16 августа 2018 года
Ольга Кулик. Я влюбилась в норвежский мох в Париже

Сегодня в рубрике Mr One Introduction – интервью с Ольгой Кулик, директором компании KORA Phyto Design. Специализация компании – дизайнерские решения для интерьера из норвежского мха.

Ольга, я вам завидую

Почему?

У вас очень легкий бизнес. Вам не нужны презентации и долгие объяснения, чем занимается ваша компания. Вам даже продажами заниматься особенно не нужно. Достаточно просто пригласить клиента в офис и дать ему посмотреть и прикоснуться к той зеленой стене, у которой мы сейчас сидим.

Я бы поспорила, на мой взгляд, легких бизнесов не бывает. Но сама я именно так решила заняться этим направлением дизайна. С первого взгляда и первого касания. Так что да, мне этот бизнес «продали» без всяких презентаций и убеждений.

Продали? Это франшиза?

Нет, я имею в виду другое. Этот оттенок зеленого цвета и фактура мха – это как любовь с первого взгляда. Да, кто-то пройдет равнодушно. Но другой человек, например, такой как я, остановится, замрет и скажет: «Я каждый день должен видеть этот цвет перед глазами».

Впервые я увидела норвежский мох в интерьере в прошлом году. Это был небольшой ресторан в Париже, несколько панелей изо мха на стене, и в дождливый день помещение заиграло совсем другими эмоциями.

И вы пошли к владельцу ресторана спрашивать, где он купил мох?

Это была бы чересчур сказочная история. Скорее тот момент был спусковым крючком. Тогда я уже задумывалась о собственном бизнесе. В марте этого года совпало два события. Я приняла решение, что хочу начать работать сама и снова наткнулась на панель из ярко-зеленого мха. Паззл сложился, я ни минуты не сомневалась. Сразу села за Google и начала искать поставщиков.

У вас дизайнерское образование? Был уже опыт работы с интерьерами?

Образование у меня экономическое и до KORA я работала начальником административно хозяйственного отдела Moldovagaz. Но, поскольку отдела протокола в компании не было, то, как-то незаметно, я стала заниматься и организацией ивентов, и приемом делегаций, и креативом ВИП подарков для протокольных встреч. А когда мы построили новое здание, то меня подключили и к дизайнерским вопросам. От выбора дизайна в помещениях до координации работы дизайнеров интерьера.

А как вы решились оставить работу и пойти на риск собственного бизнеса?

Какого-то определенного события не было, чтобы сказать: «Вот из-за него». Просто мне захотелось полного самовыражения, без ограничений. Реально, хочется тем, что ты делаешь, приносить людям радость, дарить улыбку. Может поэтому я и остановилась на работе с изделиями изо мха и декоративных живых материалов. Разве может у вас не измениться настроение, когда ваш взгляд окунается в эту зелень?

Вопрос, который мне сразу хотелось задать, настоящий мох, действительно, такой яркий? И я вижу у вас в студии желтый и красный мох. Это природные цвета?

Давайте чуть погружу вас в технологию. Это природный норвежский мох. В природе он более бурого и блеклого цвета. Мох собирают. Затем он проходит специальную процедуру стабилизации – обработку специальной жидкостью. Это значит, что, как минимум, восемь-десять лет со мхом больше не будет происходить никаких изменений. В процессе обработки добавляются те или иные оттенки цвета, что делает «базовое» решение таким изумрудно-сияющим. Но, при необходимости, может быть исполнена достаточно широкая гамма цветов.

Панель изо мха требует какого-то особого ухода?

Наоборот. Мох отталкивает пыль. Не требует ни мойки, ни чистки. Может пару раз в год просто обдать его струей воздуха. Что очень важно – в нем не заводятся никакие насекомые, более того, сам мох – гипоаллергенный, так что он не вызывает никаких реакций. Это в самом прямом смысле – чистый природный продукт.

Глядя на стеллажи, я вижу, что вы занимаетесь не только панелями для стен…

Да. Изо мха часто заказывают логотипы компаний. Мы предлагаем небольшие сувениры изо мха. Маленькое дерево или маленькая ваза со мхом у вас на столе могут кардинально изменить ваше настроение. Представьте, на улице ноябрь, идет то ли дождь, то ли снег, а у вас перед глазами вся зелень лета.

Что важно, мох комфортно себя чувствует в очень широком диапазоне влажности. Поэтому его можно использовать как дома и в офисе, так и, например, для оформления SPA или закрытых бассейнов.

Как вы оцениваете старт бизнеса? Расхожее мнение, что сейчас трудно начинать любой бизнес…

Kora открылась 29 мая, практически в лето. Июнь был жарким во всех отношениях. Наше открытие мы успели презентовать на выставке предметного дизайна DAS, и это был хороший толчок. Нас сразу стали узнавать, звонить, интересоваться. За два с половиной месяца мы оформили интерьеры нескольких компаний – от финансового сектора до производственных. Есть заказы для частных домов. И такая «мелочь» как сувениры пользуется популярностью. Проблемы подарка в Кишиневе никто не отменял. У нас уже есть несколько клиентов, которые сделали не один подарок изо мха своим друзьям и коллегам.

Ольга, вы активно продвигаете бизнес в социальных сетях. Но рядом с фотографиями Kora я наткнулся на ваши фотографии за штурвалом самолета. Погуглил и понял, что вы единственная женщина-пилот в Молдове. Скажу честно, вы пока и единственный пилот среди участников Mr One. Рассказывайте, интересно же…

Несколько лет назад у меня была вполне обычная мечта – прыгнуть с парашютом. Прыгнуть я прыгнула, но мир полетов, аэродром, нереальные люди, увлеченные самолетами, меня после прыжка не отпустили. Стала приезжать на аэродром, летать «в гостевом режиме». И в какой-то момент поняла, что хочу сама. Сама управлять самолетом, сама решать куда лететь.

Как раз в тот момент собиралась новая группа для обучения полетам. Наверное, из-за меня, из-за моего желания, это были самые «короткие» курсы пилотов в Молдове. Мы уложились в полгода. Я приезжала на аэродром в шесть утра перед работой, летала, ехала на работу, а вечером снова на аэродром. И уже к октябрю налетала 45 обязательных часов, сдала экзамены и теперь у меня есть лицензия пилота частного самолета.

Оля, хотите на прощание идею рекламной акции?

Давайте