24 августа 2020 года
Павел Обрежа. Партия в шахматы за 5000 евро с автором «Влюбленных»

Интервью с Павлом Обрежа, скульптором. Рубрика All That Art при поддержке Décor Park

#ИНТРО

Мастерская у Павла в Театре Оперы и Балета. После начала карантина я впервые попал в художественную мастерскую и понял, как я соскучился по этой атмосфере. Почти всегда – творческий бардак. Готовые работы, наброски, неожиданные предметы. У Павла – еще и два велосипеда и чудо уюта – электрическая плита, по виду – ровесница первого полета человека в космос. Зато на такой плите кофе получается правильный, густой как нефть, каким он и должен быть в художественной мастерской. И, конечно, в старой керамической чашке.

В чем кайф делать интервью именно в мастерской? Можно подержать в руках то, что иначе ты видишь только на фотографиях. Так что и шахматы и «Меркурия» и «Тандем» мне повезло увидеть и «руками». Бронза такой материал, что ждет прикосновений.

Павел, сегодня ты скульптор, который работает с бронзой. По-моему, только с бронзой. Так было всегда? Или были шаги и в других сферах искусства?

Я даже четыре года, до девятого класса, занимался в музыкальной школе по классу аккордеона. Хотя, сейчас, вряд ли смогу сыграть левой рукой даже гаммы, а правой – больше, чем пару песен.

Ну, это – музыка. А в сфере изобразительного искусства? Ты не пробовал живопись или работу с другими материалами в скульптуре? Бронза – не самый легкий выбор для работы…

Я всегда выбирал скульптуру. И в колледже, и в академии и когда делал магистратуру. Есть у меня несколько работ в керамике, но мое призвание – бронза. Камень и дерево тоже хороши для скульптуры, но мне нравится работать именно с бронзой. Мне нравится наблюдать, как происходит… сейчас попробую подобрать слово, не знаю, «мортализация» того, что ты делаешь…

Классное определение для процесса затвердения расплава металла… Нет такого слова в русском языке, но язык-то гибкий, как пластилин, я бы сказал: «засмертение», как затвердение. Ладно, оставим игру со словами. Мне интересно, бронза – это ведь тоже разные техники работы, не одна?

Конечно. Ты можешь стремиться к эффекту блеска, а можешь состарить бронзу, смоделировать с самого рождения скульптуры, как в ней проявляется патина. Перенести новую вещь, как на машине времени, на несколько столетий назад…

Если бы тебе нужно было представить себя впервые, ну допустим, ты приехал в Париж или Барселону, какие бы три свои работы ты бы показал? С какой первой бы начал?

С точки зрения «узнаваемости», наверное, стоило бы начать с «Влюбленных», скульптурной группы на пешеходной улице в Кишиневе?

Это твоя работа?

Да. Ее создание финансировала Efes Vitanta. C их стороны проектом занималась Людмила Андроник, а Анжела Брашовяну предложила, чтобы дать шанс молодым художникам сделать городскую скульптуру. Я тогда заканчивал мастерат. Мне сначала утвердили эскизы, потом саму скульптуру в полный рост из пластилина. Технически мы тогда не могли отливать такой большой формат, и отливкой занималась мастерская Вячеслава Жиглицкого.

Новости Art Gallery Décor Park. Сейчас у нас выставлена работа Дмитрия Демидова «Восход». Если говорить об интерьере вашего дома или квартиры, то работы в жанре абстрактного искусства – очень гибкие в позиционировании. Они идеально смотрятся и в спальне, и в гостиной, и в лофте, и в неоклассике.

Технические данные картины «Восход»: 115х95 см, холст, акрил

Art Gallery Décor Park ждет вас. Вам будет на что посмотреть и что выбрать для своего дома.

А название «Влюбленные» - твоя идея?

Честно говоря, идея композиции у меня была, а о названии я и не думал. Так что «Влюбленные» пришло как-то потом позже, само собой. Но я бы, если представлял себя, начал бы с другой работы, некоммерческой. Она очень личная и, во многом, отражает то, что сейчас происходит у меня внутри…

Какая работа?

Вот она, в студии, можете ее посмотреть. Она называется «Побег Меркурия». Меркурий был древнегреческий бог торговли и путешествий. А его жезл приобрел десятки религиозных и оккультных значений. Для меня он олицетворяет возможность путешествий без границ, возможности быть где угодно и когда угодно. А если хочешь, то и вернуться в ту точку, их которой ты начал.

“Побег Меркурия”

Я неожиданно вспомнил Пелевина, «Чапаева и Пустоту»: «Для бегства нужно твердо знать не то, куда бежишь, а откуда. Поэтому необходимо постоянно иметь перед глазами свою тюрьму». Ладно, отвлеклись. А третья работа? Мы договорились, что в твоем воображаемом портфолио три работы…

Тогда «Тандем». Эта фигура символизирует созидание и разрушение. То, что мы творя уже, одновременно, что-то и разрушаем. Лампа в руке – это символ созидания.

Я добавлю тогда от себя трактовки. Лампочка для меня выглядит «чужой». Раз она – то, что мы создали, тогда моя трактовка, что то, что мы создаем, нам уже не принадлежит…

Я вкладывал другой смысл, но это нормально, что искусство рождает разные прочтения.

“Тандем”

Вопрос. Вижу у тебя на столе необычные шахматы. Шикарный подарок для кого-то. Это заказ?

Нет. Я долго откладывал эту работу, но карантин дал для нее недостающее время и я ее доделал. Это «исторические» шахматы. Молдаване против турков, битва при  Васлуе…

Это когда Штефан чел Маре с 40 000 ополченцев разбил 120 000 армию Сулеймана-паши?

Да. Когда я делал эскизы шахматных фигур, я вдохновлялся именно тем историческим периодом. Доску я сделал из черешни, а шахматные поля – из латуни.

Слушай, раз это не заказ, мне, как непрофессионалу, интересно, сколько на такую работу ушло времени и сколько она может стоить? Меня периодически спрашивают, где можно купить крутой и неординарный подарок. Так что, вдруг, и помогу тебе с покупателем для шахмат…

Я не очень силен в продажах, я, скорее, художник, чем бизнесмен. Но, учитывая, что на эту работу ушло почти три месяца работы, я думаю, что 5000 евро – это ее честная цена. Тем более, что фигуры – уникальны, повторять я их пока не планирую и они уже защищены авторскими правами. Эта работа не только историческая по тематике, она – и часть моей творческой истории.

Зови меня на свою следующую выставку. Есть примета, что если встать между тезками и загадать желание, оно обязательно сбудется. Так что поработаем как два Павла исполнителями желаний. И, если бы я не опаздывал на следующую встречу, я бы попросил еще один кофе. Завариваешь кофе ты как настоящий художник…

.