10 январь 2020 года
Отилия Дрэгуцану о двух новых проектах на 2020 год

Интервью с Отилией Дрэгуцану, владелицей Berlizzo Group. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.

Отилия, с Наступившим. На этой неделе еще только один вопрос. Итоги и планы. Как закончился 2019 и что планируешь на 2020?

Может 2019 и был непростой год, но всегда больше помнишь окончание. А концом года я довольна. За год прошло серьезное обновление команды. Кадры в бизнесе услуг – это главный актив. Если в других областях, в которых мы предоставляем услуги, люди в нашей команде работают уже много лет, то для организации ивентов, где человек должен уметь все, людей найти достаточно проблематично. И я рада, что удалось собрать эффективную и надежную команду.

Сколько сейчас человек в команде?

Восемнадцать, из них в ивентах – шесть.

Какие ивенты 2019 года, как организатору, тебе больше всего запомнились?

Есть ивенты, которые уже традиционные для нас. Это DescOpera в Старом Орхее, Moldova Fashion Days, Gala Generozitatii с Валентиной Нафорницей. Но каждый год всегда приносит новых клиентов и новые ивенты. В этом году мы много работали над BTL-кампаниями для наших постоянных, а также новых клиентов. Это всегда интересно, потому что придумать эффективный способ коммуникации бренда с потребителем – креативная работа.

А если уже говорить о том, что запомнилось, то, как ни странно, массу удовольствия принесли новогодние пати для клиентов. И клиентам праздник, и нам весело. Может для своей команды, костюмированный праздник мы бы и не сделали, а так, с клиентом и поучаствовали в Гринч – похититель Рождества, окунулись в детство.

Итоги подвели. Планы?

Конечно, развиваем дальше то, что много лет строили: и PR, и переводы, и туризм, и ивенты. Мы готовим несколько новых, оригинальных ивентов, о которых я предпочитаю пока не говорить – не хочу испортить сюрприз. А еще есть два новых проекта. Один корпоративный, один мой личный.

Рассказывай.

Корпоративный - это идея, над которой мы уже давно работаем. Как я уже говорила, в области ивентов, очень трудно найти людей, особенно потому что им просто негде получить навыки, необходимые для работы. Мы решили открыть школу ивент-менеджмента – Early Birds. Первый модуль занятий начинается уже в феврале. Всего будет четыре модуля. Задача школы не только дать слушателям базовые знания, но сделать так, чтобы после ее окончания человек сразу мог выйти работать в ивент индустрии.

Кто будет преподавать? Твоя команда?

Люди из нашей команды, конечно, тоже. Но и специалисты из других компаний, у которых есть чему научиться. А также часть преподавателей будем приглашать из-за границы, сейчас заканчиваем переговоры. Скорее всего, будет приглашен тренер из Румынии, который расскажет о разнице в ивент бизнесе у нас и в Румынии. А также об инструментах и практиках, используемых румынскими компаниями. Не секрет, что наш рынок, как правило, учится ивентам у соседей, у Румынии и Украины.

А личный проект?

Мне всегда было интересно работать с женщинами и всегда удавалось собрать и объединить лучших. И знаю, что в процессе профессионального и личностного роста, они могут учиться друг у друга. В общем, я решила создать новый женский network, женское коммьюнити, которое не замыкается только на женщинах из бизнеса или на какой-то одной отрасли. Это будет коммьюнити женщин-профессионалов из абсолютно разных отраслей. Среди нас есть и врачи, и журналисты, дизайнеры, профессора и т.д. Это более открытая группа, в которой может участвовать любая женщина, которую интересует профессиональное и личностной развитие. Хотя сейчас идет процесс юридического оформления, network активен уже с октября. Возможно, мы будем составной частью одного из глобальных женских коммьюнити.

Сколько жилых комплексов Proimobil продает эксклюзивно? Пять? Десять? Нет. Больше тридцати. Так что вам всегда есть из чего выбрать. Чтобы получить лучшее предложение – звоните по телефону: 078 088 886

А какая концепция работы коммьюнити?

Наша цель – предоставить женщинам ресурсы для их роста. Во-первых, мы будем организовывать каждый месяц тренинги, в которых каждая женщина из нашего коммьюнити, обладающая  компетентностью в определенной области – может стать тренером. Во-вторых, будем делиться опытом, знаниями, материалами, книгами, то есть всем, что может быть полезно нашим коллегам.

Сколько уже женщин в этом проекте?

Около 100. Как правило, на ивент приходит около 30, те, кому интересна заявленная тема.

Тогда последний вопрос. Это твой личный проект. Но, зная тебя, уверен, что и себе лично ты наметила планы на 2020 год…

Личные планы? Всегда много хочу, не всегда все успеваю. Но наметила себе поднять уровень своего немецкого и испанского языка и хочу снова начать играть на пианино. Я год занималась музыкой, когда была подростком, но потом у отца поменялись планы, я не продолжила и сейчас жалею. Так что, вот, хочу вернуться и к музыке.

.