#pavelzingan

Павел Зинган. Почему важно вовремя переписать историю

19 июля 2020 года Бизнес

Хочу написать пост об одном видео. Если бы я посмотрел его 8 лет назад, я бы переписал часть истории своей жизни и не потерял бы 200 000 евро.

Если бы можно было переписать историю

Если я бы посмотрел выступление Александра Барда «Интернет-Революция» году так в 2012 (видео будет в конце поста), даже не все видео, а короткий кусочек с 18 минут 30 секунд до 19 минут 10 секунд, я бы не потерял 200 000 евро и 7-8 лет своей жизни. Если бы эти 40 секунд мне бы показали в 2012 году (с условием, что я бы принял их, а не стал бы доказывать, что все дураки, и Бард – тоже), я бы продал в 2012 году allmoldova и allfun, причем неважно за сколько, на пару месяцев бы взял паузу, а потом начал бы заниматься тем, чем занимаюсь сейчас. Но на 8 лет раньше и без приличных убытков, которые принесли попытки спасти умирающие проекты.

Если бы можно было переписать историю!

Потому что уже много лет назад Александр Бард предсказал (и правильно) гибель классических медиа как бизнеса и приход на их место социальных сетей и Google.

Если вы считаете, что он был не прав, и что классические медиа, как бизнес еще существуют, а не стали частью политического бизнеса или агрегаторами, то….

То я не буду спорить. Вы займитесь медиа, как бизнесом, а я посмотрю на ваши похороны, как бизнесмена.

Но историю не переписать? Или?

Александр Бард, исследователь революций из «Армии любовников»

Давно я не восхищался кем-то, как Александом Бардом. Причем, я не говорю, что он мне нравится. Иногда он мне совсем не нравится. Я говорю, что я им восхищаюсь.

Каким умением видеть будущее нужно было обладать, чтобы в 2003 году написать такое! Напомню, что в 2003 году Цукербергу было только 19 лет, а Facebook будет создан только через год, в 2004 году. До Instagram – еще 7 лет.

Вчитайтесь, как современно для 2020 года звучат эти мысли:

«Деньги – результат внимания, не наоборот. Внимание – единственная твердая валюта виртуального мира».

«Самой ценной становится информация, как создать свою аудиторию наиболее эффективным способом»

«В сети информация сама по себе имеет ограниченную ценность. Напротив, ценна способность избегать ненужной информации, чтобы высвободить драгоценное время и усилить концентрацию»

«Смена парадигмы ведет к смерти капитализма, ибо капитал должен добиваться внимания, а не наоборот»

Повторяю, это было написано в 2003 году. 

Александр Бард – уникальный швед. До того, как он написал то, что я процитировал, он создал группу «Армия любовников». Никогда не был ее поклонником, но кто из старшего поколения не помнит Army of Lovers – Sexual Revolution? Тянет Барда к революции, он даже с возрастом стал похож внешне на Ленина. Вот, кстати, клип:

Поэтому цитирование Барда было бы неполным без такого, например, “перла”:

 «Швеция кастрирована. Два столетия мира и весь этот аппарат благосостояния в придачу. За это мы сейчас платим высокую цену. Мы совершенно не способны действовать фаллически. И это общество феминизировано. Тоска по материнскому лону, в котором нам ничего не нужно делать, даже думать. Или обратно к груди. К тому времени, когда мы лежали и сосали и не должны были сами производить молоко. Именно так большинство и хочет пролежать всю свою жизнь. Они не хотят становиться взрослыми, они не хотят сами себя содержать. Фаллос символизирует стремление отделиться от женского тела, отправиться в путь и начать жить самостоятельно в непростом мире, где все зависит от собственных усилий. Но фаллосу больше нет места. И тогда все будут вечно оставаться детьми. То есть, мы получили инфантилизацию общества. „Ой, ты меня задел, мне было так неприятно…" Левые политики идентификации и правые экстремисты — хуже всего, они, черт возьми, вообще ничего не выносят»

Если вы захотите почитать побольше цитат про будущее мира из 2003 года, то вам нужно читать то, что этот фрик в 2003 году написал, в соавторстве с Яном Содерквистом. «Нетократию». Трудно поверить, что за несколько лет до победного шествия социальных сетей можно было так точно предсказать будущее. 

Я и сейчас, в 2020 перечитал эту книгу как учебник по будущему на ближайшее десятилетие.

Но – вернемся к видео. Потому что пост о нем.

Историю можно переписать?

Минуте на 6 видео Бард говорит вещь, которая сначала кажется крамольной, а потом понимаешь, что с ним трудно не согласиться.

Все мы учили историю. Мы помним каменный век, бронзовый век, век технологий. Только мы никогда не задумывались (я то уж точно), что ТАКАЯ история, камень-бронза-железо, была придумана примерно в 1850 году. Как социальный заказ капитализма, который тогда мастурбировал на технический прогресс и торжество науки.

История придумана? Как такое может быть?

Может. Ведь где-нибудь в 1400 году история человечества была история Адама и Евы, которые были созданы Богом, а потом все понеслось, не всегда по божественному промыслу. Кстати, у той истории тоже был заказчик – Церковь и феодализм. Эта история отлично помогала им властвовать над миром (ок, над Европой)

Понятно, что Бард тоже переписывает историю. Потому что у него тоже есть «заказчик». Бард поклоняется новому правящему классу (капитализм-то, кстати, умирает по его мнению). Новый класс, который сменит буржуазию (а в странах СНГ неслучившийся коммунизм) будет нетократией. Конструкция из двух слов Интернет+Аристократия.

Какова история человечества по Барду?

Четыре революции. Язык. Письменность. Печатные книги. Интернет. Нам «повезло» (не повезло?) жить в самом начале революции интернета. Понятно, что мы самодовольно считаем, что она уже состоялась. Но информационные революции не захват почты и телеграфа большевиками. Они совершаются не за один день. Первая длилась тысячелетия, вторая – несколько тысяч лет, третья – лет 200-300. Интернет-революция произойдет быстрее. Но лет 30-50 ей потребуется, так что мы еще в начале.

Если вам интересно, то лучше посмотрите Барда сами. Не буду его дословно пересказывать. Если, конечно, вы достаточно толерантны, чтобы выдержать его эпатажный вид.

Что может случиться, если вовремя переписать историю

Хорошо это или плохо, но мы можем строить планы на будущее только исходя из анализа прошлого. Как бы Насим Талеб не переубеждал бы нас, что это невозможно. В новой истории мира, переписанной Бардом за 34 минуты выступления, есть важная концовка. Последние несколько минут. Краткий вольный конспект такой:

Новое поколение перестает быть InDividuals (индивидами) и становится Dividuals (разделенными).

Что за бред?

А может и не бред, а подсказка, как строить бизнес, маркетинг, продажи в 2020 – 2030 году?

Был феодализм с верой в вечность (Бог, вечная жизнь в раю после смерти)

Был (еще есть) капитализм с верой в гуманизм (Человек превыше всего, нас ждет постоянный прогресс, мы обязаны прогрессировать, прогрессируй, иначе проиграешь)

И будет (будет?) нетократизм. С верой в …. Событие. (Чем больше у тебя «личностей», тем ты влиятельнее, тем интереснее тебе жить, а главное в жизни – это много Событий). Такое положение вещей кардинально меняет способы ведения бизнеса. И его акценты. И медиа каналы. Потому что, если классические СМИ умирают, это не значит, что информационные каналы перестают быть значимыми. Скорее – наоборот.

Бог – Человек – Событие – это эволюция, которая нас ждет? Бред или Бард?

А вот и само видео. Мое мнение – только мое мнение. Мне было интересно получить подтверждение нескольким своим «теориям» и интересно услышать то, о чем я задумался.

Или ты адаптируешься к будущему, или тебя в нем нет.

(Кстати, сейчас Бард набирает миллионы просмотров на YouTube новой группой Gravitonas, он из тренда не выпал)

Павел Зинган

Бизнес
Удобно ли вам, при недостатке средств, заплатить с кредитной карты и потом 60 дней не платить проценты за кредит. А если за эти 60 дней вы погасите задолженность, то платить проценты и не придется. Удобно?
3 августа 2020 года молдо-американский стартап XOR стал одним из обладателей престижной награды в HR-индустрии HR Tech Awards 2020
Я постоянно слежу за новостями. Ты заметил, что fashion индустрия чуть ли не первой и не сильнее всех реагирует на изменения трендов в жизни?
Интервью с Катрин Беспалюк, художницей. Рубрика All That Art при поддержке Décor Park