22 ноября 2019 года
Ольга Шкёпу за 26 минут о самом важном

Интервью с генеральным директором Medpark, рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.

Никакая работа невозможна без накладок и сбоев. На интервью с Ольгой Шкьопу был запланирован час, но, по объективным причинам, когда интервью началось, до его окончания оставалось 26 минут. И это была наша первая встреча. Что остается делать в такой ситуации? Спросить о самом важном.

Ольга, я в детстве начитался фантастики и у меня, в моменты цейтнота, когда гора несделанных дел, а нужно ехать в аэропорт и улетать на неделю, часто появлялась несбыточная мечта. Выпиваешь чудесную таблетку, и весь мир вокруг тебя замирает на сутки. Ты можешь спокойно сделать все дела, дописать документы, составить список распоряжений сотрудникам. И когда мир снова оживет, ты уже никуда не торопишься. У тебя все сделано.

Если прямо сейчас у вас была бы такая таблетка, и весь мир бы замер на сутки, что самое важное вы бы делали в это время?

Я бы села спокойно подумать о моем онкологическом проекте.

Знаете, Ольга, я не эмоциональный человек, но при слове «рак» я всегда чувствую мгновенный сбой в сердце. Тридцать лет назад от рака умерла у меня на руках моя бабушка. Я до сих пор не могу забыть те несколько месяцев, когда она уходила. Мне кажется, что в наше мирное время это одна из тех бед, что можно сравнить, разве что, с войной. Тогда, тридцать лет назад, в Молдове мало чем можно было помочь таким больным. А сейчас?

Не буду оценивать ситуацию, просто скажу, какая она. Законодательно лечением онкологических больных могут заниматься и государственные и частные клиники, но пока основным центром лечения таких пациентов остается Онкологический институт.

Я был там несколько раз за последние годы. Наверное, врачи и персонал делают все возможное, но атмосфера там тягостная.

Каждый год, по крайней мере, это последние цифры статистики, которые я видела, в Молдове регистрируется девять тысяч новых больных онкологическими заболеваниями. Суммы денег на лечение в частном порядке достигают астрономических порядков. Есть три основных составляющих в лечении – хирургия, химиотерапия и радиотерапия. С радиотерапией в республике ситуация плачевная. Существующее оборудование устарело, частые сбои в работе. При выставлении диагноза много онкологтческих пациентов пытается уехать за границу, но средства, которые нужны на это, превосходят, как правило, возможности 90% семей.

Вы планируете приобретение радиологического оборудования? Это дорогое удовольствие?

Я задам вам встречный вопрос, что дороже, потерять людей или поставить аппарат? В конце концов, аппарат стоит не больше нескольких миллионов евро, все медицинское оборудование недешевое. Проблема не только в оборудовании. Проблема в кадрах и в том, что сам подход к лечению онкологических заболеваний кардинально устарел. У нас не существует понятия медицинский онколог.

Я далек от медицины, объясните…

Больного должен вести один врач, медицинский онколог. Он должен знать всю историю болезни с самого начала. А сейчас тот врач, что назначит химиотерапию, может быть никак не связан с хирургом, который делал операцию. Также обстоят дела в том ,что касается радиотерапии.

И есть еще один важнейший, я подчеркну, важнейший фактор. У нас принято считать, что лечение и его результат это зависит только от врача. Но это в действительности составляет не более 30% результата лечения. Оборудование, лекарства, атмосфера клиники, ее бизнес-процессы, работа всего персонала, начиная с самых «технических» уровней – это также важные составляющие успешного выздоровления, как и опытный врач.

Вы, наверное, бываете в медицинских учреждениях. Какое чувство вы часто испытываете?

Ммм. Попробую сформулировать. Вот. Зависимость и бесправие. Меня, как бы лечат, но нас таких здесь много и мы этим мешаем.

Представьте, что вам придется находиться в такой атмосфере, возможно, не один месяц, ведь онкологические заболевания не лечатся за день. И представьте дружелюбное медицинское заведение, с человеческим лицом, где вы без страха можете требовать реализации вашего права на заботу и внимание.

Выберу второе…

Разумеется. В идеале вы должны оказаться в пространстве, где пациент такой же равноправный участник решения проблемы, как медики и администрация.

В таком случае просто покупкой оборудования не обойдешься… Итак, каков ваш план?

Практика работы Medpark-a показывает, что при отсутствии своих кадров можно приглашать специалистов из-за границы. Но это временное решение, необходимо создавать свою базу врачей. На это уйдет 4-5 лет. Самое целесообразное – выбрать несколько перспективных студентов отправить их учиться, например, в Румынию, где программа обучения в резидентуре по онкологии соответствует европейским стандартам. Кроме медицинских онкологов необходимо подготовить и специалистов по радиотерапии.

Получается, что за год-два новую онкологическую клинику не создать?

При решении всех организационных вопросов она могла бы заработать года через три, сначала с привезенными специалистами. Потом их смогли бы заменить те студенты, которых мы отправили на обучение.

Вы говорили сегодня, что оборудование и врачи – это только часть той «экосферы», которая обеспечивает успешное лечение. На каких принципах вы бы построили онкологическую клинику, чтобы вы хотели увидеть от вашего персонала?

На этот вопрос мне легко ответить. С каждым новым сотрудником Medpark-a, когда заканчивается его испытательный срок, я встречаюсь и беседую. Как раз сегодня утром у меня было несколько таких встреч. Кроме того, что я хочу узнать человека, я пытаюсь до него донести три главные идеи, на которых строится наша клиника…

Какие?

Мы – команда. Мы можем достигнуть успеха только в командной работе. Хороший врач – это 30-40% результата. Остальное – правильная работа всей системы клиники. И, еще одна важнейшая деталь, пациент – тоже равноправный участник этой команды.

Второе – это карьерный рост. Нам интересны люди, которые хотят развиваться. Для кого-то интересно профессиональное развитие, кто-то хочет расти по административной лестнице, но такая возможность есть у каждого сотрудника.

И третье, последнее по упоминанию, но не значению. Хороший результат лечения предоставляет не одна клиника, мы – не монополисты. Но хороший результат – это, по сути, то, что и должно быть, по сути – медицинская рутина. Человека впечатляет в клинике забота и подход. Для нас, молдаван, гостеприимство в крови. Каждый из 500 человек, которые работают в Medpark-e – радушные хозяева и каждый пациент – это наш гость.

Эти принципы должны лечь и в основу онкологической клиники.

Ольга, не умею и не люблю говорить напутствия и пожелания, всегда они мне кажутся высокопарными и неискренними. Просто пожелаю сделать этот проект. Выкраивайте чаще 26 минут, чтобы подумать о главном.

Proimobil предалагает комплекс мечты для счастливой семьи

Complexul Rezidintial “Casa Noua”в непосредственной близости от Центра Матери и Ребенка. Европейская планировка, просторные комнаты, 2 санузла, гардеробная, панорамные окна во всю стену, шумоизоляция, автономное отопление.

Детали по телефону: 060222610

.