16 февраля 2020 года
Олег Беспальченко. B1, бурпи и ЕМОМ

Интервью с Олегом Беспальченко, главным тренером бойцовского клуба Fight Club B1, рубрика Active Life при поддержке Jaguar

Олег, привет. Давай коротко представим тебя, а потом займемся пропагандой фитнеса и того, что бойцовский клуб может дать тем, кто хочет привести себя в форму. Не представляю, чтобы главный тренер бойцовского клуба не был бы в прошлом спортсменом. Ты не исключение?

Я не исключение. Боевыми искусствами занимаюсь с 7 лет. Начинал заниматься карате у Виктора Панасюка. Потом тренировался у легендарного Кубышева Сергея Витальевича. Он стоял у истоков тайского бокса и кикбоксинга в Молдове, еще в 1996 году создав Национальную Федерацию. Я тогда еще был мальчишкой и заглядывался на таких ребят как Петр Панкратов и Александр Погорелый, которые тоже тренировались тогда у Кубышева.

Так твои достижения в тайском боксе?

Наверное, тайский бокс из всех боевых видов, ближе всего к моей душе. Я 6-ти кратный Чемпион Молдовы по муай-тай и кикбоксингу, второе место Чемпионата Европы по универсальному бою. Но если говорить о самом значимом спортивном достижении, то это победа на Кубке мира по карате-до в 2008 году. Я тогда выступал в весе до 57 килограмм, третья схватка была финальной.

А потом не тянуло вернуться на ринг или на татами?

В 2013 году был приступ ностальгии. Решил вернуться в спорт, выиграл Чемпионат Молдовы по кикбоксингу, поехал на Чемпионат Европы. Но выступление на Европе уже не было таким успешным, так что принял решение полностью посвятить себя тренерской работе.

Сколько, примерно, сейчас людей тренируется у тебя, в B1?

Около 100 человек. Самым маленьким – 5 лет, но и много людей, которым около 40. Отметил для себя тенденцию, что последнее время все больше стали «активничать» девушки и женщины. Как ни странно, они не такие закомплексованные на первых тренировках, как новички-мужчины.

Я видел на твоих фотографиях двух сыновей. Они тренируются?

Старший сейчас больше занимается плаванием, но, мне кажется, что учился он ходить у меня в зале. Конечно, они ходят ко мне. Я вообще считаю, что как бы ни менялись времена, но мужчина должен уметь постоять за себя. Так что представить себе своих сыновей без тренировок у меня я точно не могу.

Чего больше у тебя в зале – тренировок для спортсменов или, все-таки, фитнеса в стиле боевых искусств?

Акцент, конечно, на фитнесе. Я тренировал спортсменов и тренирую, но основная масса наших клиентов – это люди, которые хотят поддержать себя в хорошей форме. Может быть я пристрастен, но фитнес в стиле боевых искусств – это никогда не скучно. А эмоциональное вовлечение в тренировку – очень важная составная часть успешной и эффективной тренировки.

Все таки трудно представить себе что-либо “спортивнее”, чем красный заряженный седан Jaguar XE R-Sport 2.0 Diesel

Вь это – 180 л.с. – полный привод, КПП Автомат, экстерьер Caldera Red, легкосплавные диски 18”, фары Xenon, дневные ходовые огни LED, аудиосистема Meridian 380 Wt 10 динамиков+сабвуфер

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

цена 35900 евро

Уверен, что кроссфит – это составная часть твоих тренировок. Бывают ситуации в жизни, когда на поддержание формы есть минут двадцать-тридцать в день, и нет времени на зал. Чтобы ты посоветовал человеку в такой ситуации? Будем считать, что какой-то минимальный уровень подготовки у человека, все же, есть…

Если уж так ограничено время, но хочется не «просесть» в форме, то я бы посоветовал 5-10 минут пробежки, хоть на месте, если нет возможности пробежаться на улице. Потом суставную гимнастику, пройтись по всем суставам, но сверху-вниз, а не снизу-вверх, считаю, что суставы всегда есть смысл разогревать «сверху». И потом два простых, но комплексных и эффективных упражнения – «бурпи» и «джек». Это то, что называют «многосуставными» упражнениями, плюс отличные сточки зрения кардио нагрузки.

(*** Если кто-то не привык к фитнес - сленгу, то «бурпи» - это из упора лежа перейти прыжком в упор сидя и выпрыгнуть вверх с хлопком над головой. А «джек» - это из стойки «стоя» прыжком расставить ноги чуть шире плеч, а руки поднять с хлопком над головой)

А что тебе нравится включать в кроссфит тренировки?

С точки зрения упражнений – их много. Сейчас мне нравится чаще использовать тренировки в стиле 30-минутных программ EMOM, они хорошо тренируют выносливость.

Что такое EMOM?

EMOM расшифровывается как Every Minute on The Minute – каждую минуту в течение минуты. Это значит, что в течение каждой минуты нужно выполнить запрограммированное число повторений одного упражнения. Оставшееся до конца минуты время вы отдыхаете. Для простоты примера, пусть это будет 10-минутный ЕМОМ из 10 отжиманий. Тогда каждую минуту вы отжимаетесь 10 раз, допустим, секунд за 17-20. Потом оставшиеся 40 секунд отдыхаете и начинаете снова, пока не пройдет 10 минут. Понятно, что в реальной тренировке – это уже не только отжимания. Подбор упражнений уже зависит от опыта и креативности тренера.

То есть у тебя есть опыт не только тренера по боевым искусствам, но и по кроссфиту?

Я даже участвовал как-то в соревнованиях по кроссфиту, Level One, их организовывал Леонид Носков. Если задуматься, то в фитнес-индустрии у меня уже семилетний опыт работы.

Ну что, про B1 рассказали, совет, как поддерживать себя в форме, когда времени мало дали, мне лично глаза на EMOM раскрыли, давай на прощание какую-нибудь историю из своих спортивных выступлений…

Уж если вспоминать, то не свои истории, а одну историю моего ученика. Потому что она про настоящих мужчин, как я себе их представляю, не зависимо от того, сколько им лет. История короткая. В Кишиневе проходили соревнования по кикбоксингу, и в них принимал участие один из моих учеников, Влад Исанчук. По возрасту скорее мальчик, чем мужчина. В первом бою у него случился перелом руки. Наверное, большинство спортсменов бы снялись в такой ситуации. Но Влад собрался, руку перебинтовали, укол анальгетика и следующий бой он тоже выиграл. Вот это для меня и есть тот характер, который воспитывают боевые искусства. Победы приходят и уходят, характер – остается.

.