22 июня 2020 года
Оксана Романская. Gastrobar «на колесах» был нашим спасением в карантин

Интервью с Оксаной Романской, совладелицей ресторана Gastrobar и ресторана на колесах Gastrobar. Рубрика Business Influencers при поддержке Land Rover

Оксана, привет. Давай я в начале интервью скажу то, что тебе помешает скромность. Твой ресторан на колесах, хотя мне больше нравится «фудтрак», который стоит во дворе Artcor-a, за время карантина стал просто легендарным. Когда я первый раз зашел в мае во дворик Artcor-a, у меня было ощущение, что я сбежал из тюрьмы и глотнул воздух свободы. Город все еще вымерший. Все закрыто. Редкие прохожие сторонятся друг друга. А тут…. На скамейках разговаривают пары, кто-то сидит на ступеньках Artcor-a, знакомые машут рукой. И, о чудо, два человека, которые хотят встретиться в городе и поговорить, могут не нарезать круги вокруг озера, а нежиться на солнце в кишиневском дворике, пить кофе и наслаждаться горячими хот-догами.

Пусть меня простят читатели интервью за очень длинное предисловие, но я не удержусь еще от одного сравнения. Уверен, что многие смотрели «Побег из Шоушенка». Там есть обалденный эпизод, когда группа заключенных ремонтирует крышу, и полицейские дают им в перерыве попить пива, которого некоторые из них не пили уже десятилетия. На какие-то полчаса они снова становятся почти свободными людьми. Солнце, крыша, перерыв, холодное пиво и неторопливая беседа.

Вот это образ фудтрака Gastrobar во время карантина для сотен горожан. Даже, если они, по возрасту, не смотрели «Побег из Шоушенка».

А теперь, поехали с интервью. Фудтрак – как решение для общепита во время карантина – это же совпадение? Ты же начала этот проект раньше? Так?

Мы открылись 9 февраля, а привезли его в Кишинев в декабре.

Оксана, все равно любой потенциальный конкурент легко посчитает экономику фудтрака. Можешь сказать, для удовлетворения бизнес любопытства, сколько стоит фудтрак?

Мы заказали его в России. После изучения разных вариантов российский вариант показался мне самым приемлемым. Все вместе – корпус на колесах, оборудование, растаможка, доставка – обошлись чуть больше 50 000 евро. Но это – полноценный мобильный ресторан. Хотя, по молдавскому законодательству, нас и приравнивают к киоску. В Молдове пока нет законодательства, которое бы детально регламентировало такую часть общепита, как передвижные закусочные. Как минус этого пробела – нам нельзя продавать алкоголь, даже слабоалкогольные напитки или вино, которое в Молдове отнесено к продуктам питания.

Глупость какая. А вы пытались к кому-то обращаться для решения этого вопроса?

Мы обращались в департамент торговли, но потом начался COVID и уже все зависло. На мой взгляд, вообще пришло время пересмотреть концепцию уличной торговли в городе. И из-за пандемии и возможности ее новых волн, и из-за туристов, которые когда-нибудь снова приедут в Молдову. Стрит-фуд – это неотъемлемая часть любого туристического города. Понятно, что все это должно быть под контролем и регламентировано, но я не вижу состава преступления, если бы мы вместе с хот-догами могли бы продавать пиво и вино.

Вернемся к фудтраку. У меня сама его идея плотно ассоциируется с фильмом «Шеф на колесах». Кажется, это был фильм 2014 года. А как тебя озарило? Вряд ли ты думала о фудтраке, когда открывала Gastrobar…

Мой личный опыт, и мое общение с другими рестораторами и не только в Молдове, четко указывает на одно нехорошее обстоятельство: конфликт по поводу аренды – это достаточно частый повод закрытия ресторана. Ты делаешь ремонт, ты инвестируешь деньги в оборудование, а потом тебя могут «попросить» под каким-то предлогом. Это первая причина, по которой я, как минимум, была готова воспринять идею фудтрака. Второе, что меня подтолкнуло к этой идее – это поездки на фестивали еды, в Голландии, в Румынии, в Украине. Часто мы были и участниками, а это вечная проблема как перевезти оборудование, как подключиться к воде, как решить массу других организационных проблем. И везде я видела фудтраки, то есть совсем другой уровень организации работы при полной мобильности. Зацепил фудтрак за машину и поехал. У него даже есть номера, он зарегистрирован в полиции как транспортное средство.

То есть какого-то одного момента озарения не было?

Нет. Когда идея оформилась, мы изучили вопрос, и уже четко понимали, что мы будем продавать, какая еда, какой вкус.

Партнер рубрики Business Influencers – Land Rover

На фоне поля лаванды выгодно смотрятся не только девушки, но и Range Rover Evoque. Кстати, “летние” цены на эту модель сейчас столь привлекательны, что есть смысл позвонить или заехать в шоу-рум Land Rover. Кстати, если приглядеться, то видно, что за рулем Evoque у поля лаванды именно девушка

И в итоге – посмотри, как сошлась карта! Кто мог представлять, что фудтрак в Artcor-е станет легендой карантина!

Мне сразу понравился двор Artcor-a. С самого его открытия было понятно, что для молодежи это станет культовым местом в городе. Даже зимой, когда мы начали работать, спрос уже формировался, появились постоянные клиенты, тем более и зима была теплая. Когда начался карантин, мы закрылись, как и все. Но с 8 мая, поскольку мы «киоск», а не ресторан, нам разрешили работать через спецокна, если еда продается в закрытой упаковке…

Это был выстрел. Я несколько раз заходил к вам во двор. Вспоминая цитату из одной книги про апокалипсис, отдохнул душой и телом.

Что в хитах продаж?

Шаверма с курицей. Это номер один. И хот-дог Tinerete.

А как прошел через карантин сам Gastrobar?

Наша касса упала на 70%, и доставка не вырулила ситуацию. Честно говоря, фудтрак нас очень выручил. Мы смогли и сохранить всю команду и заплатить всем хоть какие-то деньги за этот период. Практически сразу создали общую группу для персонала в вайбере, где точечно решали возникающие проблемы. У кого-то кредит за квартиру, у кого-то другие срочные платежи. Старались никого не оставить без необходимой помощи.

Что я тебя забыл спросить?

Знаю точно, что бы мне хотелось сказать. Потому что иногда становится очень обидно читать комментарии в прессе, что пусть рестораны закроются, никто жалеть не будет, никому мы не нужны, только обогащаемся за чей-то счет. Ты же понимаешь, что это все не так. Я молчу о рабочих местах, которые мы создаем. Но мне бы хотелось, чтобы люди понимали, что когда началась пандемия и карантин, большинство ресторанов включилось в помощь врачам, медперсоналу и неимущим семьям. В группах в социальных сетях кураторы от Министерства вывешивали списки больниц и количество врачей и все мы готовили и развозили еду. Более того, и мы в Gastrobar-е и, я знаю, ряд других рестораторов, до сих пор отвозим еду в малоимущие семьи, которые мы взялись опекать. И, по-человечески, обидно, когда открываешь информационный сайт или соцсети и читаешь поток негатива в наш адрес…

Будущее для бизнеса впереди не простое. ..

Не простое. И – непредсказуемое. Но, чтобы я еще добавила, что очень важно не останавливаться в том, чтобы учиться чему-то новому. Если мы не остановимся в процессе самообучения и поиска новых идей, то и бизнес не остановится.

.