#pavelzingan

Ольга Замисная о креативных интровертах, горячих кофемашинах и 70 миллионах скачиваний

26 октября 2019 года Бизнес

Ольга, Stellar group в силу специфики деятельности относится к тем компаниям, продуктами которой пользуются миллионы человек, но саму компанию знают единицы. Так что давайте начнем с визитной карточки компании. Чем занимается Stellar group?

Казуальными F2P играми.

Мне нужен переводчик с инопланетного. Что такое F2P игры? И, честно говоря, я бы и от вашей трактовки «казуальные» тоже бы не отказался. Слово знакомое, но я с ходу его не объясню…

Казуальные – это случайные, то есть вы не в шахматы играете со смартфоном, где фигуры ходят по определенным правилам, а ситуация в игре создается случайно. То есть, если в игре надо стрелять по летающим пузырям, то они появляются на экране случайным образом. Это игры момента, где игровая линия может завершиться в течение 5 минут. Короткая игровая сессия, но при этом наличие сюжетной линии – это большое преимущество казуальных игр. Пользователи могут погрузиться в игровой мир в любом месте и в любое время, от троллейбуса до дивана и провести в игре столько времени, сколько пожелают. Что еще важно – это видео игры, не требующие большой инвестиции времени пользователя, чтобы поиграть, победить  и насладиться процессом. F2P – это free-to-play. Игра скачивается и начинается бесплатно, расчет на то, что в какой-то момент игрок решит заплатить за какие-то дополнительные возможности.

А сколько у вас человек в команде?

Сорок.

Хм, неплохо же вы продаете дополнительных возможностей, если платите зарплату такой команде…

На самом деле платит в играх очень незначительный процент игроков…

Тогда вы можете точно гордиться числом скачиваний. Можете назвать цифру?

За всю историю компании мы сделали 6 игр, три из них еще на рынке. Общее количество скачиваний игр около 20 миллионов. Игра-фаворит, Lost Bubble, около 45 миллионов пользователей.

А за что, все-таки, платят игроки? За вооружение? За мощные двигатели?

Проще. Наши игры все рассчитаны на массовое потребление широким кругом игроков любого пола без какой-либо национальной локализации…

Куда уж проще, вы снова как инопланетянка…

Игры, которые мы делаем, простые, красивые и не требуют инвестиций времени, чтобы им научиться. То есть через пару минут после скачивания вы уже вовсю можете играть. Поэтому и продаем мы простую вещь, игровое время. Допустим у вас есть пять жизней и вы все потеряли, а играть хочется дальше. Бесплатно это станет возможно только через пару часов, а заплатив доллар, вы сможете продолжить играть прямо сейчас. Часть этого доллара - доход нашей компании.

Теперь – понятно. Прикидывая набор ваших компетенций, хочется задать вопрос, где учат на генеральных менеджеров игровых компаний?

Если взять, в частности, меня, то на факультете технологии виноделия.

Теперь я точно знаю, почему молдавское виноделие так прогрессирует последние годы, если его технологи на такое способны. Тогда еще два вопроса, один несерьезный, второй с возвращением к серьезности. Несерьезный – какое любимое молдавское вино, раз уж вы получили образование в этой сфере, а второй, как все-таки вы прошли путь до генерального менеджера в такой сфере бизнеса?

Любимое, как это ни банально звучит, пуркарское розе. А путь… Начала я с бизнес-аналитика.  Если проще, читала и «вычитывала» контракты с площадками, где продаются наши игры. Потом была менеджером одного из проектов, а дальше уже был шаг к генеральному менеджеру.

Рекламаня пауза


Сегодня пауза совсем в тему. Недавно в Tekwill прошел очередной ивент в рамках программы TECH WOMEN. Оказывается, что каждый третий бенефициар программ развития рабочей силы в отрасли ИКТ, запущенных и осуществленных в рамках проекта Tekwill, была женщиной. Но лучше не читайте рекламу, а посмотрите видео. Особенно, если вы девушка или взрослая женщина и мечтаете о карьере или бизнесе в ИТ. Ну как Ольга Замисная, героиня сегодняшнего материала


То есть вы не сколько «айтишник», сколько управленец?

В принципе да. Правда, управленец креативных процессов. У нас в компании не так много девелоперов, как художников или контент менеджеров. И разработка продукта ближе по идеологии к кинематографу, чем к ИТ-разработке. Построение кадра и динамика его развития для успеха не менее важны, чем технологии.

Но теперь вы «универсальный солдат» для управления компанией-разработчиком игр?

В области «бабл-шутеров» может быть. Но игровой рынок такой большой и такой разнообразный, что бизнес-процессы компаний могут очень сильно отличаться. «Танчики» тоже «шутер», но совсем другой, чем наши разработки…

На каких рынках вы работаете? Есть ли «локализация» или вы world wide?

Интерфейсы у нас на 12 языках, все европейские плюс турецкий, у нас даже один из партнеров по продвижению из Турции. Мы пробовали зайти на азиатский рынок, но он жесткий и недемократичный. Так что эти попытки мы отложили.

Вы сказали «партнер по продвижению…»

Мы стараемся концентрироваться на производстве и развитии игр. Продвижение – это отдельный бизнес-процесс, проще отдать его партнерам.

А не боитесь, что ваши игры вдруг потеряют популярность? Как «тетрис» в свое время. Играл весь мир, а теперь никто не вспоминает.

Еще три года назад мы думали, что рынок скоро «закончится». Но нет, люди продолжают играть. По анализу пользователей мы видим, что есть игроки, которые по пять лет играют в одну и ту же, в общем, очень простую, игру. Может быть, это и есть секрет популярности таких игр? Времени в современном мире мало, а в простую игру вам не нужно вкладывать часы и дни тренировок, чтобы вас перестали «убивать» или вы перестали терять жизни одну за одной…(одну за Другой)

Вы-то сами играете?

Еще как. Люблю нашу старую игрушку Lost Jewels. А еще я выпала из повседневной реальности в виртуальную реальность. Есть такая игра, Beat Saber, под музыку вы двумя светящимися мечами должны разбивать летящие блоки. Вот это зараза, так зараза…

А в бизнесе вы не думали выходить за рамки «казуальных F2P игр»?

Мы думаем над этим, но пока и в нашем направлении хватает захватывающей креативной работы. Эти игры только на первый взгляд кажутся простыми. На самом деле даже работа над персонажем – это отдельный пласт. Как над диснеевской принцессой. Чтобы появилось очарование, нужно придумать изюминку. Или «архитектура» миров. Чтобы игрока зацепило, вы должны, по сути, придумать маленькую вселенную… Плюс работа по развитию игры, ей тоже нужно постоянно заниматься, фаны игры всегда ждут обновлений…

Оля, ваш секрет креативной компании?

Знаете, я как то была в игровой компании во Львове. Стильный офис, стекло и яркие стены, но чего-то не хватает. Попросила (это было обеденное время) кофе. «Подождите немного, пока аппарат не согреется». Вот в этом часть секрета. Наша кофемашина в офисе нагревается с утра раньше, чем любой из компьютеров.

И немного скрин шутов и картинок из игр Stellar Group

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с директором Kompass Moldova Юрием Латий о новых информационных возможностях для успешного ведения бизнеса.
Интервью с Анатолием Соколовым, владельцем сетей магазинов Baby Boom и Sano. Рубрика Business Influencers, при поддержке Land Rover.
Надежда Дамашкан искренне о SINCER
15 ноября 2019 года Бизнес
Блиц-интервью о гастромаркете SINCER с архитектором Надеждой Дамашкан. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке компаний Object и Sto Moldova
Интервью с Карминой Викол, генеральным директором финансовой компании Prime Capital, рубрика «Женщины в бизнесе», при поддержке Proimobil.