#pavelzingan

Одинокое медиа еще немного знакомится или 15 суток за компьютером

17 декабря 2018 года Бизнес

Итоги пяти месяцев работы pavelzingan.md

Цифры для форума

Вчера выступал на форуме, посвященном контенту. По дороге на форум (проще было дойти пару кварталов на разъезжающихся ногах, чем доехать на разъезжающихся колесах) обдумывал первую фразу.

Решил, что будет примерно так.

«В разных случаях человек представляется по-разному. Если бы я был на родительском форуме, я бы сказал: «Здравствуйте, я Павел Зинган, отец 23-летней дочери». Если бы это был форум по бизнесу: «Здравствуйте, я Павел Зинган, занимаюсь бизнесом 25 лет». Но поскольку форум посвящен контенту, я представлюсь так: «Здравствуйте, я Павел Зинган, пятимесячный блоггер».

Пять месяцев. В цифрах это:

150 постов.

Примерно 500 000 знаков или почти 300 страниц текста для книги

24 000 человек прочитали 55 868 страниц

Читали они в общем 63 689 минут, что равно 1061 часу или 44 круглым суткам.

Писал я, примерно, 360 часов. То есть и сам провел за компьютером 15 суток.

А не в цифрах?

В людях

Это, наверное, самый главный результат работы. Люди, с которыми я познакомился, чтобы написать тексты, и мои читатели. Благодаря случайному интервью с Мариной Лукой, я оказался через пару месяцев в Париже, чтобы попробовать десерты три звезды Мишлен. Благодаря случайному интервью с Аленой Капанжи и еще паре случайных совпадений – в Гагаузии. Еще – узнал, как пекут крафтовый хлеб, кто дарит елку Кишиневу, и о чем говорил в Барселоне Женя Бойко.

Читатели… Ты вроде не видишь их, но волей-неволей считаешь лайки, читаешь комменты, а еще вот это развлечение: сделать анонс нового материала на Facebook, открыть Google Analytics и смотреть, как каждую секунду меняется цифра читателей онлайн: 5, 7, 15, 24. Долетало и до 40. В такой момент думаешь, что не зря пишешь.

В калориях

А еще я ел. И писал. Ел и снова писал. То ли тексты о еде у меня получаются лучше других (к истинной любви слова подбираются сами собой). То ли сама тема еды так любима в Молдове. Но я почти стал фудблоггером. Были недели, когда рекомендации на новое блюдо появлялись почти каждый день. За что, кстати, я и поплатился. У фудблоггеров тоже бывают производственные травмы. Неделю назад обстоятельства сложились так, что «пришлось» дегустировать еду два дня подряд. Да еще вечером второго дня был маленький мясной пир. Кончилось это плохо. Организм включил температуру, другие рудиментарные функции и выключил меня на 60 часов из жизни.

Вернули меня в жизнь мамин кисель, как в детстве, бульончик с намеком на мясо и три соленых помидора, остававшихся в холодильнике, потому что их хотелось так, что никакой риск умереть не мог бы меня остановить.

Результат? Весов у меня дома отродясь не было, но портняжный сантиметр валялся в ящике. Минус 7 сантиметров на талии. Чудесный способ похудеть перед праздниками, могу НЕ порекомендовать.

Думаю, что до следующей дегустации мне нужна еще неделя. Раньше к служебным обязанностям не вернусь.

Челлендж сдал – вызов принял

Может, не все помнят, но я в начале 2018 года публично заявил, что до конца года буду писать рекомендации по одной книге в день. Спекся на чуть больше сорока. Просто взял и остановился.

Поэтому, когда начинал сайт pavelzingan.md, уже никаких обещаний вслух не давал. Да и себе не давал, просто решил начать писать. И вот уже Новый год, а каждый будний день я писал по тексту, а то и по два.

Что будет в 2019 году? Буду писать дальше.

Хочу сбалансировать контент. Сегодня иногда трудно понять, pavelzingan – это про бизнес или про еду или про тест-драйвы внедорожников. И еда и автомобили останутся, но акцент будет больше на бизнес.

Главное для меня – концепция персонального медиа возможна. Можно зарабатывать деньги и оставаться интересным аудитории. Просто нужно оставаться честным, насколько это возможно.

Миру катастрофически не хватает искренности и простоты.

Я буду стараться писать именно так.

Для вас.  

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с Дианой Исак, директором и совладельцем интернациональной платформы для винного туризма – winerist.com. Рубрика “Женщины в бизнесе». Партнер рубрики - Proimobil
Рубрика «Рестораторы». Интервью с управляющим ресторана гостиницы Zentrum – Андреем Долошканом. Партнер рубрики – кофе Dallmayr.
Рубрика IT Business. Разговор с Романом Штирбу, CEO Simpals, о развитии 3D-карты Кишинева и Молдовы. Партнер рубрики – сеть магазинов Enter.
Интервью с Михаилом Кочугом, генеральным директором компании Dina Cociug. Тема интервью – история кризисов молдавского бизнеса и ее «практическое» применение.