#pavelzingan

Олег Сокирка. Работа есть и в карантин. «Мелочевка» нужна всегда…

26 мая 2020 года Бизнес

Интервью с Олегом Сокирка, владельцем магазина MegaWatt во Флорештах. Материал подготовлен в рамках проекта поддержки бизнеса кредитной компанией Microinvest.

Олег, здравствуйте. Анализируя ситуацию, мне кажется, что текущий кризис легче переносят компании с историей, с лояльной базой клиентов. Поэтому и таким будет первый вопрос, давно ли открылся MegaWatt?

Лет семь назад, в 2013 году…

С этого и начали бизнес?

Нет. Мы бы не рискнули выходить на рынок строительных материалов, электрооборудования и  инструментов без того, чтобы его «прощупать». Так что начинали попроще, именно с обычного рынка. Магазин появился позже.

Были сложности с открытием?

Честно говоря, да. Мы пошли на серьезные затраты при открытии магазина и планировали, что хоть большую часть товарных остатков сформируем с помощью одной компании. Но в итоге она нас сильно подвела, пришлось при открытии докредитовываться на закупку товаров. А вы сами понимаете, как начинать бизнес на новом месте и быть при этом отягощенным кредитами. Покупатели же, как пчелы на леток. Когда дорогу знают, приходят легко. А вот новое место еще должно себя зарекомендовать, сформировать привычку.

Вы с самого начала управляете магазином?

Последние два года управление на мне. А так был период, когда я уезжал поработать в Америку и Германию. Тогда в магазине был небольшой персонал, несколько сотрудников. Какое-то время работа шла и без меня, но потом начались трудности с управлением и я решил вернуться. Там – работаешь «на дядю». Здесь, хотя рынок и сложнее, но работаешь на себя. Теперь я справляюсь в магазине сам, один.

А выходные, отпуск?

Придет время, будет и отпуск и выходные. Но пока надо навести порядок в делах, да и с финансами и кредитами разобраться. В них тоже нужен порядок.

Вы не с самого начала кредитовались в Microinvest?

Нет, кредиты мы оформляли в разных местах. И обслуживать их было не очень удобно и процентные ставки большие. Последнее время работаем с Microinvest. Когда только один кредит, уже полегче.

Как карантин перенесли? Большой спад был по продажам?

Первые десять дней мы не работали. Было непонятно, кто может работать, кто нет. Но потом, когда ситуация прояснилась и стало ясно, что магазины хозяйственных товаров могут продолжить работу, а мы попадаем именно под эту категорию, то MegaWatt снова открылся. Особенного спада с этого момента нет. Даже на второй день Пасхи выходил на работу. В магазине много «мелочевки». Кому-то лампочки нужны, кому-то шурупы. Так что какой-то спрос есть всегда.

Моя поддержка – Microinvest


Пора перезапустить свой бизнес!

Пополняйте запасы товара, покрывайте операционные расходы, закупайте сырье и материалы.

Набирайте скорость, а мы поддержим:

- кредитами до 3 000 000 леев

- до 1 000 000 леев без залога

- с отсрочкой до 3х месяцев.

Microinvest – создаем будущее вместе.


Не тяжело справляться одному?

Сейчас это было даже в помощь. И в ближайшее время спокойнее. Я же вижу, какие вокруг проблемы, когда приходится прекращать работу и надо решать, что делать с командой.  Да и если кризис затянется и обороты, все же, упадут, мне чуть легче с точки зрения затратной части. Если что, на себе проще сэкономить, чем на сотрудниках.

Ближайшие планы?

Снижать потихоньку кредитную задолженность, работать над ассортиментом ну и пережить кризис. Как я и говорил, работать на себя мне нравится гораздо больше, так что сейчас главная задача сохранить самостоятельность.

Чтобы вы посоветовали другим бизнесменам в кризис?

У всех разные бизнесы, разные ситуации. Так что единственный совет, который я могу дать – не бояться работы. Сейчас не зазорно по максимуму включаться во все аспекты работы своего бизнеса.

P.S. В завершении  – рекламный ролик MegaWatt

 

Павел Зинган

Бизнес
Кажется, молдавские банки начинают становиться user friendly. На этой неделе мне сбросили «на посмотреть» «кофейный» лэндинг Moldova Agroindbank. Был приятно удивлен. И хочу поделиться мнением и информацией
Все! По крутым домам, которые продаются в Молдове, я нащупал алгоритм, как делать дайджест. Нужно просто дружить с Кристиной Бородин, сотрудницей Proimobil.md
"Это был лучший подарок карантина, который можно было себе представить. Мы закрылись вдвоем с сыном. Впервые за всю жизнь я две недели не расставался с ним"
"Я назвал бы это насильным обучением населения покупкам в онлайн. В карантин, зачастую, просто не было выбора. А когда карантин закончился, то очень много людей уже смогли осознать преимущества покупок онлайн"