18 августа 2020 года
Ольга Талмач. Если заказчику нужно, я готова подключиться даже к дизайну мебели…

Интервью с Ольгой Талмач, дизайнером интерьеров. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке строительной компании Object и Sto Moldova.

Ольга, добрый день. Начну с уточняющего для меня вопроса. Архитектор или дизайнер? Или и то и другое?

По образованию я архитектор. Я окончила Технический Университет Молдовы, факультет градостроительства и архитектуры, специальность «архитектор». Но пока я предпочитаю работать в направлении дизайна интерьеров. Можно считать это моей специализацией.

Давайте «измерим» ваш профессиональный стаж в годах и объектах…

Полностью самостоятельно я работаю последние четыре года. Если в проектах, то больше 40 сданных проектов.

Вечная проблема с интерьерными дизайнерами, что не всегда удается «потрогать» их работу. В частный объект не попадешь, да и даже фотографии не всегда доступны.

Тогда, особенно если вы любите деликатесы или хорошие вина, могу вас пригласить в La Nobilta’del Gusto.

О! Хорошо знаю этот магазин, но не знал, что вы – автор дизайна интерьера. Интересно, как хозяйка, мы знакомы, формулировала перед вами задачи?

Задача была «прозрачная». Магазин работает в нише товаров «люкс» и должен выглядеть соответственно. У некоторых партнеров даже могут быть ограничения по поставкам, если дизайн магазина не отвечает их уровню требований к месту, где может продаваться их товар.

И вы…

И я просмотрела в интернете десятки похожих магазинов и пришла к выводу, что сам товар настолько яркий, что дизайн магазина должен быть монохромный, черно-белый. Что, в принципе, и удалось реализовать. Если вспомнить работу по этому объекту, то стоит отметить то, как мы «отработали» холодильники в зале, которые необходимы для выкладки товара. Если бы мы установили обычные холодильные камеры, которые были приобретены для магазина, они бы «дешевили» пространство. Я смогла найти мебельщиков, которые взялись за «доработку» холодильников, которые стоят в торговом зале. Причем пришлось ждать, пока не появились сами холодильники, по чертежам было «опасно» работать, точность требовалась максимальная. Но, зато, удалось «одеть» холодильники так, что они смотрятся как часть интерьера магазина.

Каких объектов больше в вашем портфолио? Коммерческих или частных?

Если проанализировать уже сделанные работы, то – точно частных. Причем моя специфика и в том, что я не отказываюсь работать по «средним» чеком. Для меня интересны клиенты и с небольшим бюджетом. Наоборот, иногда это очень азартная задача, в небольшой квартире с ограниченным бюджетом сделать пространство, где людям будет хорошо и комфортно жить.

Партнер рубрики – Sto Moldova

«Наш магазин и офис поменял адрес. Мы переехали на Ботанику. И будем очень рады вас видеть на новом месте, по адресу Валя Кручий 8/3. В понедельник-пятницу с 9.00 до 18.00. В субботу с 9.00 до 13.00.

Ждем вас»

Кстати, раз у вас есть и такой опыт. Давно хотел спросить у кишиневских дизайнеров, доводилось ли им делать сверхмалые квартиры. Я как-то нагляделся журналов по архитектуре и интерьерам и попал на серию материалов, как в старинных европейских домах, из пространства в 15, 20, 25 квадратных метров делают практически полноценные квартиры для жизни. Не попадались вам такие объекты?

Такие – нет. Но мне точно запомнился один из сделанных проектов. По своей задаче он чем-то напоминал то, о чем вы говорите. Это была обычная двухкомнатная квартира. Но заказчица хотела, чтобы двое ее детей, с семьями, могли часто оставаться у нее в гостях, и чтобы всем это было удобно. В итоге мы смогли и сохранить для нее личную спальню, объединить кухню с гостиной, сделать небольшой кабинет, где был и удобный диван, чтобы на нем выспаться. И ванную сохранили в одном из двух санузлов, и даже балконы оставили как балконы, не выходя на их территорию с попытками сделать и там комнату. В итоге получилось очень гармонично и то, что нужно было заказчице для душевного комфорта.

В таких случаях я готова подключаться даже к дизайну мебели. Помню, один из заказчиков хотел «брутальный» журнальный столик из двух деревянных массивов. Я добавила к ним стекло по особой форме, и получился авторский журнальный стол, единственный в своем роде.

Что хотел еще спросить… Большое количество заказов позволяет понять, как меняются тренды и тенденции в запросах клиентов…

Чаще всего клиенту, все-таки, нужно еще дать дополнительную консультацию, чтобы ему было легче определиться с выбором. Но, безусловно, смена трендов происходит всегда. На мой взгляд, сейчас из моды постепенно выходит «лофт». Брутальность открытого бетона и индустриального стиля, наверное, уже дань прошлому.

А что приходит на смену?

Большая мягкость и комфортность. В моде все так же мягкий серый цвет, не графитовый, а мягче. А вот что уже почти не встречается, так это запроса на бежевые цвета стен. В тренде сейчас и матовые поверхности, от плитки на полу до кухонной мебели или сантехники. И, еще бы, что я выделила, это перенос ярких пятен в интерьере со стен в текстиль. Яркий диван, шторы, подушки, та же кухонная мебель. Это очень целесообразно, на мой взгляд. Яркую стену, которая вдруг начинает раздражать, труднее поменять, чем набор подушек.

Оля, что я вас не спросил? Не спросил, где черпаете вдохновение?

Карантин очень мешает черпать вдохновение. Обычно я старалась, минимум пять-шесть раз в году, ездить на профессиональные выставки. Фотографии в журналах, все-таки, не сравнятся с «живым» контактом. Кроме того, еще больше чем выставки вдохновляют интересные интерьеры, куда попадаешь во время поездок. Для меня такой источник вдохновения – любимая Испания. Мадрид, Барселона, Бильбао. Достаточно провести там несколько дней, послоняться по новым кафе и магазинам, чтобы «словить» те тренды, которые в воздухе вот прямо сейчас.

.