#pavelzingan

Павел Зинган. COVID-19 отменил фразу: «пусть последний выключит свет в аэропорту». К чему это приведет?

19 марта 2020 года Бизнес

Одна страница моих мыслей о ближайшем будущем бизнеса и экономики в Молдове

Как всегда предупреждаю. В макроэкономике я дилетант, а не профессионал. Да, у меня экономическое образование, я работал в банке, я как-то пересекался с правовыми аспектами ведения бизнеса и я всю жизнь тусовался среди бизнесменов. Но это не делает меня профессионалом в макроэкономике. Впрочем, право подумать вслух у меня есть.

Поехали.

Карантин пройдет, а вот кризис только начинается.

Удивительная особенность этого кризиса. В границах страны заперты сейчас все. И бедные и богатые. Никто не может уехать. Даже парламентарии. Такого никогда не было за всю историю Молдовы. Шутка о том, что последний уезжающий из страны должен выключить свет в аэропорту становится неактуальной. Никто уже не уедет в ближайшее время.

Очень важный фактор, который надо принять и осознать. Гастарбайтеры вливали в экономику страны уже больше 20 лет огромные суммы денег. Огромные для Молдовы. Сейчас эти поступления превратятся в тонкий ручеек. Или пересохнут вовсе. Из Италии прямо сейчас. Из России скоро. А ведь это была важнейшая статья молдавского экспорта, деньги от наших соотечественников за рубежом.

Еще одна деталь. Можно сколько угодно говорить, что Молдова не государство. Не самостоятельное государство. Теперь это пустые слова. Молдова сейчас очень даже самостоятельна. Предельно самостоятельна. Потому что никто сейчас помогать нам не станет. Не сможет даже. А мелкие подачки ситуации не спасут.

Помощь государства. Сначала несколько цифр. Внимательно их обдумайте. Германия уже объявила, что для спасения бизнеса направит 700 миллиардов евро (я могу ошибиться +-, пишу по памяти, но речь о таких суммах). Франция – 300. Испания – 100. А вот теперь будьте внимательны. Эти две цифры я точно сегодня услышал по новостям. Португалия – 5 миллиардов. А Греция – 4. И то, она НАДЕЕТСЯ, что два из этих четырех придут из Европы. Вопрос, а сколько в Молдове, если Молдова беднее Португалии и Греции? Ответ один. Нисколько.

Вы должны четко осознать. Сейчас бизнес торгуется, упрашивает, просит государство не о помощи, а о ПОСЛАБЛЕНИЯХ. Не платить кредиты, отложить налоги, отложить коммуналку. И это еще вопрос, получится или нет. Но это только малая часть проблемы. Хорошо не платить НДС. Но если не с чего платить НДС, то и послабления не помогут.

Позиция Нацбанка. Он обещает не ухудшать показатели коммерческих банков по тем кредитам, которые они сейчас отсрочат. Все. Больше речь ни о чем не идет. Никакой резервный фонд и финансовая помощь банкам не обещана. Только не ругать их за то, что их показатели пойдут сейчас вкривь и вкось. Денег не будет.

Не стоит за все это ругать Правительство. Денег просто нет. Поэтому их никто не обещает, и никто не даст. Вина ли это текущего Правительства? Нет. Мы все вместе творили эту страну последние десятилетия. Что творили, то и получили.

Что будет?

Вот тут сложнее. Я люблю книгу Умберто Эко «Имя розы». Главный герой там монах-сыщик, чем-то похожий на Шерлока Холмса. Он говорит фразу: «Чтобы раскрыть преступление, надо суметь представить любой возможный порядок и любой возможный беспорядок».

Какой беспорядок я могу представить (смотрите выше, я дилетант, а не профессионал)

Государству придет в голову  печатать деньги, чтобы сдвинуть с места остановившуюся экономику. Это мы проходили в 90-е. На заре независимости Молдовы. Но и сейчас новая заря независимости. Тогда мой кошелек была моя спортивная сумка, в которой я таскал пачки купонов. Через неделю они падали в цене, но государство печатало новые, и экономика получала новый вздох. Управляемая инфляция лучше, чем смерть.

Можно выпускать ценные государственные бумаги (облигации), они станут денежным суррогатом и их можно использовать для того, чтобы пустить кровь по высохшим сосудам бизнеса.

Гипотетически можно поохотиться за мега инвестором из Китая. Что для Молдовы миллиард, для ряда китайцев – просто деньги на счету. Они все равно сейчас будут скупать часть Европы по дешевке. А Молдова – часть Европы.

Зачем я пишу весь этот бред?

По двум причинам. Во-первых, это может оказаться не бредом, и тогда я повешу себе на шею медаль, что первый заговорил об этом. А если серьезно, то есть вторая причина. Бизнес раз в жизни должен сделать то, что не мог никогда. Объединиться. Но не для того, чтобы просить подачек у государства. Нужны две вещи. Мощное лобби, когда адвокаты бизнеса сильнее, чем юристы государства. И привлеченные консультанты, которые смогут выработать стратегию выхода из кризиса. Потому что, как это ни обидно, но я не знаю в Молдове профессионалов в макроэкономике.

Профессионалы в макроэкономике, если вы есть, простите, что я вас не знаю, и начинайте помогать строить антикризисный план. Одна ремарка. Профессионал, это тот, у кого за спиной и теория и практика кризисных ситуаций. И кейс, как он эту ситуацию решил.

Позитивное резюме?

Выходы из кризиса есть. Бизнесу нужно лобби и консультанты. Все.

Павел Зинган

Бизнес
Это не совсем интервью. Это скорее предложения о безотлагательном переводе в онлайн судебного производства Молдовы
Это второе интервью из «антикризисного цикла» в сотрудничестве с AmCham Moldova. Сегодня – интервью с руководителем предприятия, которое в это время, неожиданно, стало «стратегическим» для Молдовы
Интервью с Дрэгостин Пэдурару, владельцем BarBar и BandabaR. Рубрика Business Influencer при поддержке Land Rover.
Один из прогнозов для молдавского бизнеса. Скорее интуитивный, нежели основанный на объективных данных