11 февраля 2020 года
Ольга Кулик. Как работать с таможней

Интервью с Ольгой Кулик, владельцем и директором компании  KORA Phyto Design. Рубрика «Prima in Afaceri» при поддержке OCN Prime Capital

Это первое интервью в  проекте «Prima in Afaceri», так что необходимо короткое предисловие. OCN Prime Capital совместно с Европейским банком начал реализацию программы «Женщины в бизнесе». Подробнее о программе вы прочитаете в «информационных паузах» к материалам. Но в двух словах это кредитование бизнесов, которые принадлежат или управляются женщинами, на льготных условиях. А также техническая и консультационная поддержка женщин, которые занимаются бизнесом.

Вот в рамках консультационной поддержки и будет выходить проект «Prima in Afaceri». Рубрика запланирована как предельно прагматичная. Героини рубрики будут делиться практическим опытом в том или ином аспекте бизнеса.

Сегодня разговор с Ольгой Кулик, которая занимается бизнесом в сфере дизайна декоративного мха и растений. А, значит, и импортирует весь свой товар и активно работает с таможней и импортными операциями. Вот этим опытом она и готова поделиться.

Оля, привет. Когда ты открыла компанию, то ты и впервые в жизни занялась импортом в Республику Молдова. Это было не так давно, так что, уверен, твой опыт будет интересен всем женщинам, которые еще не сталкивались с такими вопросами. Помнишь, как все начиналось?

Первая «шишка» у меня появилась, когда я связалась с поставщиком мха для того, чтобы привезти в Молдову первую партию товара. Меня попросили заполнить анкету о предприятии. Все коды, банковский счет и…

И?

И выяснилось, что, как новое предприятие, я не плательщик НДС. А, значит, ничего импортировать не могу. Понятно, что был приступ минутной паники, я уже начала договариваться о презентациях и первых продажах, а тут: «Невозможно завезти».

Как решала проблему?

На первый раз мне повезло, что есть папа и его собственная компания. Первый импорт мы оформили на него, и он уже «перепродал» товар мне на месте. А я за это время оформила компанию как плательщика НДС. Заодно и отметила для себя, как упростилась работа с налоговой. Давно я была бухгалтером и тогда, чтобы зарегистрироваться как плательщик НДС, нужно было показать довольно большие объемы операций по счету. Сейчас ничего  такого не нужно. Заявление в налоговую и все ок.

С таможней было сложнее?

Вовсе нет. Во-первых, напрямую с таможней никто не работает, нет смысла. В Молдове очень развит институт таможенных брокеров. Я это узнала, когда начала наводить справки, что мне делать, чтобы завозить товар. Всю работу ты строишь через брокеров. Хочешь, через одного, хочешь, работай с несколькими, это твой выбор. Все что ты должен вначале сделать сам, это зарегистрировать компанию на таможне, указать какой товар ты планируешь завозить и через какую таможню.

Поделись деталями своей практики работы. Уверен, что кому-то они могут быть полезными. Особенно тем, кто как ты недавно, только начинает бизнес.

Смотри. Мой поставщик делает документ на товар, инвойс с мокрой печатью в оригинале. Дальше встает вопрос таможенной декларации. Тут есть нюанс, связанный с перевозками внутри Евросоюза. У меня есть поставщик из Польши. Оттуда товар сразу идет на Молдову и поставщик оформляет и таможенную декларацию на вывоз из ЕС. Но, иногда, дешевле получить товар в Румынии и уже оттуда ввозить его в Молдову. Тогда таможенную декларацию на ввоз оформляют транспортные компании, с которыми я сотрудничаю. Если еще один нюанс, не знаю, насколько он все интересен…

Рассказывай. Любой опыт полезен.

Я импортирую особенный товар, растения, пусть и прошедшие специфическую обработку. Поэтому мне, чтобы товар ввезти в Молдову, нужно, чтобы поставщик у себя в местном агентстве запросил и сделал фитосанитарный сертификат. Более того, когда я знаю, что товар мне уже отправлен, я тоже подаю заявку на фитосанитарную декларацию. И оплачиваю ее. Без этих двух документов я товар не ввезу.

Ты права, это, скорее, частный случай. Хотя, возможно, есть еще особые позиции товара. Если бы я занялся импортом, я бы точно, на всякий случай, уточнил бы. Давай до конца пробежимся по бизнес-процессам импорта. Начало уже понятно. А как ты получаешь товар?

Когда я знаю, что товар вышел в мой адрес, я сразу плачу 20% НДС на импорт и оформляю фитосанитарный сертификат. Эти документы я передаю брокеру. Растаможку, как процедуру, проходит уже брокер, мне потом привозят уже растаможенный товар. Стоят эти усоуги разумные деньги. Я, обычно, привожу небольшие партии, 1-2 палета, так что мне брокер обходится в 650-700 лей за одну операцию. Брокеров много, конкуренция между ними высокая, так что ты всегда можешь рассчитывать на внимательное и четкое отношение, даже если ты и «малый» предприниматель. Хотя хорошего брокера, как и парикмахера, лучше все-таки выбрать и «не отпускать»…

Консультация от Prime Capital

Если вы деловая женщина – владелец или руководитель  бизнеса – то для вас этот блок не реклама, а информация к размышлению. Суть предложения Prime Capital – если женщина является владельцем или руководителем бизнеса, то ее предприятие может получить кредит на особо выгодных условиях.

В информационных блоках рубрики «Советы деловых женщин» мы будем шаг за шагом давать полезную информацию от открывающихся перед вами новых возможностях.

Итак. В настоящее время все больше женщин занимаются предпринимательской деятельностью, и смело воплощают свои бизнес идеи. Для поддержания и мотивации женщин, которые планируют открыть или расширить свой бизнес, OCN Prime Capital, совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) начал реализацию программы «Женщины в бизнесе», которая поможет облегчить доступ к инвестициям и другим техническим поддержкам, связанным с развитием бизнеса, управляемого женщинами. Для данного проекта ЕБРР выделил 2 миллиона долларов США. В рамках данной программы OCN Prime Capital создала специальные кредитные продукты для женщин-предпринимателей. Эти кредитные продукты, по сути, дешевле и привлекательнее, чем стандартные кредиты.

По всем заинтересовавшим вас вопросам обращайтесь к специалистам OCN Prime Capital. Если хотите позвонить прямо сейчас, представляем вам

Диану Бузу, Inspectorul de Credite pentru femei in Afaceri – Prima de la Prime Capital. Телефон: 068141000

Так все же внимательные, ты сама говоришь…

У меня был такой казус. Если в декларации есть запись о том, что мой товар произведен в Европе (а так оно и есть), то никаких дополнительных пошлин платить не надо. Но если такой записи нет, то еще 15%. Первый раз, когда я не знала этой детали, я в 15% и попала. И только потом, когда мне все объяснили, стала просить поставщиков пропечатывать эту строку. Но перед новым годом один из поставщиков забыл напечатать, потом вписал от руки и брокер мне сказал, что мне придется заплатить 15%. И постараться получить срочной почтой еще раз документ и тогда мне деньги вернут. А все ж горит перед новым годом! И другой брокер решил мне все, без особых проблем. Документ я потом просто передала ему постфактум. Так что хороший таможенный брокер – это как парикмахер. Выбирать нужно внимательно и под себя.

.