Октавиан Кэлдаре. От MegapolisMall до дома в 56 квадратов

Интервью с  Октавианом Кэлдаре, архитектором, владельцем ARH-CLD. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке компаний OBJECTи StoMoldova.

Октавиан, добрый день. По моему опыту интервью, каждая встреча с архитектором, который начинал в 90-х годах – это сюжет для книги или фильма. Вы ведь закончили архитектурный факультет еще в 90-е?

Да. Но начинал работать не архитектором, тогда с работой было не очень, а на мебельной фабрике. На фабрике я начинал с самых простых работ. Директор фабрики увидел мое желание стать дизайнером и предложил: «Построишь диван своими руками, тогда будешь проектировать мебель».

И вы?

Я за месяц собрал прототип. Он оказался слишком футуристическим для массового производства, но дизайнером мебели я после этого месяца стал.

А как началась карьера архитектора?

У меня был очень интересный учитель. Хотя он не был архитектором. Он, фактически, перевернул мое видение работы и отношения к работе. По сути, работа с ним была для меня трамплином в будущую профессию?

Если не архитектор, то кто?

ЭриоМалаголи. Он руководил GreenHills-ом в конце 90-х начале 2000-х годов. А я работал дизайнером-технологом в GreenHills.

Вы знаете, я хорошо помню Эрио и был знаком с ним. Он действительно  уникальный руководитель.

Уникальный – не то слово. Я никогда до и после него не встречал такого Директора с большой буквы. С поварами он общался как повар-профессионал, с архитекторами – как архитектор. Он, наверное, весь персонал компании знал по именам. И именно он в один день дал мне понять, что пора мне работать самостоятельно.

Но, как я понимаю, и с Эрио в команде вы успели поработать?

Да. Дизайн интерьера первого  бутика в Молдове, boutique FASHION, Эрио доверил мне. На меня смотрели как на подписавшего смертный приговор, ведь я подписал проект дизайна, и обязался построить его без опыта в строительстве всего за три месяца.

Получилось? Остались живы?

Через  3 месяца объект был сдан. Думаю, что в тот период у меня был самый большой опыт в Кишиневе по работе с торговыми центрами. Благодаря Эрио, я в тот период получил заказы на реконструкцию торговых центров в Москве и Минске. Так что у меня появился и самый настоящий международный опыт.

Удалось его применить в Кишиневена крупных проектах?

Если считать MegapolisMall за крупный проект (40 000 m2), то да.

Я слышал, что на авторство этого проекта претендовал не один архитектор. Правда, давно это было, не могу уже сказать с уверенностью…

Да. Пользуясь случаем хочу передать этим «авторам», что они тогда сделали мне, молодому специалисту, самый большой комплимент. Ведь они признали свою неспособность по сравнению с уровнем моей работы.

Я был «внутри» всей истории, так что могу рассказать от лица и свидетеля и участника. Тогда я работал как архитектор-руководитель группы в строительной компании, которая должна была строить MegapolisMall. Я подготовил очень футуристический объект, но, поскольку у меня не было тогда лицензии архитектора, то мне поручили, чтобы я нашел архитектора с лицензией, чтобы подписать мой проект. Нашел. Он внес свои коррективы. Оба варианта должна была рассмотреть комиссия со стороны заказчика. И буквально за ночь до заседания комиссии я сделал третий вариант.

И? Как прошла комиссия?``

Когда им предъявили два варианта, я сказал, что есть и третий. В итоге эскиз моего первого варианта рассматривали минут сорок, корректировки к проекту архитектора, которого я пригласил, минут пять и минут пятнадцать мой третий вариант. И приняли третий. Он и был построен. А для меня это был последний урок, что пора получать лицензию и открывать свою фирму. Так и появилась в 2007  фирма ARH-CLD  ( S.C. ARH-CLD S.R.L.)

Какие проекты запомнились также ярко, как MegapolisMall?

Не покривлю душой, если скажу, что все. Мне нравится выкладываться на каждом проекте. Разве что, по набору семейных эмоций, проект дома для моей семьи. Мой отец был лесник, так что «радиус» моего детства был далеко не один километр, я на лошади уже во втором классе ездил вместе с отцом. Поэтому, когда мои сыновья стали подрастать, я задумался, как мне их оторвать от гаджетов, что в городской квартире сделать просто невозможно. Подвернулся случай купить хороший участок земли с домиком площадью всего 56 квадратных метров, то, что оказалось очень кстати в условиях карантина. Купил и перепланировал на нас четверых. Причем так, что и нам места хватает и ни на один метр не уменьшил свободную площадь участка. Здесь будет совмещение старой, традиционной, строительной мудрости с новыми требованиями и материалами. Настоящая эклектика!

Было время, я увлекался подборками планировок сверх маленьких квартир в европейских городах, когда на 20 метрах площади размещают и ванную, и спальню, и гостиную. Так что было бы интересно посмотреть, как вы все скомпоновали.

Заговорил с вами о старых европейских домах и сам собой всплыл последний вопрос. Несколько лет назад я пробовал заниматься недвижимостью и, неожиданно для себя, открыл, сколько в Кишиневе зданий, которые считаются памятниками архитектуры. Причем большая часть из них, на мой взгляд, очень отдаленно напоминает памятники, а больше напоминает, прошу прощения, гнилые зубы, которые никто не решается вырвать. Что вы, как архитектор, думаете по этой теме?

Может мое мнение покажется кому-то слишком радикальным, но я бы сделал бы тотальную ревизию по списку памятников и отобрал бы 300-400 зданий, которые действительно ценны с точки зрения сохранения истории города. После этого остальные «памятники» продал бы с аукциона, и вырученные деньги направил бы на подлинную реставрацию отобранных нескольких сотен. В итоге мы получили бы новые участки под застройку и привели бы дома, которые того стоят, в божеский вид. Только…

Только?

Только на месте освободившихся участков я бы не торопился давать разрешения на высотные дома, а «вписывал» бы новые объекты в их ближайшее окружение.

Октавиан, еще месяц назад на этом месте можно было бы закончить интервью. Но не спросить сейчас о работе в карантине и о первых планах на то время, когда карантин будет полностью снят – просто нельзя. Как прошел для вас карантин? Какие планы на май и на лето?

Карантин… Он, конечно, повлиял и на мою жизнь. И, в первую очередь, на наши сроки раборты, но мы быстро адаптировались. Эти полтора месяца ушли на то, чтобы завершить неоконченные работы и на поиск методов работы в новых условиях. Если, вдруг, после карантина появится больше времени, то будем его использовать для роста профессиональных навыков нашей команды. Хотя в свободное время верится с трудом. Говорю во множественном числе, потому что в настоящий момент не вижу свою работу без своей команды.

И – спасибо за интервью.

Моя поддержка – Sto Moldova

Хорошая новость – центр продаж Sto Moldova снова открыт для вас

Все необходимые санитарные меры, которые позволят нашим клиентам себя чувствовать в безопасности – приняты.

Продолжайте оставаться здоровыми.

Больше деталей об Sto Moldova – по этой ссылке