, а после установки CRM два человека просто оказались абсолютно незанятыми в процессе. И это – реальные кейсы.

Сформировалась какая-то специализация по отраслям?

Нет, обращения очень разные. С натяжкой могу сказать, что есть мини специализация по внедрению CRM в компаниях, которые занимаются недвижимостью. Их было далеко не одна. Сильная сторона нашей компании в том, что мы сами глубоко вникаем в процессы клиента, стремимся их оптимизировать и, при необходимости, можем существенно доработать функционал, например, интегрировать в него специально разработанные нами виджеты для клиентов.

Вопрос «в сторону». У тебя на Facebook полно фотографий с забегов Sporter-a. Марафон – это серьезное увлечение?

Даже не знаю, можно ли это назвать увлечением. До какого-то момента я был единственным, участником всех забегов Sporter-a. Но на марафоне я не остановился. У меня есть результат 70 километров за 12 часов, и 130 километров за 54 часов, это когда мы бежали «Рубикон».

Внушает! Но последний вопрос, снова про бизнес. Как будто не договорили. Не верю, что ты занимаешься только внедрением  CRM и «дописками» виджетов. 100% ты делаешь что-то еще…

Делаю. Сейчас работаю…. Давай я тебе покажу…. Вот смотри, онлайн-магазин. Зайди на любую страницу и начни заполнять какую-то форму. А теперь посмотри на мой телефон. Видишь, я вижу что ты сейчас делаешь на странице…

То есть это решение, чтобы иметь возможность в мониторить поведение покупателей в онлайн-магазине?

Именно. Может ты заполнил номер своего телефона, а потом ребенок в соседней комнате тебя отвлек, и ты не закончил регистрацию. В обычном случае ты для магазина потерян, а в том софте, что пишу я, можно сохранить введенный тобой номер телефона и послать тебе напоминание. Или понять, на каком этапе ты вдруг прервал покупку.

Есть уже такой софт в Молдове?

Я пока не находил ни у кого, так что пока – мы первые в этой разработке. Ну а если кто-то захочет узнать обо мне не с моих слов, то можете разместить ссылку на один опрос на Facebook о CRM - специалистах и просто посчитать там количество упоминаний))

И, в завершении, еще один ролик Николая. Как-то раз он подумал-подумал и решил сделать небольшой проект. Записать как читают поэму “Миорица” 39 человек разных национальностей.

Смотрите:

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.