14 июля 2020 года
Николета Вакару. Лица на струнах

Интервью с Николетой Вакару, художницей. Рубрика All That Art при поддержке Décor Park.

Николета, привет. Поправь меня, если я ошибаюсь. Последний раз мы с тобой виделись очень давно. Ты тогда экспериментировала с техникой, когда картины пишутся кофе. И в стринг-арте, твоей сегодняшней визитной карточке, еще не работала? Так?

Да, это было на художественной выставке, которую allfun проводил в Shopping Malldova. Лет семь назад. Я тогда, действительно, была в поиске техники, передачи цвета и формы, которые больше всего подходили бы мне и моей манере творчества. Кроме рисунков с помощью кофе, я экспериментировала с рисунками вином, с более традиционными акрилом и маслом и даже с холодным батиком.

А когда появилась первая работа в технике стринг-арта? И что было толчком попробовать?

Это был 2014 год. Я тогда работала иллюстратором в одной студии, но удовольствия от работы не получала. Случайно, в Pinterest, увидела картины одного китайца в технике стринг-арт. Заинтересовалась. Попробовала. Понравилась и начала шлифовать технику под себя.

В смысле «шлифовать технику под себя»?

Если говорить об основе, то стринг-арт – это способ создавать изображения с помощью нитей, натянутых между вбитыми в лист фанеры или дерева гвоздями. Но у этой основы может быть множество вариаций. Гвозди могут быть вбиты только по периметру картины, это может быть прямоугольник или круг. Я работаю по-другому, наверное, на моей технике отразилась моя учеба на архитектурном. Я по-своему чувствую тени, свет, форму. Я отмечаю гвоздями и фрагменты лица, губы, глаза. Не так просто сформировать игру света и тени не красками, тушью, или карандашом, а плотностью переплетения нитей.

Кстати, нить и гвозди используются какие-то особенные?

Нет, это обычные обувные гвозди и обувная нейлоновая нить. Мне кажется, что я единственная женщина в Кишиневе, которая покупает эти гвозди на килограммы и нить на сотни метров. Продавцы меня уже хорошо знают. «Что, снова пришла за гвоздями?» - это я слышу часто.

Ты много уже сделала работ в стринг-арте?

Специально не считаю. Думаю, что уже больше ста. Когда «устаю» от стринг-арта переключаюсь на акрил. Это для меня как отдых. Вот сейчас освободила себе стену в студии, подготовила два больших холста и поработаю с акрилом.

Много времени уходит на одну работу в технике стринг-арт?

Зависит от размера работы. Небольшие делать гораздо быстрее. Формат колеблется от 50 на 50 сантиметров до размера полтора на полтора метра. Если лист фанеры больше, возникают трудности с транспортировкой. Но в среднем, на работу уходит около полутора-двух недель.

Сколько стоят работы в такой технике? Понятно, что вопрос слишком общий, но дай ориентир.

Небольшие работы стоят от 250 евро. Дальше цена уже определяется множеством факторов. Есть картины на заказ, есть реальные портреты. Если говорить о географии продаж, то Молдова и «заграница» это, примерно, 50 на 50.

А как тебя находят заграничные покупатели? Instagram?

Нет, я больше сотрудничаю или с галереями или продаю через Saatci Art. У меня есть контракт с французской галереей Carre D’Artistes. У нее много филиалов в разных странах, мои работы сейчас продаются в Барселоне.

Партнер All That Art – Decor Park

Несколько дней назад я впервые побывал в Decor Park-e. Впечатлений много. Но была одна зона, которая меня просто заворожила. Признаюсь, я неравнодушен к интерьерам Западной Африки – Марокко, Алжир, Тунис. Особенно к коврам. И на первом этаже Decor Park-a я попал в “запретную” для себя зону. Запретную, потому что у меня нет столько домов и комнат, чтобы забрать все то, что мне понравилось. Если вы неравнодушны к коврам – выбирайте время и поезжайте в Decor Park. На первый этаж. Только зарезервируйте побольше времени

У тебя все работы – женские портреты?

Есть два исключения – Эйнштейн и солист группы Motorhead. Остальные – все женские. Наверное, женская красота меня по-особенному привлекает.

Есть работы, которые ты оставляешь себе?

Только одна, но ее я точно никогда не продам. Это триптих. Издалека он кажется абстракцией, но вблизи можно найти много лиц, там есть лица похожие на меня и на моих подруг. Эту работу видели моя мать и отец, когда они еще были живы. Это делает ее особенной для меня. Так что она не продается.

Как люди реагируют, когда впервые видят твою технику работы?  Она, все-таки, очень необычная.

Удивляются. Восхищаются. И спрашивают, как ухаживать за такими работами и не развалятся ли они.

Николь, как ухаживать за такими работами и не развалятся ли они?

Вот вы тоже… Не развалятся. Я обрабатываю гвозди еще и клеем. Так что, чем сложнее связка по переплетению нитей и гвоздей, тем она прочнее. А ухаживать очень просто – обдуть нить феном или стряхнуть пыль пуховкой. Кроме того, на нейлоновую нить, которую я использую, пыль почти не садится, точнее, на ней не задерживается.

Последний вопрос больше к психологии творчества. Как борешься с «выгоранием». Работа ведь в чем-то механическая, ты должна уставать…

Переключаюсь со стринг-арта на акрил, это я уже говорила. Но главное средство против выгорания – это моя дочка. С ее рождения прошло уже три года, но с тех пор не помню, чтобы у меня было что-то похожее на «творческий кризис». Наоборот, как только выдается свободная минута, я ухожу в свой мир, в мир вдохновения. И еще у меня есть еще одно, «метеорологическое» средство восстановления. Обожаю ливни с грозами. В такую погоду завариваю себе кофе, сажусь на подоконник в своей студии и просто смотрю на грозу, как на самое интересное кино.

.