04 декабря 2020 года
Ольга Цэпордей. Как сделать фото в платье и с шампанским на вершине Килиманджаро

Интервью с Ольгой Цэпордей, совладельцем Angry Business и консультантом по запуску проектов в HoReCa. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.md

#INTRO

Люди по-разному относятся к восхождению на Килиманджаро. Есть и такая часть, которая считает, что это развлечение для богатых. Что в одном ряду – съездить на Мальдивы и подняться на Килиманджаро. Бронзовый загар, коктейли и расслабляющая музыка.

Поэтому, перед интервью с Ольгой я хочу понакидать цитат от одного блогера, который поднимался на Килиманджаро пару лет назад.

…самая высокая гора в Европе Монблан достигает 4800м, что вообще-то на целую тысячу метров ниже, чем Килиманджаро, и хотя бы уже один этот факт должен избавить вас от легкомыслия.

…точной статистики смертельных случаев на Килиманджаро нет - руководство KINAPA (Национальный парк Килиманджаро) всячески скрывает данные о смертельных случаях, дабы не отпугивать туристов, но со слов моего гида в 2016 году здесь погибло не менее 10 покорителей вершины из числа туристов и также 8 носильщиков, таким образом, смертность на Килиманджаро превысила смертность на самой высокой горе в мире Эверест, где в 2016 году погибло «всего» 6 человек.

….даже по относительно простому маршруту «Марангу» до вершины всё равно добирается меньше половины всех участников экспедиций, а благополучный подъём и не менее благополучный спуск на своих двоих преодолевает лишь каждый третий. Также статистика говорит о том, что ежегодно более тысячи человек в процессе восхождения оказываются не в состоянии передвигаться самостоятельно и их эвакуируют вниз на специальных одноколёсных носилках - основные причины две: травмы, полученные при восхождении, и горная болезнь…

А вот теперь – рассказ Оли о восхождении на Килиманджаро

Оля, привет. В год пандемии в Одессу или в Турцию выбраться – уже почти подвиг, а как тебя занесло на Килиманджаро?

Идея, что мне надо побывать на какой-то вершине варилась во мне уже пару лет. Я давно «фанатка» гор и между теплым морем и «черной» трассой выберу лыжи, не раздумывая. Но по «черным» трассам я уже накаталась, хотелось прогресса и покорения чего-то нового.

И новое – это самая высокая точка Африки?

Не сразу. Сначала мне в голову пришел фрирайд. Но это нужно ехать в специальную школу, искать людей, с которыми ты вместе будешь заниматься, короче, идея умерла. Зато год назад, на одном ивенте в Анталии я познакомилась с женщиной из Украины. Мы обе были спикерами, но было достаточно времени и пообщаться. Она оказалась первой украинкой, которая поднялась на Эверест. После видов гор в ее телефоне у меня зажглась лампочка, и я сказала себе: «Вот он. Следующий уровень. Кайфуй! Ты же ходишь в зал четыре раза в неделю, ты в хорошей форме, купила экипировку и пошла покорять новую для себя вершину».

Купила?

Не купила. Тогда не купила. Попыталась подбить в конце прошлого года нашу постоянную компанию на такое приключение, но мысль о теплых странах у всех преобладала. Тогда я сделала главное. Я записала себе в вишлист: «В 2020 году подняться на какую-то гору».

И вишлист прикрепила к зеркалу в ванной?

Нет, отложила в сторону и, почти, забыла. Но когда началась пандемия и карантин лист снова «всплыл» и я поняла, что не то что ничего не сделала по поводу восхождения, но даже не легла на пол в направлении мечты. И тут…

В дверь стучится «снежный человек» и зовет в горы?

Почти. Я сижу на кухне в воскресенье с семьей, собираюсь поискать информацию про горы, совесть мучит за невыполненное желание. И вдруг приходит сообщение от той украинки: «Вот профиль человека, он профессионал, он может повести тебя на гору»

И?

Парень оказался из Харькова, но часто бывает в Киеве. Титулованный альпинист и чемпион по ледолазанию. И я, по работе, часто бываю в Киеве. Поехала. Встретились. И возник вариант – через две недели подняться на Килиманджаро. Плюс несколько девочек из разных стран, которые хотят поехать.

Две недели? У тебя хоть снаряжение было?

У меня не было ничего. Ни всей суммы денег на поездку, где снаряжение дороже самой поездки, ни особого «окна» в расписании дел. 100%-ная неподготовленность. И я решила – еду.

Я недавно делал интервью с Волошиным, он назвал себя не CEO, а СиО. Слабоумие и Отвага…

Нет! Я уже понимала, что без экипировки в горы идти нельзя. В общем, за эти две недели я убедила несколько спонсоров, что они должны меня поддержать в этом восхождении. Параллельно мы собрали команду из таких же, как я, девушек, рвущихся на вершину. Получилась международная команда из 10 человек и четырех стран, Молдова, Россия, Белоруссия и Украина. Из Молдовы я была одна.

Итак, ты, как ты это назвала Unlimited Цэпордей, вылетела в Африку…

Вылетела. Причем, в багаже у меня была с собой бутылка игристого Purcari, которая вошла в ТОП-10 мира, два бокала и платье, в котором я собиралась сфотографироваться на вершине Килиманджаро, распивая шампанское…

Мне кажется, что вариант «СиО» от Волошина не стоит откладывать далеко… Туфли на каблуках тоже взяла?

Паша, я покажу фотографию! Рассказывать дальше?

Эксклюзивное предложение на Новый год! Пентхаус на Буюкань. Два уровня, 260 квадратных метров, 4 парковочных места. Детали – по телефону: 069676555

Рассказывай.

Это обалденный опыт, оказаться в компании абсолютно незнакомых, но очень ярких людей, в таком испытании. Ты же понимаешь, чтобы быть женщиной и отправиться самой подняться на Килиманджаро, пусть и в составе группы из 9 таких же, как ты, но незнакомок, это уже должен быть какой-то бэкграунд в жизни.

Вы пошли вверх…

Восхождение рассчитано на пять дней. Четыре дня лил дождь. Сначала были тропический лес, потом идеально зеленые поля, потом – камень, потом каскады горных ручьев. Ты идешь вверх, рюкзак тебя придавливает вниз, но ты – счастлива. Печенюшка? Самая вкусная! Чай? Просто офигительный. Идешь, а в голове у тебя есть время «остановиться» и задуматься о себе. Задумываешься и понимаешь – я счастлива. В горах другая энергетика, я всегда это говорила.

А «горная болезнь»? А дождь? А утомление?

Это все присутствует, все на это реагируют по-разному. Кто-то отказывается от восхождения, кого-то тошнит и выворачивает наружу. Но я считаю, что хотя физическая форма важна, но еще важнее, что у тебя в голове, какой настрой. Я решила, что я поднимусь. Бывало самочувствие так себе, но я даже не рвала. И все это – ничего, по сравнению с тем, что ты видишь на пятый день. Хотя рассказать это невозможно. Ну, ты понимаешь, слова – это все да не все.

Вот прямо сейчас вариантов нет. Рассказывать будешь словами. Чтобы как минимум, как в анекдоте про Эйфелеву башню, когда муж возвращается из Парижа в Жмеринку, в рассказе у него сплошной мат, а жена поднимает на него заплаканные глаза и говорит: «Ваня, красота-то какая!»

Мне без мата тоже трудно будет рассказать, но попробую…

Последнее восхождение начинается в двенадцать часов ночи. Ты поспал пару часов в лагере и – вперед. У тебя есть 8-9 часов подняться до вершины и потом нужно еще успеть спуститься. Как оказалось, это гораздо сложнее.

И все время дождь?

Наверху уже нет. Ты меняешь плюс тридцать на минус пятнадцать. И во время последнего восхождения поднимаешься над облаками и видишь рассвет над Африкой. И, ****, понимаешь, что ты – на самой высокой точке Африки, ты – на высоте, ты смог, и твое место теперь только там – на высоте…

Эйфория от кислородного голодания?

Эйфория от того, что наполняет тебя…

И не говори мне, что ты там танцевала и что было легко…

Физически, конечно, тяжело. Спасибо еще и нашему «гиду» из Киева. Это его не первое восхождение в группах, он, видно, уже понял психологию подъема и заранее готовит себя. Еще внизу он многое у нас повыпрашивал, и мне, например, когда я уже совсем выбивалась из сил, начинал задавать вопросы, что я думаю, про любимые сырники в Киеве, где мы будем пить коктейли, когда вернемся, в общем – переключал меня, выводил из состояния, когда ты уже ничего не хочешь от усталости…

Я, кстати, на этом фоне ботинок, гор и минус пятнадцати, жду рассказа про платье и шампанское. Или это была «дурка»?

Про «дурку» все вокруг, наверное, подумали, когда в последнее восхождение я держала в руках куртку, а в рюкзак запихивала платье, шампанское и бокалы…

Ну, одевать тебя в смирительную рубашку было поздно…

Поэтому меня уговорили куртку уложить в свой рюкзак, а платье и шампанское отдать «портеру». По правилам с нами наверх и как носильщики и как подстраховка идут и местные проводники.

И африканец тащил на Килиманджаро твое платье?

И бутылку Purcari, и бокалы…

Выпила наверху?

Платье надела. С бутылкой сфотографировалась. Но у нее вдруг появилась такая «цена», бутылка с вершины Килиманджаро, что я решила, что мы все вместе выпьем ее потом, когда доберемся до лагеря. Потому что у альпинистов есть такая фраза, смысл которой я теперь полностью разделяю: «Чемпион – это не тот, кто смог взобраться на гору, а тот, кто смог с нее спуститься». И, кстати, обратный путь с горы преподал мне урок, который я никогда не забуду…

???

Выбирать в спутники тех, кто идет быстрее тебя. После эйфории «я на вершине» приходит отрезвление. Нужно далеко и долго спускаться в лагерь. А хочется здесь сесть и умереть. Кислорода не хватает. Голова соображает плохо. Часть девочек пошла очень медленно, и я поняла, что если я буду с ними, я, может, просто не дойду. Выбрала себе в спутницы ту, что шла быстро и мы «ломанулись» вниз в своем темпе. Теперь я точно уверена, что надо так поступать и в жизни. Хочешь дойти – иди с теми, кто сильнее тебя.

Еще будут вершины?

А ты как думаешь?