04 апреля 2020 года
Ольга Суружиу. Я могу работать и на луне

Интервью с Ольгой Суружиу, директором Orange Systems об организации работы в период карантина. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

Решил структурировать интервью на несколько блоков. Реакция на объявление карантина. Работа в удаленном офисе. Трансформация мира.

Реакция на объявление карантина

Оля, кажется, что это было давно, очень давно. Но с момента введения карантина и чрезвычайного положения в стране прошло только 16 дней. Как Orange Systems реагировал на карантин. У вас же не было «законодательной» необходимости перейти на удаленную работу?

Реагировать на карантин 16 марта было бы поздно для такой компании, как Orange Systems. У нас есть департамент безопасности, который следит не только за серверами, но и за другими возможными угрозами бизнесу. Поэтому уже 9 марта мы обсудили несколько сценариев развития ситуации, выработали протокол и процедуры действий, утвердили их у директоров компании и 16 мая мы УЖЕ работали удаленно. Это как в шахматах. Хороший игрок думает на 6 ходов вперед.

Я бывал у вас в офисе, в вашем open space. Как бы меня не убеждали, но когда компания привыкла работать в таком дружелюбном пространстве, с постоянным контактом сотрудников и департаментов друг с другом, то перевод на «удаленку» - это в любом случае потери в производительности. По крайней мере, в первое время. Почему вы все-таки решились?

Наша команда – наша главная ценность. Представьте себе open space где работает 500 человек. Даже один носитель вируса может за день заразить пол офиса. Поэтому мы не сомневались ни секунды. Кроме того, рабочие процедуры у нас настроены так, что, можете не верить, но производительность у нас не упала даже после перехода «на удаленку».

Работа в удаленном офисе

Оля, как кризис повлиял на ваш портфель заказов?

Мы работаем, не сбавляя оборотов. Может быть, в определённых командах и будет снижение объемов. Наши заказчики – крупные телекоммуникационные бизнесы в Европе и карантин и их заставляет закрывать фронтлайн офисы, так что в этом направлении поток работы может снизиться. Но наши главные проекты, наш core, это та IT сфера, которая в кризис будет работать даже с большей нагрузкой. Так что вот уже две недели мы работаем в привычном ритме и, в принципе, не ощущаем кризиса.

Как команда адаптируется к работе из дому?

За эти две недели уже сформировалась определенная культура работы онлайн. Каждый день в 4 часа онлайн tea party у всех команд. Стоп работе, можно просто провести время вместе, поболтать и попить чай.

В нерабочее время мы не против неформальных «тим дринкингов». Что еще… Подобрали и рекомендуем ребятам что скачать из мобильных приложений для занятий спортом. Подготовили внутреннюю методологию как себя организовать, когда работаешь дома. Есть ежедневный стендап «no pajamas». Когда работаешь дома важно не дать себе расслабиться, и рубашка или платье очень помогают вернуть рабочий настрой. Понимаем, что, скорее всего, и в мае придется работать дома. Готовим конкурс фитнес программ. Не расслабляемся, в общем.

Ты сама как?

Я могу работать и на Луне, мне без разницы. Сколько себя помню, мы работали и из кафе, и в парке. Для меня главное знать, что с командой все спокойно, что все в безопасности, все рядом с семьями. Но, на всякий случай, сейчас обсуждаем привлечение психолога. Есть ребята, которые живут в одиночку, вдруг им потребуется поддержка.

После нескольких интервью с большими IT компаниями у меня начинает формироваться устойчивое мнение, что если бы их методы руководства перенести на всю Молдову, то может и ВВП начал бы устойчиво расти, даже сразу после того, как закончится карантин… Ну ладно, это лирика…

Моя поддержка – Tekwill

Карантин – не карантин, Tekwill не останавливается. Сегодня, 4 апреля, в 17.30, в прямом эфире на Facebook странице Tekwill – семинар об искусственном интеллекте. Не пропускайте

Трансформация мира

Сейчас только ленивый не говорит, что мир не станет больше никогда прежним. Но ты из команды, которая планирует ситуацию на шесть ходов вперед. Что ты думаешь о трансформациях, которые нас ждут? Карантин ведь закончится. Да и сам карантин только внешне кажется застывшей субстанцией времени. На самом деле изменения происходят уже сейчас…

Буду очень осторожна в прогнозах. Буду говорить только об очевидном, и тех возможностях, что вытекают из очевидного, ведь кризис – это и время возможностей. Только ленивый ведь так не говорит?

Прогнозируй.

Все, что было в онлайне nice to have, станет must to have. Видеоконференции, работа с документами, платежи, общение с государственными органами, могу так довольно долго перечислять…. Так вот, там, где для этих процессов еще необходим «оффлайн», там «точки блокировки». А в период пандемии – и точки реальной опасности для человеческого здоровья.

Подтверждаю. Вчера был вынужден полтора часа мотаться по городу. Один из банков, с которым я работаю, не буду называть какой, чтобы не портить реноме, до сих пор работает с бумажными накладными. Конец отчетного квартала. Пришлось ехать в закрытую бухгалтерию, печатать накладные, потом ехать в банк, общаться с охранником и менеджерами… Все-то, что большая часть молдавских предприятий уже делает онлайн. Прости, прервал, накипело…

Зато получился хороший пример. Уверена, что кризис и опасность его повторения заставит, наконец, государство и экономических агентов перенести в онлайн все важнейшие процессы работы. Это подтолкнет агрессивную трансформацию уже других сфер жизни. Как минимум, ту же электронную коммерцию, которая в Молдове, да и во многих странах, буксует до сих пор, хотя ее история насчитывает уже больше 20 лет.

А возможности?

Когда выходишь из зоны комфорта – появляются возможности. Уверена, что в Молдове сейчас появятся новые продукты для работы онлайн. И для этих продуктов открывается огромный рынок третьего мира. Это не только привычные нам страны бывшего СССР, но и такой огромный континент, как та же Африка. Им тоже придется решать аналогичные задачи. Почему тогда не на наших продуктах?

Мне нравится твой оптимизм. Еще до кризиса молдавское IT опередило по выручке виноделие. Так что я уверен, что эта отрасль вполне может стать локомотивом возрождения экономики.

Добавь еще немного оптимизма. Или солидарности. Напиши, что в период карантина Orange Systems вместе с Orange Moldova проявил солидарность по отношению к работникам здравоохранительной системы, врачам и учителям. Общая помощь составила 10 миллионов лей и в этой сумме 400 000 лей, которые собрали наши сотрудники вместе с коллегами из Orange. Я очень благодарна им за ту гражданскую ответственность, которую они проявили в этот момент.

.