31 октября 2019 года
Ольга Цэпордей о персональном брендинге без границ

Интервью с Ольга Цэпордей, Angry Business о персональном брендинге. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil

Недавно задумался, что столкнулся с новым трендом. Экспортом из Молдовы интеллектуальных услуг. Именно «экспортом», из Молдовы никто при этом никуда не переезжает. Причем, если раньше экспортировались только услуги ИТ (они тоже интеллектуальные), то теперь этот спектр расширился. Игорь Нисенбойм «экспортирует» обучение. Я сам, надеюсь, вот-вот начну «экспортировать» журналистику. А сегодня интервью с Ольгой Цэпордей, которая начала экспортировать услуги по персональному брендингу.

Оля, привет. Услуги по созданию персонального бренда в Кишиневе предлагают. Но, по-моему, ты первая, кто стала продавать эти услуги за границу. Как я понимаю, Румыния уже пошла?

Я тебе больше скажу, пошла и Украина. Я начала сотрудничать с успешной консалтинговой компанией. Они предоставляют пакеты тренингов для больших украинских корпораций. Оказалось, что у них в команде нет тренера по персональному брендингу. Предложили мне, я согласилась попробовать.

С чего начала?

Начала с того, что, возможно, получу клиентов и не только украинских. Мои партнеры проводили в Анталии форум для туристических компаний. Я там выступила, а там были туроператоры из пяти стран. Один клиент после форума уже появился и еще несколько сейчас в переговорах…

Ну да, это твое и, по сути, «наше» преимущество. Большинство молдаван может работать и на Румынию и на русскоязычные страны. Тут я завидую белой завистью, что только понимаю румынский, но не говорю. Для меня это очень неудобное ограничение. В ближайшие два года в мой план забито начать свободно разговаривать на румынском, жалко терять возможности.

Чтобы у тебя был стимул и английский учить, скажу, что на английском я сейчас занимаюсь персональным брендингом для клиентки из Тель-Авива. Вот иврит я пока сама не выучила.

А кто вообще твои клиенты за рубежом? Опиши типаж…

Например, турагентство в Украине, владелец, мужчина. Достаточно крупные, 10-15 филиалов. Клиент именно владелец. Специалист в своей сфере, но последние годы уперлись в «потолок». Качество услуг высокое, но есть конкуренты, которые куски от пирога отрезают. При этом выигрывают не на качестве, а на «известности» своих владельцев. Ты же знаешь, сейчас такое время, что клиенту нетрудно в выборе сделать акцент не на качество услуг, его и не проверишь полностью при первом обращении,  а узнаваемость бренда или персоны. И эта узнаваемость часто смешивается с качеством. Так что для успешных продаж одного качества услуг уже недостаточно. Хотим мы или не хотим, но мы в эпохе личного бренда.

Ок, но не все же готовы из бизнесменов становиться тусовщиками, чтобы их фотографии кочевали по обложкам и страницам журналов…

Это совсем не обязательно. Время, когда срабатывала только одна роль, твоя любимая, «гламурного подонка», уже в прошлом. У нее недостаточный охват, только для довольно узкой группы потенциальных клиентов. Личный бренд – это не только визуал и глянец. Это и про «пашу-домоседа» и про «пашу-владельца собаки», это про целый набор «ролей». Успех в персональном бренде приходит, когда ты показываешь много своих ролей. Кого-то цепляет, что ты занимаешься спортом, кому-то нравится, что ты любишь Бродского или латиноамериканскую литературу. Кому-то интересно, что ты ешь по утрам, что ты такой худой. И из всех этих квантов информации и ролей складывается твой бренд и, что принципиально, увеличивается охват аудитории, если говорить на языке маркетинга.

А что делать бизнесмену, который ну вот абсолютно сторонится публичности? Наступать на горло своим привычкам?

Выход, конечно есть. Я его предлагала в Румынии своим клиентам. В таком случае персональный брендинг для компании можно обыгрывать с помощью амбасадоров бренда или ярких сотрудников. Сотрудники с охотой вовлекаются в эту работу. Вот уж они в редчайших случаях отказываются. Они четко понимают, насколько для них важен их «социальный капитал».

А амбасадоры?

Раньше это было «рекламное лицо» компании. Джордж Клуни рекламировал кофе в роликах. Но сейчас это понятие гораздо шире. Амбасадор бренда – это тот, кто им пользуется, кто рассказывает о нем в своих социальных сетях, кто переносит доверие и внимание своей аудитории на бренд, которым он пользуется.

Кстати, какой круг твоих клиентов в Румынии?

В Румынии я уже два года консультирую в нише HoReCa . Не забывай, что я «вышла» из Pizza Celentano и Tucano. Заканчивала я там в должности директора сети, так что 8-9 лет моей жизни были связаны с ресторанным бизнесом. После того как я поработала в Румынии с HoReCa, и контракт закончился, они же меня попросили заняться и персональным брендингом. С этого все и началось. Кстати, с консалтингом ресторанного бизнеса я не расстаюсь, сейчас работаю в команде по открытию нового ресторана в Кишиневе, но это уже будет другое интервью.

Все. Замотивировала. Глядя на тебя мне хочется еще ускориться и внести существенные коррективы в свои планы на следующий год. Кстати, новый год уже на носу, что у тебя будет на первой странице органайзера на 2020 год?

Обдумываю. Хочу выставить себе предельно реалистичные цели, но 2019 год открыл такие перспективы, что я даже не решусь сейчас сформулировать свои цели публично. Пусть год закончится, пусть будут каникулы, после каникул будут и цели.

Обменяй старое жилье на новое

Теперь и жители Ботаники могут обменять свое старое жилье на новое