28 апреля 2021 года
Патрисия Афтени. JAM.ART – это про новое сообщество креативных людей

Интервью с Патрисией Афтени, менеджером JAM.ART

Патрисия, привет. Мы с тобой однажды делали интервью. Я специально посмотрел когда, вышло, что семнадцать месяцев назад. Говорили с тобой о дизайне. Или о том, что ты – дизайнер, которого искусство «преследует» с детства. Сейчас быстро напомню: папа и мама художники, от абстракции до книжной иллюстрации. Ты училась в колледже изобразительного искусства, с 15 лет младший дизайнер на типографии, фактически с 15 лет в свободном плавании. И вдруг я вижу ролик на Insta, где ты прощаешься с дизайном. Будет корректно задать тебе тогда вопрос: «Ты чего?»

Вполне корректно. Я же сама выложила ролик. Не буду у вас в интервью размазывать эту тему, но, как дизайнер, я почувствовала себя выгоревшей. Поработала еще какое-то время в этом состоянии и решила, что пришло время поставить дизайн на паузу.

Никогда не говори никогда?

Зачем ставить самой себе какие-то искусственные ограничения. Но сейчас я хочу заняться новым для себя направлением, точнее не «хочу», а уже занялась. Это направление – сплошной поток общения. А общение я любила и люблю не меньше чем дизайн.

Не буду изображать рояль в кустах и делать вид, что я не знаю, чем ты сейчас занимаешься. В принципе, это и есть причина для интервью. И ты и я сейчас занимаемся тем, что раскручиваем и поднимаем проект JAM.ART. Только я это делаю раз в неделю, когда пишу про него, а ты…

А я – семь дней в неделю, потому что пока мне не хочется брать выходные от этой работы. По сути, эту работу вообще трудно отделить от увлечения.

Итак, вопрос, который надо задать. Что такое JAM.ART?

JAM.ART – это проект, который инициировал один из совладельцев стартапа XOR – Николай Манолов. JAM.ART – это про сообщество креативных людей. Но не просто тусовка ради тусовки. Это создание маркетплейса для артистов, чтобы помочь им продавать свое творчество.

JAM.art - 1st Party 27.02.21

Артистов молдавских? Артистов – шоу бизнес или художников?

Пока – молдавских. Офисы XOR в США и в Молдове, но американскими артистами мы пока заниматься не будем. А вот создать механизм продвижения и заработка для молдавских артистов – это другое дело. Что касается «отраслей искусства», то никаких ограничений. Это может быть и певец, и музыкальная группа и художник.

А вы в этой тусовке – продюсеры?

Пока еще нет. Мы пока растим общий вайб. С музыкантами и с художниками. Хотя первые продюсерские эксперименты уже в работе…

Я, как минимум, знаю про Макса Фолла. Писал недавно с ним интервью, и он сказал, что JAM.ART продюсирует его новую песню на русском языке. Кто еще?

Если говорить о музыкантах, то это Оля Тира. Если о художниках, то мы готовим для Алекса Гурского большую выставку в Москве, на Патриарших прудах…

Прямо как по Булгакову…

Так и есть. Алекс готовит целую серию картин по мотивам «Мастера и Маргариты». Часть коллекции уже готова, часть картин он еще пишет. Но из того, что я уже видела – думаю, что это будет бомба.

А Лера Глибичук? Я очень люблю ее работы, у меня даже дома есть одна ее картина. Мне показалось по сториз, что вы и с ней начали работать…

С ней, как и еще с несколькими художниками – это помощь для формирования профиля на готовящейся платформе JAM.ART. Мы хотим, чтобы и для профилей были классные фотографии и чтобы сами картины были качественно оцифрованы.

Я слышал, что на лето JAM.ART готовит что-то громкое…

Пусть это пока останется интригой. Тем более, что пандемия за год приучила нас всех не планировать так далеко. Посмотрим по ситуации. Но планы сделать лето незабываемым, конечно, есть.

Ты сама как? Слушаю тебя и никакого выгорания не чувствую…

Был тяжелый момент, но благодаря той «движухе», что сейчас происходит вокруг меня и в которую я вовлечена с головой, я начала жить по-новому и чувствовать воздух по-новому. Я просыпаюсь с идеями о JAM.ART, засыпаю с ними, думаю о проекте ночью, в общем, когда тебя что-то затягивает, то искать ресурсы не надо, они сами находятся. Тут ведь как работает закон обмена энергией? Чем больше отдаешь людям энергии, тем больше возвращается. Это настоящий вайб.

Я тоже верю в успех JAM.ART. После успеха XOR-a я верю, что у Николая  – легкая рука и что он знает, как притянуть успех.

И я уверена, что с такой командой и с такими артистами, как у нас, мы сможем взлететь в космос.

Взлетайте, я буду писать о взлете.

Jam Party 2