#pavelzingan

О чем будет новая рубрика 50+

28 октября 2019 года Lifestyle

50 лет – это, бесспорно, рубеж. После него остается два варианта – либо построить новую яркую жизнь, либо начать беречь свои колени и сердце для неотвратимо наступающей пенсии. Новая рубрика – о первом варианте.

Я предпочитаю писать интервью. И новая рубрика – это будут интервью с теми, кому исполнилось 50 и больше о том, как у них получается пробегать марафоны, прыгать с парашютом, садиться в шпагат. То, что не все 20-летние могут сделать.

Не бывает физического здоровья без ментального здоровья. Поэтому будут интервью и о том, как медитировать, как преодолевать кризисы и о чем мечтать, если тебе 70.

Когда я беру интервью я, в том числе, учусь. Чужому опыту, новой информации. Не люблю теорию, верю больше в практику, когда человек рассказывает о том, что он пережил и что он делает сам.

Поэтому у рубрики, кроме желания мотивировать максимальное количество людей жить ярко и полноценно, есть еще одна, чисто эгоистичная причина, почему я хочу ее делать.

Хочу обдумать и совершить вторую «великую» инвестицию в своей жизни. На вторую половину жизни, до «сотки», потому что уже стал приглашать друзей на 13 ноября 2065 года погулять на моем юбилее. И неудобно будет пригласить, и самому не прийти на праздник.

Но сначала расскажу о первой «великой» инвестиции, которая работает уже 30 лет.

Нет, сначала расскажу о результате инвестиции, так будет интереснее.

Результат первой «великой» инвестиции.

Через пару недель мне исполнится 54 года. Год назад я влетел в очередной кризис по бизнесу. Чтобы после кризиса построить что-то новое есть два варианта. Либо найти снова деньги, вложить их в новый проект и начать новый цикл. Или, если денег нет, начать работать самому и рано или поздно дойти до нового проекта. В моем случае все усугублялось тем, что в голове не было ни одного нового проекта. Точнее было, как всегда, больше десяти, но ни одного стоящего.

Это привело к одной из самых длительных депрессий в моей жизни. В декабре прошлого года у меня два с половиной дня была бесконечная депрессия. На третий день это несколько поднадоело и, поскольку проекта в голове так и не появилось, я принял решение, что пока поработаю журналистом сам на себя. А там посмотрим…

Прошло 11 месяцев. Во-первых, я, как-то, расписался. Только за октябрь будет больше 40 интервью, надо еще посчитать точно. Во-вторых, я придумал бизнес-модель нового медиа и скоро начну собирать себе новую команду, потому что уже понятно, как зарабатывать деньги и не бояться, что Facebook и Google заберут у тебя рекламные бюджеты.

Но я сейчас не собирался подробно писать о бизнесе, все-таки 50+ это рубрика не об этом. Я хотел рассказать, как меня до сих пор держит на плаву первая «великая» инвестиция.

Как я живу сейчас и уже месяцев пять подряд

Подъем. От трех утра до пяти. Нужно писать интервью «на сегодня». Если совсем невозможно проснуться, то лаптоп с собой в постель и работа с интервальным сном. 45 минут пишешь, 15 минут спишь. Тем более, что при хронической нехватке сна засыпаешь секунд за 10, так что проблема бессонницы, это не ко мне сейчас.

Где-то около 7 часов покачать пресс и ванная, а потом завтрак. Пресс – это два упражнения по 100 раз. Одному меня научил Виктор Панасюк, наш гуру годзю рю, другое у меня называется «красавчик». Его я зацепил с фейсбука, с профиля самолюбующегося мальчика-модели, но упражнение хорошее.

Завтрак. Вот это обязательно. Могу пропустить все остальные приемы пищи, но завтрак – святое. Святое и максимум за 5 минут «готовки». Это значит вытащить готовую гречку из банки (как она взялась в банке не важно, не я ее туда положил), залить ее пол литром молока и согреть себе гречку с молоком. Когда к середине недели гречка заканчивается, то начинается время яичницы.

Спасибо Гордону Рамзи, он научил меня готовить скрамбл и спасибо бабушке, она в семь лет научила меня готовить глазунью.

В выходные можно заехать в маме в гости, порадовать ее собой, а себя – ее домашней едой.

После завтрака начинается бесконечный цикл до позднего вечера. Взять интервью. Писать интервью. Решать обычные бизнес-задачи, накладные, счета, и прочее. Бытовуха. Вот на этой неделе пора менять резину на машине. Учитывая, что я вот-вот выйду на график три интервью в день, то сам день пролетает вмиг.

Нормально обедать удается, обычно, только когда я пишу обзор блюд. Раз в неделю. Остальное время всегда с недостатком времени. Брать интервью за обедом не получается. Я пишу себе заметки на лаптопе, а держать в руках нож, вилку и клавиатуру лаптопа одновременно я еще не научился.

Очень эффективно действует днем височно-шоколадная диета. Это две плитки белого шоколада на день, кусочки которых очень вкусно запивать виски. Для экономии времени – прямо из горлышка. Глотки микроскопические только для вкуса. За день даже и 50 грамм не наберется.

Вечером на ужин дежурная пачка творога. Вся готовка – сметана, варенье и чай. Готовится быстро, убирается вмиг.

На спорт времени не остается. Максимум одна пробежка в неделю. Единственное правило и единственное упражнение, которое кроме пресса я делаю ежедневно, это отжимания в планке. То есть становитесь в стойку для отжиманий и потом либо отжимаетесь неторопливо (мне нравится очень медленно это делать) или отдыхаете в стойке.

Время я не засекаю, считаю отжимания. Меньше 80 стараюсь не делать. Иногда, когда не жалко 10 минут и больше, то дохожу до 200. Рекорд был 207 и никак не могу его побить.

Все.

Ложусь спать в 11 – 12. И цикл по-новой. Ну, кроме выходных. Уверен, что еще на 2-3 года такой жизни моего запаса здоровья более чем хватит. И за это нужно поклониться первой «великой» инвестиции.

*** маленькое отступление. Я сейчас расскажу о нескольких годах, которые кардинально изменили всю мою жизнь. Искренне хочу этим рассказом подтолкнуть вас задуматься. А не стоит ли сделать и вам что-то похожее. Причем не важно, вам сейчас 18 или 60. Инвестиции в свое здоровье можно делать в любом возрасте.

Пять лет, которые изменили мою жизнь.

В 14 лет я был типичным исполнителем роли «вешалки». Хотя нет, не типичным, а выдающимся. При росте 180 с хвостиком сантиметров я весил 54 килограмма. Настольный теннис, в который я тогда играл, мышечной массы мне не добавлял. Это было не очень комфортно. В 70-е годы слово «хулиган» было очень уважительным и носителей этого слова было много. По странным причинам «вешалки» и хулиганы редко дружили.

И тут в мою жизнь с глянцевых страниц спустился Арнольд Шварценеггер. Журнал с культуристами был большей редкостью, чем Playboy, но мне попался в руки.

Что было дальше? Из детского садика, напротив, под покровом темноты, была стащена скамейка. Идеальная для жима лежа. Из школы исчез гриф для штанги вместе с замками. Все равно он валялся в кладовке спортзала, и никто им не пользовался. Мама договорилась со сварщиком и мне сварили стойки для жима. И началось. Я приходил из школы и начинал качаться. Уроки и все остальное уже меня не сильно интересовали. А вот сантиметр, зеркало и записи о росте бицепса – даже очень.

Так продолжалось пять лет. По 3-5 часов каждый день. Без спортивного питания, без тренера, только с потрепанной книжкой «Атлетизм». Слава богу, обошлось без серьезных травм, тренер, конечно, обязателен. Я сейчас против самодеятельности. К 19 годам я весил семьдесят килограмм, плюс 16 килограмм чистой мышечной массы, жал лежа фантастические при моем весе 120 килограмм и очень уверенно выходил на улицу поздно вечером.

Почему я называю эти пять лет «инвестицией»? Потому что это были те пресловутые 10 000 часов, которые полностью перестроили мой организм. Это было, как научиться ездить на велосипеде. Мой мышечный корсет, мой обмен веществ, они надолго запомнили, КАК они живут и функционируют.

С тех пор 30 лет я просто пользуюсь той инвестицией. Не сильно напрягаюсь. Иногда бегаю. Ну, вот отжимаюсь каждый день и качаю пресс.

Но последнее время я стал задумываться, что пришло время сделать «вторую» инвестицию. Впереди еще 50 лет. Хочется прожить их на полную катушку и на своем столетнем юбилее хотя бы 100 раз отжаться.

Кроме того, мир изменился по сравнению с моей молодостью. Появился огромный поток информации. О спорте, о питании, о медитации. Всего этого не было 40 лет назад.

Вот этому и будет посвящена рубрика 50+. Сбору информации из первых рук как жить после пятидесяти в кайф, наслаждаться жизнью и понимать: «Все только начинается».

P.S. Мне уже стали сбрасывать контакты тех, кому 50+, и кто великолепно выглядит, и ведет мега активный образ жизни. Но контактов много не бывает. Буду благодарен за «наводки» для интервью.

P.S. 2. Чтобы сделать документальное подтверждение тому, как сработала «первая инвестиция» сходил к Владу Рожнову в Ecosport. Подергал пару тренажеров, и начались «ломки». Мышцам хочется нагрузки. Надеюсь, что вот-вот найду время и начну всерьез тренироваться снова. А видео прошлогоднее, из Niagara. Поверьте в себя, 50 – это начало новых приключений. 

 

Рекламная пауза


Хочу представить моего партнера по рубрике – компанию Invitro Diagnostics.

Несколько слов о самой компании. Основана в 2014 году. Сейчас – один из лидеров рынка по медицинским лабораторным анализам и исследованиям. 15 филиалов по стране. Две лаборатории, одна в Кишиневе, одна в Бельцах. Аккредитована в соответствии с ISO 15189: 2014. Внешний контроль качества предоставляется RIQAS (Великобритания)

Более 1000 лабораторных анализов в различных областях, о них еще будет время рассказать. Эксклюзивно, на месте, в Молдове, генетические тесты благодаря оборудованию Thermo Fisher.

О Invitro Diagnostics буду рассказывать в разных аспектах в следующих публикациях.

Хочу добавить, почему я выбрал в партнеры Invitro Diagnostics, потому что это был мой выбор, и предложение о сотрудничестве исходило от меня. Если не считать стоматолога и окулиста, я не был у врачей уже больше 30 лет. И не сдавал никакие анализы, кроме теста на аллергию на амброзию.

Но мое отношение к жизни начало меняться после встреч с несколькими людьми. Как раз не медиками, а моими просто знакомыми. Которые взяли свою жизнь под контроль, в том числе и сами регулярно сдают определенные группы анализов, и это приносит им зримые результаты в качестве жизни, которому я, откровенно говоря, завидую.

Поговорив с руководством Invitro Diagnostics, я понял, что наши позиции совпадают. Мы вместе хотим поднять уровень культуры отношения взрослых людей к своему здоровью. Сотни болезней и проблем можно предупредить при ранней диагностике.

Об этом я тоже буду рассказывать в рубрике «50+» и в «рекламных паузах» в ней. Так что, если вам интересно, не пропускайте выходы рубрики. Не пропускайте и «рекламные паузы». Кому-то они могут спасти жизнь или поправить здоровье. А это уже немало.


 

Павел Зинган

50+
Lifestyle
Интервью с Олесей Кожухарь, рекордсменкой Молдовы по бегу и тренером в EcoSport Gym. Рубрика «Active Life» при поддержке Jaguar
Будете в Будапеште, подумаете о еде, не пропустите эти места. Хотя бы по той причине, что их выбрал Иван Леонидыч, автор блога GarageFood.md. Рубрика «На колесах по Европе» при поддержке Mazda
Интервью с Илие Гогу, Gogu Winery. Рубрика Art of Wine при поддержке ресторана Beef. Meet & Wine.
Дания и Киев в Crosta
12 ноября 2019 года Lifestyle
Что такое сморрерброд и где в Кишиневе поесть котлеты по-киевски? Рубрика Зинган & Ресторан. При поддержке Carlevana.