24 августа 2020 года
Олеся Бузу. Библиотекарь, третья блондинка, project manager и поклонница пещер

Интервью с Олесей Бузу, project manager в ASAP – digital team. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR

Олеся, привет. Причина, почему я попросил тебя об интервью, крайне простая. Я просмотрел в Facebook список твоих мест работы. Учитывая мою дружбу с Романом из «Здобов» не мог не отметить: «Работала Третья блондинка в компании «Zdob si Zdub». Но, главное, решил для себя, что ты или чемпион по скорости смены мест работы или начала работать лет с семи.

С тринадцати…

В таком возрасте еще не берут официантками в кафе…

А я пошла работать библиотекарем в библиотеку имени Онисифора Гибу. Мне повезло в школе с учителями румынского языка, и они помогли мне устроиться на работу. Так получилось, что мне рано пришлось задуматься о финансовой самостоятельности.

В тринадцать лет это же «тоска-тоска», сидеть в библиотеке, в нарукавниках, как у бухгалтера, и выдавать три раза в день книги с полок…

Ничего подобного. Не было никаких нарукавников. И, практически одновременно с моим приходом, руководство библиотеки приняло решение внедрять прогрессивные методы работы. Так что в скором времени на полу лежали три коробки наклеек-баркодов, а мы начали перебирать весь книжный фонд и «обаркоживать» его.

А «Здобы»? Почему «третья блондинка»?

Я помогала ребятам вести страницу в социальных сетях. И, поскольку я была третьей девушкой, там уже работала Лида Скарлат и Корина Кайряк, то я себе и записала это как «третья блондинка».

Судя по тому, что у тебя на Facebook нет даже упоминания библиотеки, могу предположить, что список твоих мест работы там неполный. Назови ТОП-3 мест твоей карьеры…

А можно ТОП-4?

Думаю, что на MTV или на МУЗ ТВ такой странный ТОП бы не приняли, но пусть будет четыре.

Первое, хотя не хочу их внутри ранжировать, просто первое по упоминанию, это – VIP Magazin. Мне был двадцать один год и быть редактором такого журнала, придумывать идеи фотопроектов, выбирать каких героев пригласить, договариваться с локациями, координировать, чтобы все возникли на фотосессии вовремя – это было круто. Мне доверяли и я – старалась. И набиралась опыта, который потом очень пригодился.

Учитывая, что ты сейчас работаешь в компании у любимого мной Дмитрия Талмазана и занимаешься продвижением в диджитал-среде, то, интересно, где тебе пригодились навыки сведения вместе фотографов, визажистов, звезд и других участников съемок?

Это второе место работы, которое в моем ТОП-е. PR Агентство Profile. Я отвечала за организацию ивентов. Помните знаменитые праздники в подземельях Крикова? Underland? Вот и представьте, что вы отвечаете за четыре сцены, на каждой из них по 10 часов выступают артисты, то есть вместе – это уже сорок часов. Часть артистов – из Молдовы, часть нужно найти на просторах YouTube, пригласить в Молдову, организовать перелет и встретить в аэропорту.  А когда «внутри» этих 40 часов происходят неизбежные накладки, то вам нужно не сесть и расплакаться, глядя на Криковские катакомбы, а выставить на сцену DJ-я и сделать вид, что именно так и было запланировано.

Представил. Profile я тоже хорошо знаю и часто сотрудничал с ними. А почему ушла оттуда? Я, например, никогда не испытывал удовольствия, когда от меня уходили хорошие менеджеры. А ты, явно, была не худшей…

У меня были личные причины на полгода переехать в Берлин. А когда я уже вернулась оттуда, я решила попробовать себя в НГО. Среди многих разных проектов, был один международный проект, в него были вовлечены и Армения, и Украина, и Германия, и мы. Проект был направлен против расизма и экстремизма. Благодаря ему я познакомилась с удивительными людьми. В том же Берлине нас познакомили с уже пожилой женщиной, очень известной своей деятельностью. Она, как уличное граффити, боролась в Берлине со всеми «хейтерскими» лозунгами на стенах. С баллончиком краски ее можно было встретить зарисовывающей расистские надписи сердечками, или, радом со словом «ненависть» дописывающей: «Пусть победит любовь, а не ненависть».

Новости от XOR.  College Recruiter  - одно из самых авторитетных медиа в сфере рекрутинга. Было создано еще в 1991 году. В этом августе, выбирая лучшие виртуальные  ярмарки карьеры для привлечения студентов, виртуальная ярмарка XOR была включена в список лучших решений. Детали – по ссылке

И вы боролись с расизмом и проявлениями ненависти в Молдове?

Может расизма у нас не так много, но ненависти тоже хватает. Мы собрали почти пятьдесят подростков, подготовили их и отправили их, как «амбасадоров» в те коммьюнити, где они общались и жили. Очень интересная была практика. Кому-то из них все помогали, а кому-то запрещали работать даже школьные учителя. Ну а я получила очередной бесценный опыт общения и работы.

И четвертое место в ТОП-е?

То, где я работаю сейчас. Project manager в ASAP – digital team. Я – связующее звено между нашей командой и клиентами. Хотя мы так организованы, что в брейн штормах мы работаем всегда вместе, вне зависимости от роли каждого в команде. И хотя я с благодарностью вспоминаю все свои прежние места работы, в ASAP-е я открыла себя совсем с новой стороны. Я каждый день учусь чему-то новому у Дмитрия с Алиной в диджитал маркетинге, в client service, в менеджменте и так далее. И это очень круто. Дальше — больше.

Ты хоть за это время работы успела получить диплом? Или все на практике?

Вообще-то, работе точно приходится учиться только на практике. Но я успела закончить факультет истории и философии. Мне очень интересна история, поэтому и выбор был такой.

История? Ок, вот ты режиссер или сценарист и решила снимать фильм о каком-то историческом периоде. Любимом. Это будет итальянское Возрождение или Первая Мировая война?

Это будет Пре- история. Неолит. Вот то время. Когда все только начиналось. И человечество и смыслы.

Редкий случай, когда вижу девушку, которая предпочитает пещеры дворцам…

Кстати, а вы были в «Пещере сюрпризов» в Криулянском районе?

Нет…

Вот очень рекомендую. Сорок метров перепад высот и десять километров в длину. Заходите одним человеком, выходите другим. И не только потому, что встречаетесь с летучими мышами, тогда, когда я там была, был, все-таки, еще не 2020 год. Это бомбическое приключение. С фонариком на лбу, в абсолютной темноте, со спуском 10 метров в абсолютное никуда на канате и с выползанием из пещеры, как автомобиль на подъёмнике, с принятием позы эмбриона между двумя карнизами в скале… Если вы там побываете, этот опыт вы никогда не забудете. Это вам не замок…

Отрекламировала. Задумаюсь…

.