#pavelzingan

От Кишинева до Майами. Bis-Concert организовал концерт Анны Нетребко в США

28 ноября 2018 года Бизнес

Анна Юрьевна Нетребко, российская и австрийская оперная певица. В начале певческой карьеры голос Анны Нетребко классифицировали как лирическое сопрано. Ко второму десятилетию XXI века он эволюционировал в драматическое сопрано. В 31 год Нетребко уже пела на сцене Метрополитен-опера в Нью-Йорке.

Это вступление. А теперь запись разговора с Дмитрием Сергеевым, руководителем и совладельцем компании Bis-Concert.

Дима, привет. Недавно наткнулся на пост в Facebook-е о том, что Bis-Concert успешно провел во Флориде в Майами концерт Анны Нетребко. Сначала подумал, что совпадение в названиях компаний. Вдруг в мире еще пять Bis-Concert-ов… Но потом увидел твою фотографию и понял, что это сделали вы. Нормальный журналист после такого не может удержаться и не напроситься на интервью. Не каждый день молдавская компания организует концерты мировой знаменитости в США.

Привет. Вообще-то в мире уже как минимум три Bis-Concert-а. В Молдове, в Румынии и в Штатах. Это самостоятельные юридические лица с одинаковыми названиями. А одинаковыми, потому что состав владельцев везде один, тот же, что и молдавского Bis-Concert-а.

Глупый и банальный вопрос. Зачем открывались в Румынии и в Америке?

Ответ на поверхности. Это возможность развиваться. Мы не собираемся уходить с молдавского рынка, но есть концерты или ивенты, которые невозможно организовать в Молдове, хотя бы из-за размеров рынка. В то же время есть силы на большее. Вот мы и решили попробовать.

Нормальная такая проба, Анна Нетребко в Майами. Это был первый концерт, который вы организовали в Америке?

Да, первый. Я давно знаком с агентом Нетребко. Мы познакомились, когда организовывали концерты Лары Фабиан и Дениса Мацуева. Переговоры по Нетребко шли года два. Не так просто попасть в ее график.

А почему выбор пал на Анну Нетребко? Случайно?

Нет, не случайно. Понятно, что организуя концерты или концертные туры в Америке, такие компании как наша, часто ориентируются на нишу русскоязычной аудитории. С одной стороны аудитория понятна, с другой стороны уже давно сложился доступ к артистам, которые этой аудитории интересны. Но мы решили стартовать с Нетребко, потому что она артист такого уровня, что ее национальность и национальность зрителей не играет значения. Она просто международная звезда оперы. И нам хотелось заявить о Bis-Concert-е в Америке как о компании, которая не ориентирована исключительно на рынок эмигрантов.

Получилось?

Да. Мы анализировали продажи - более 70% зала были коренные американцы. Причем не только из Флориды. Были и те, кто арендовал джеты и прилетел на концерт из Нью-Йорка. Нетребко нечасто дает концерты в Америке.

Первый блин часто бывает комом. Тем более, Америка - это не Молдова, опыта у Bis-Concert там не было. Как ты оцениваешь ваш первый организованный концерт?

Это было непросто, но это был успех. В одном из лучших концертных залов Майами было продано 1800 билетов. Публика осталась в восторге. Я раньше никогда не видел, чтобы зрители вставали практически после каждого номера и стоя аплодировали.

Была сложная логистика?

Давай я опишу концерт чуть подробнее, и ты сам представишь. Во-первых, начнем с зала. Он был построен совсем недавно. Акустика зала рассчитана на то, что артист может выступать без микрофона, вживую. Это, кстати, и условие выступлений Нетребко. Она практически только так и выступает. Вместе с Нетребко выступал и симфонический оркестр, 75 человек. Оркестр из Флориды, но дирижер для этого концерта был приглашен из Италии, это давний партнер Анны Нетребко по выступлениям. Два дня перед концертом оркестр по два раза в день репетировал, и еще одна репетиция прошла с участием самой Нетребко.

Ты брал с собой команду для организации концерта?

Нет, все делали на месте. В Америке Bis-Concert работает с Анатолием Чеботарем. Он уже давно перебрался туда, ты, может, его помнишь по радио «Акварель».

Какие следующие шаги в Америке? Что готовите?

Мы хотим организовать уже не единичный концерт, а несколько туров. Планируем повезти в Америку DoReDos, я был приятно удивлен, но о них многие знают, Киркоров их неплохо продвинул. Ведем переговоры о SunStroke и еще об одном туре, но пока его еще рано называть.

Это Америка. А Бухарест?

В Бухаресте мы планируем не только концерты. У нас уже есть удачный опыт проведения выставки «Сокровища Египта» в Национальной библиотеке Румынии. Вообще, после этой выставки и выставки Леонардо да Винчи в Кишиневе, кстати, мы ее привезли из Австралии, мы всерьез рассматриваем выставочную деятельность как новое перспективное направление. Не хочу пока раскрывать карты, но на февраль мы планируем большую выставку в Кишиневе, куда будет интересно пойти родителям с детьми.

А что в планах на уходящий год?

 «Рождественский городок» в сквере Театра оперы и балета. В этом году она снова будет в партнерстве с Orange. Мы серьезно к ней готовимся. Если в прошлом году мы арендовали карусель, и она была, честно говоря, не самая свежая, то в этом году мы купили абсолютно новую, специально для этого праздника. Кроме карусели, будут уже полюбившиеся ледяные горки, причем на одной из них точно перехватит дух, будет момент отрыва. Будут огромные трехметровые белые медведи, концертные программы, в общем, будет куда сводить ребенка на праздники, да и самому окунуться в атмосферу Нового года.

А ближайшие концерты?

Лепс в феврале.

Договоримся о «pre sale» для участников Mr One за неделю до начала продаж?

Почему бы и нет.

Павел Зинган

Бизнес
C председателем правления Comertbank обсудили, что изменилось в молдавских банках за последние годы, готовы ли они кредитовать, и что планирует Comertbank на 2019-й
Евгения Груздева о ее новом проекте Holy Chic
В рубрике «О чем говорят бизнесмены» запись разговора с Раду Врабие - Corporate Affairs Manager в British American Tobacco Moldova
Иоланта Мура, с которой так интересно сотрудничать, прислала большой материал, связанный с выходом ролика Агентства по инвестициям «Invest Moldova»