#pavelzingan

Ноябрьский концепт. Mr One как новая экосистема для молдавского бизнеса

05 ноября 2018 года Mr One

Что прочитаете? Как экосистемы в интернете вытеснили традиционные медиа с рынка рекламы. Какими экосистемами уже пользуется молдавский бизнес. Что предложит Mr One как экосистема. И, как бонус, кейс, как работать с подсознанием для поиска идей в бизнесе.

А вы уже заметили это?

Садимся в машину времени. Достаточно самой слабенькой. Хватит и «запорожца», не нужен «мерседес». Проехаться в прошлое нужно всего на десять лет назад.

2008 год. Начало года. Рекламный рынок Молдовы процветает. Телек купается в деньгах. Официальной статистики нет, но на сходках рекламщиков объем телека оценивается в плюс-минус 30 миллионов евро в год. В шоколаде «наружка». Щитов на перекрестках не меньше, чем машин. Цифр я уже не помню, но тоже много миллионов евро в год. Никто еще не списывает со счетов радио. Печатная пресса занимает почетное место. И уже гордо реет интернет. Объем баннерной рекламы на молдавских сайтах оценивается, как минимум, в миллион евро в год. То есть баннера в молдавском интернете – это уже вкусный пирог для 2-3 игроков, которые их делят.

2018 год. Правда, предыдущий абзац уже стал историей? Только на машине времени до нее можно добраться. Все, кто были в шоколаде, теперь думают о строжайшей диете экономии расходов. А многих уже и нет на рынке. Но свято место пусто не бывает. Кто их заменил?

Чтобы ответить, кто заменил старые рекламные каналы, достаточно полезть в кошелек (расчетный счет) молдавского бизнеса. Основные платежи - это Facebook, Google, уже все больше Instagram и проект национального уровня (без иронии) 999.

Чем Facebook, Google, Instagram и 999 отличаются от традиционных медиа?

Отличий очень много. Но я хочу выделить главное. Пользователи этих проектов «кровно» заинтересованы в своей информации на них. Вот что лично для вас значит отсутствие утром, по каким-то причинам, выпуска новостей на «Публике», «Журнале» или любом молдавском или мировом сайте? Представили? Да, честно говоря, ничего не значит. Ну, не вышел, переключусь на другой канал.

А теперь представьте, что вы заходите на Facebook, а там нет вашего профиля, нет ни одной фотографии и Цукерберг, прищурившись, как Ленин (между прочим, через два дня годовщина Октябрьской революции) говорит с легкой картавостью: «Товарищ, вы кто? Вы идите читайте газету «Правда», а в социальной сети Facebook вам делать нечего. Мы вас и не знаем вовсе».

Вы в Instagram – а там такая же лажа. Вы на 999, ведь вы владелец крупной фирмы недвижимости, у вас там миллион объявлений, а их нет. На их месте фотография Дмитрия Волошина, который снова переплывает Гибралтар, а ваших объявлений нет.

Последняя надежда, у вас был склад паркета. Вы в Google, набираете «паркет в Молдове», вы же платили Google много денег. А там только рекламные объявления конкурентов.

Примерили на себя этот апокалипсис?

Правдами и неправдами, пробами и ошибками Facebook, Google, Instagram и 999 (а еще «В контакте», «Одноклассники») создали экосистемы. Где смешана информация от пользователей, другая полезная информация, инструменты продвижения информации. В общем, даже не борщ или чорба, и ирландское рагу, где могут быть десятки ингредиентов в одном котле.

Какими экосистемами пользуется молдавский бизнес?

За ответом далеко ходить не надо: Facebook, Google, Instagram и 999. Остальные на рынке не прижились. Недавно говорил с клиентом. Услуги на рынке частного кредитования. Ломбард, но под залог не золото, а техника. Треть клиентов приходит из Facebook. Попробуйте его добровольно убедить покинуть такую экосистему, как Facebook. Он вас просто пошлет.

Средняя молдавская компания давно проплачивает на Facebook и 100 и 200 евро в месяц на продвижение публикаций или баннерную рекламу. Как-то в разговоре с мобильными операторами, я услышал цифру, что корпоративные абонементы оплачивает около 40 000 юридических лиц. То есть 40 000 относительно живых предприятий в Молдове есть, раз они платят за мобильную связь. Если умножить 40 000 на 100 евро в месяц и на год, то получится 48 000 000 евро. Плюс Google, Instagram и 999. И эту сумму, если считать ее завышенной (а она завышена, конечно), можно легко скосить до 15-20 миллионов евро, и она станет уже близкой к реальности. Плюс то, что осталось у старых медиа – и вот, кстати, приближенная картинка молдавского рекламного рынка 2018 года.

Что предложит Mr One как экосистема?

Во-первых, что такое Mr One по состоянию на 5 ноября 2018 года? Это:

  • Мобильное приложение Mr One с уже почти 500 подключенными предприятиями
  • Это сайт www.mrone.md
  • Это страница Mr One в Facebook, где ежедневно публикуются новости участников Mr One
  • В ноябре мы откроем и страницу на Instagram. Аудитории Facebook и Instagram не идентичны, есть смысл быть представленным в обеих экосистемах

Какие признаки экосистемы в Mr One?

  • На 90% он создан из пользовательского контента. Это информация о владельцах бизнеса, руководителях, компаниях и их новости. Отличие Mr One в том, что эта информация не чистая «юзер дженерейтед», то есть созданная пользователями, а подготовленная руками команды Mr One. Но это отличие не в сути, а в методе. Информация-то все равно пользовательская;
  • Mr One предлагает комплекс решений. Организацию прямых контактов между лицами, принимающими решения, помощь в организации небольших по формату презентаций продуктов и услуг, копирайтинг, продвижение новостей. По крайней мере, это основное;
  • Еще один инструмент Mr One – это организация поиска не по контексту, а по тегам. Это дает в мобильном приложении и на сайте результаты поиска, принципиально отличные от Google, где действует совершенно другой поисковый алгоритм.

Очень важно понимать одно. Вряд ли вернется время, когда можно было пользоваться только одним каналом для продвижения бизнеса. Не стоит себе говорить – мое предприятие есть в Facebook, или мы платим за результаты поиска в Google – и этого достаточно. Потенциальный клиент может думать по-другому и жить в Instagram или на 999. Так что, поскольку стартовое присутствие во всех современных экосистемах интернета стоит недорого, пробуйте для своего бизнеса все. Не попробуешь, не поймешь. 2018 год и следующие года - это года не теории, а практики. Какая может быть теория, если правила игры в экосистемах меняются чуть ли не раз в год?

Бонус про подсознание

Год назад я еще очень колебался, чем мне заниматься. Старые проекты явно сбоили. Mr One был еще в колыбельке, и серьезным проектом не выглядел ни в фас ни в профиль. Ноябрь – это месяц моего рождения. Всегда же подводишь итоги и хочешь сделать планы. А итоги были неутешительные, и планы не строились. Идеальное описание ситуации, когда разум не может найти решения и бьется о крышку подсознания: «Ну, подкинь вариант, ты же умное, у тебя жизненный опыт и миллионы нейронных связей, ну давай…»

От плохого настроения я даже сел смотреть сериал. Обычно жаль времени, но уж лучше тупо смотреть в экран телевизора, чем еще более тупо в экран монитора. Попались «Американские боги». Очень люблю одноименную книгу Нила Геймана, так что настроился хоть от сериала получить удовольствие. Кстати, получил. Сериал нестандартный.

Но я про подсознание и подсказки хотел. Поэтому сокращаю повествование. Одного из главных героев зовут Один. Он бог из скандинавской мифологии. Недолго до этого одна из «старых» рекламщиц пошутила: «Был ты Паша аллмолдова, а теперь ты мистер одИн…». С намеком на Mr One и на «один» как цифру.

И вот в одной из серий Один говорит фразу: «Как я скучаю по телеграммам! Людям приходилось платить за каждое слово, и поэтому они были полны смысла».

И в тот момент у меня сложился паззл в голове. Если к мессенджеру в Mr One (связь между участниками) добавить копирайтинг (оплаченные слова), то из маленького проекта может получиться большой.

И мы добавили копирайтинг. И сейчас стоим на пороге создания еще одной экосистемы для молдавского бизнеса.

И последнее совпадение.

7 июня, накануне важнейшего для меня решения расстаться с allmoldova и сосредоточиться только на Mr One, я вспомнил про «Американских богов» и решил поменять себе заставку на кавере Facebook. Поменял. Никак ее не обрабатывал. И, вдруг, рядом с именем моего профиля появилось слово «BELIEVE».

И я поверил.

Скачать в гостевом режиме Mr One вы можете здесь:

Если у вас Apple, по этой ссылке

А если Android, по этой

Павел Зинган

Mr One
Как можно использовать возможности Mr One для продаж и нетворкинга
Одна из участниц проекта Mr One, Ольга Раду, владелица рекламного агентства Casa Imago, только что вернулась из Барселоны с фестиваля Art Directors Club of Europe
Mr One начинает битву (хорошо что Google об этом и не догадывается) за организацию альтернативного поиска в сфере бизнеса в Молдове
Если вы хоть раз в жизни запускали сайты, анонсировали новые проекты, проводили ивенты, в общем, делали что-то, что может пойти наперекосяк, то читайте этот пост с удовольствием