ru
en ro
26 октября 2020 года
Павел Зинган. Первый шаг для личного бренда

Несколько мыслей по поводу того, как заниматься личным брендом

#INTRO

Без воды по поводу личного бренда. Молдова маленькая страна. Казалось бы, что стоит построить личный бренд, чтобы тебя знала вся страна? Или, хотя бы, все игроки твоей отрасли? Но людей, которые действительно известны на всю страну, кроме молдавских политиков, можно пересчитать по пальцам.

Почему?

И это при том, что сильный личный бренд действительно помогает строить бизнес, приобретать новых клиентов, делать продажи.

Так почему так мало людей, которые действительно известны большему числу людей, чем своим 5000 друзьям на Facebook?

Люблю все разбирать на кейсах. На примерах, то есть. Ситуация пару недель назад.

Томный устричный вечер в Teatrul Gastronomic. Измученные пандемией кишиневцы поглощают тысячу устриц с шампанским. Вечер – блаженство. Не по-осеннему теплый, шепчет на ухо: «Жизнь прекрасна, съешь еще одну устрицу».

Сижу за сдвинутыми тремя столами, к которым все время кто-то подсаживается. Справа от меня популярная телеведущая и ее муж, нотариус. Им обоим около 30 лет. Напротив подсела супружеская пара. Он – владелец одной из самых известных юридических компаний Молдовы. Все – мои знакомые.

Новый собеседник, у которого за спиной лет двадцать известности в юридических кругах, по ходу разговора называет свою компанию. Молодой нотариус  на название никак не реагирует. Он такой компании просто не знает. Напротив, через стол, брови удивленно поднимаются. «Вы же нотариус, вы же из НАШЕЙ сферы…. Ведь мы, это как молдавская кока-кола в юриспруденции».

Но нотариус, все равно, не знает такой компании, ему даже становится неудобно, но…

Вот это и ответ, почему в Молдове так мало людей с сильным личным брендом.

Мы все – не кока-колы! Это надо написать себе на зеркале и читать утром: «Я – не кока-кола». Над брендом нужно постоянно работать. И добавлять потом: «Этого недостаточно».

Пару недель назад «диджитал-девочка», чье мнение я уважаю, разложила по полочкам мои ошибки в работе с социальными сетями. Резюме: «Чтобы твои интервью читало больше людей, нужно, чтобы ТОБОЙ интересовались больше людей»

«Хочешь такого результата?» «Хочу». «Так начинай работать над личным брендом. Или ты думаешь, что тебя все знают?»

Нет, я так не думаю. Я еще не кока-кола.

И я начал набрасывать себе план работы над личным брендом. Первый шаг. Если интересен ход моих мыслей – читайте.

#КУХНЯ

Вот что я подумал.

Хотим мы или не хотим, но пока самый действенный инструмент в социальных сетях – это яркая собственная фотография и под ней пост. Причем можно и не короткий. Даже в Instagram это может быть все 2000 знаков и, если пост интересный, его прочитают…

С необходимостью каждый месяц, типа невзначай, делать себе пару десятков фотографий, можно смириться. Хотя, по мне, занятие крайне муторное, а для мужчины еще и отдает слегка эксбиционизмом. Но у игры в личный бренд есть свои правила. В конце концов, задача стоит в том, чтобы быть узнаваемым и интересным для аудитории. Так что фотографии делать надо.

Но посты!

Шаблон работы над личным брендом такой. Выбирается тема. Бизнес. Здоровье. Семейные отношения. Подбирается фотография. Допустим, для бизнеса. Значит герой в костюме, невзначай в кадре дорогие часы. Взгляд задумчив. Как минимум в душе идет выбор, купить сегодня компанию Илона Маска или отложить покупку на завтра.

Под этой фотографией будет пост. Примерно такого содержания, что бизнес требует всех сил, что это мотивация – это наше все, что надо делегировать полномочия, а самому стратегию стратегировать. Или про значимость команды. Или про непроизносимый «суистенебл» в развитии и социальную ответственность перед льдами Антарктиды.

Я не критикую. Под многими такими постами – десятки, а то и многие сотни лайков. Значит – работает. Задача же не соревноваться в оригинальности, а стать узнаваемым. И если задача достигнута, то ваш маркетолог или вы сами успешно поработали над копирайтом и копипастом.

Павел, спросил я себя. Павел – ты будешь так строить свой личный бренд?

Ответ был: «Нет. Не хочу так».

Тогда как?

Вот алгоритм из 4 пунктов, который я себя набросал.

  1. Минимум «постановочных» фотографий. Раз уж без них нельзя обойтись, смириться. Но не перебарщивать.

  2. Под постановочными фотографиями – только авторские посты о том, в чем я лично разбираюсь. Выстроить их по нескольким линиям и запланировать периодичность. Например, раз в 10 дней пост про журналистику. Как вытащить собеседника на откровенность, если он закрыт в разговоре. Еще раз в 10 дней – о любимых книгах, тут меня хлебом не корми, всегда готов вспомнить, посмаковать и поделиться.

  3. «Линий контента» набросать как можно больше, чтобы постановочные фотографии были разнообразнее по тематикам. Потому что если этого не сделать, то вид моих очень средних часов, но дорогих мне, как подарок, на втором месяце начнет доставать аудиторию.

  4. Но главный пункт – четвертый. По мере возможности «забить» на первые три пункта и работать над личным брендом так, как я живу. В стиле репортера. Я на втором плане, а на первом плане мой собеседник или какая-то новость. Я назвал эту стратегию так: «Быть самым узнаваемым личным брендом страны второго плана». На первом плане – те люди или события, о которых я рассказываю.

В следующем месяце для меня начинается новый год. Да и годовщина довольно круглая. 55 лет. И мне искренне любопытно, как можно изменить свою жизнь, и, в том числе, личный бренд после 55 лет.

Посмотрим…

Кстати, последний вопрос. Если для вашего бизнеса или профессиональной деятельности важен личный бренд. Что вы запланировали для его продвижения на эту неделю?

Пора сделать шаг

P.S.

Чтобы вы не думали, что быть фотомоделью – это приятно и беззаботно. Вот что приходится делать ради всего одного кадра. А все остальные – в мусорку.

 

Павел Зинган

.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone