14 ноября 2019 года
Патрисия Афтени и кейс об алгоритме поиска себя

Интервью с Патрисией Афтени, дизайнером. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR

Недавно кликнул на заголовок Forbes. «Офисная дедовщина, почему с 20-летними так сложно работать». Прочитав подзаголовок, я понял, что мне пора в могилу. Потому что он звучал так:

«Коуч и специалист по коммуникации Ольга Полищук разбирается, что менеджерам «за 30» мешает увидеть потенциал 20-летних подчиненных и что будет с бизнесом, если они так и не договорятся».

То есть это не только те, кому 50+ стонут от проблем с 20-летним персоналом, оказывается и 30+ туда же. Одна из главных претензий, что часто меняют компании, рассматривают компании как ступеньки в карьере, а не как «дом родной до старости».

Честно говоря, мне статья не понравилась. Хотя бы тем, что в ней 30+ оценивает двадцатилетних, а двадцатилетние молчат. В журналистике есть понятие «право на реплику». Вот я и решил сделать интервью с девушкой, у которой на профиле в Facebook к 22 годам указано уже 4 места работы. А сейчас она работает уже сама на себя. Чтобы посмотреть на мир ее глазами.

После интервью оказалось, что мест работы было еще больше. Так что кейс об алгоритме поиска себя можно будет потом хоть в учебник вставлять.

Поехали.

Патрисия, когда мне рекомендовали сделать с тобой интервью, мне показалось, что ты – IT девушка, то ли программист, то ли стартапщица…

Нет, не так. Хотя я училась заочно в ASEM на программиста два года - всю жизнь мечтала уйти от искусства и дизайна – но все-таки поняла, что программирование, это не мое.

Чтобы в 22 года говорить, что «искусство меня преследовало всю жизнь», нужно чтобы оно начало преследовать с раннего детства…

А так и было. И отец, и мама у меня художники. Причем очень разносторонние. И портреты, и абстракция, а мама и книжный иллюстратор. Так что меня, по умолчанию, ждала и художественная школа и академический лицей Игоря Виеру и колледж изобразительного искусства Плэмэлялэ, где я училась дизайну интерьера. В общем, с 15 лет я начала работать в типографиях как младший дизайнер.

И что доверяли «младшему дизайнеру» в 15 лет?

Дизайн баннеров, аракал, визитки, логотипы. Это была хорошая школа. Так что я уже могла отбросить приставку «младший» дизайнер. В 18 лет я начала работать в кишиневском дельфинарии как дизайнер рекламы.

Оторвусь от темы на секунду. С дельфинами плавала?

Да. Они классные. И на той работе у меня появилось много знакомых и друзей. Так что когда в цирке открылась выставка динозавров DINO Park, я уже делала для них все, от лого до дизайна рекламных флаеров.

Дельфины, динозавры, следующий логичный шаг был бы заняться дизайном в зоопарке)

А получилось Moldexpo. Вот там был хороший жизненный опыт. Очень много работы и много клиентов. И работа, и клиенты – разные. Сроки, почти всегда, горящие. Плюс интересный и профессиональный коллектив. Так что Moldexpo мне очень много дал в развитии.

Мир полон совпадений. Когда я сказал Патрисии, кто спонсор рубрики, она ответила: “А я, как раз, училась на курсах по дизайну, которые организовывал Николай Манолов, еще когда не было XOR. Так что передавайте ему привет”

Как раз когда я заканчивал интервью в сети появилась фотография с Николаем, Аидой и всей командой XOR в Кишиневе. XOR стал таким большим, подумал я и решил запостить здесь эту фотографию. Ищите на ней знакомых, 99%, что вы уже знаете кого-то, кто работает в XOR

Как я уже чувствую, набравшись опыта, ты решила двигаться дальше?

После Moldexpo,я еще год поработала в «Господарул», компания которая специализируется в том числе на выставочных стендах, там я делала 2Д - так как в 3Д не углублялась, а потом решила уйти в WEB дизайн. Решила и ушла. Было интересно в чем-то переучиваться, WEB и полиграфия – разные вещи. Проекты были прикольные, компания – динамичная, но практика показала мне, что WEB для меня слишком «узкий», слишком много ограничений и мало изобразительных инструментов по сравнению с полиграфическим дизайном.

Слушаю тебя и, одновременно,  в голове прокручиваю две позиции, прокурора и адвоката. А можно я задам тебе пару вопросов не про количество рабочих мест, а про качество работы и рабочую нагрузку?

Задавайте.

Сколько часов ты спала, когда был большой поток работы?

Три-четыре часа в сутки. Хотя это очень выматывает и долго так трудно продержаться.

Много было к тебе претензий по срокам и качеству работы?

Практически нет.

Бывает так, что человек меняет места работы, а клиенты идут за ним. Бывает наоборот, они не хотят его больше видеть и слышать. У тебя как отношения с бывшими клиентами?

Моя база клиентов – это один из моих главных активов. Если бы не она, я бы не решилась уйти в свободное плавание…

То есть ты уже работаешь сама на себя?

Да. И уже не совсем сама. Я собрала небольшую команду, две девушки, два парня, таргетолог, маркетолог, дизайнер и копирайтер. Клиент ведь хочет комплексного решения. Начинается все с графики, но потом нужно и SMM и таргетирование платной рекламы и тексты. Так что сейчас я думаю о своей онлайн студии.

А не боишься, что твои сотрудники будут уходить от тебя также, как ты меняла места работы?

Не боюсь. Мы и сейчас совмещаем работу в команде с собственными проектами.  В этом нет ничего плохого. Просто нужно правильно планировать время и выполнять взятые на себя обязательства. Если в команде работать выгодно и интересно, она никогда не распадется.

Вот ты и восстановила баланс у меня в голове. Потому что в твоем возрасте, ну чуть постарше на пару лет, я поработал в банке, потом в совместном предприятии, потом в кооперативе, который продавал компьютеры, потом открыл свою компанию, но занялся консультационными услугами, которые через полгода поменял на услуги по регистрации компаний…

Так что все в порядке, ничего не ново под луной. Это нормально, искать себя пока не найдешь. Не буду занимать ничью сторону, ни 50-летних работодателей, не 20-летних сотрудников.  Просто пожелаю тебе успеха.

На прощание, ведь судят человека по его работам, что последнее ты делала?

Дизайн для биллбордов и флаеров Construct Depo, меню и афиши для гостиницы и ресторана Zentrum, биллборд для ProCreditBank, реклама на киосках для чая Ахмат, логотип для Валентины Поян, она недавно была на обложке Aquarel, продвигает свой бренд Bella Donna, афиши и логотип для «Miss Aura International» Турция - Кемер, брендинг для «Гори Шишка» кальянная, баннера от «Ом Кидс» в Панде, и «Гид для Родителей» для «Ом Кидс» - скоро выйдет в продажу, кстати. Вроде все…

Последний вопрос. Зачем 20-летней девочке так «впахивать»? Есть же столько соблазнов…

Быть самостоятельной и развиваться.

.