#pavelzingan

Павел Зинган. С опытом двух банкротств и двух кризисов – советы по коронавирусу

15 марта 2020 года Бизнес

Слово «советы» в заголовке – не совсем верное. Хочу просто поделиться личным опытом, возможно, он кому-то поможет.

Если вы заметили, я предпочитаю писать интервью. Мне лично гораздо интереснее писать о других людях, чем высказывать свое мнение. Хотя бы потому, что я не считаю себя вправе кого-то учить или кому-то давать советы. Но ситуация после воскресенья 15 марта 2020 года так быстро изменится, что я решил вспомнить о тех граблях, на которые я наступал несколько раз в жизни. Буду рад, если мое мнение убережет кого-то от ошибок.

Какой опыт накоплен?

Послужной список такой. Кризис 1998 года. Потеря бизнеса по услугам по регистрации предприятий и изготовлению печатей.

2000-2002 год. Затяжной личный кризис в поиске новой ниши. Закончился большим личным долгом и полной потерей старой команды.

2008 год. Оценка «5» (или «10»). Вовремя на полгода сократил зарплату команде, собрались все, больше улыбались клиентам и, неожиданно, 2008 год был лучший по прибыли. Вся команда сохранилась, продолжили работать дальше.

2014 – 2018 год. Затяжные безуспешные попытки удержать на плаву умерший бизнес. Очередные долги, взятые, чтобы сохранить жизнь сдохшей лошади. Итог, де-факто, банкротство. Разве что не «де юре», но было не легче.

2020 год. Я снова в медиа бизнесе и пишу для вас

Так что имею право делиться опытом. Поехали.

Признайте, что это кризис. Даже если вам кажется, что «вы не заслужили». Даже если вам кажется «пролетит мимо», даже если вам кажется «Рестораторы пострадают, а мы нет…». Перестаньте прятать голову в песок. 16 марта 2020 года начинается жесткий кризис.

Не пытайтесь строить прогнозы. Если бы вы это умели делать, вы, как минимум предсказали бы в мае 2019 года смену власти в стране, а, глядя на новости из Китая о коронавирусе в январе, уже бы предвидели 15 марта и карантин в Европе. Не предвидели? Так не стройте из себя Нострадамуса. Не стройте прогнозы, а просто быстро реагируйте и живите с горизонтом короткого планирования и правильными принципами. Дальше немного о принципах.

Аренда. Если вы что-то арендуете в бизнесе, идите к арендатору завтра. Как правило, площади, которые вы у него арендуете уже его. Кредит он за них не платит. Более того, возможно вы уже 5 или больше лет исправно платите за аренду. Начинайте переговоры о снижении аренды с завтрашнего дня. По честному будет, если вам пойдут на встречу, оговорить индикатор, когда аренда вернется к текущему уровню. Допустим, когда снимут карантин. Или когда откроют аэропорт. Понимаю, если ваш бизнес «сдавать в аренду», то мой совет вам не понравится. Но подумайте на шаг вперед. Лучше часть денег, чем ничего через какое-то время и поиск нового арендатора в кризис.

Кредиты. Вопрос не простой. Зависит, у кого брали и как. У банков или у частных лиц. У приятеля с детьми или у богатого дядюшки. Тем не менее, сохраняя хоть какую-то этику, пытайтесь остановить, снизить, отложить. Нужны каникулы. Установите срок, когда снова вернетесь к переговорам. Объясняйте, что живой и на плаву вы когда-нибудь погасите кредит, а «мертвый» (с точки зрения бизнеса) – уже никогда.

Кредиторы. Ваши партнеры, поставщики услуг, те с кем вы работаете. Это ваш актив на будущее. Им тоже плохо. Делайте все возможное, чтобы рассчитаться. Не можете рассчитаться вовремя? Не прячьтесь. Звоните, объясняйте, платите по частям. Вас поймут и вам зачтется.

Дебиторы. Даже если вы никогда это не делали, начинайте звонить и напоминать. Поверьте, когда человек, даже ваш друг, утром решает, кому заплатить, когда у него на счете 10 000, а платежей на 50 000, то ваш звонок может подтолкнуть заплатить именно вам. Но не скандальте. Вам ведь тоже начнут скоро звонить…

Персонал. Это тяжелая проблема. Вы в ответе за них. Они вам нужны. У них, как правило, нет запасов денег, но всегда есть проблемы. И деньги им нужны больше, чем вам. По крайней мере, они так думают, а, значит, со своей точки зрения они правы. Тут  нет совета. Но, если совсем плохо, то собирайте, говорите. Я бы сделал сейчас (а раньше не догадывался) соглашение. Часть зарплатой, а часть официальным долгом предприятию. Поднимется бизнес – рассчитаетесь. Обанкротитесь, значит, была не судьба, но было больше шансов суметь подняться и не допустить банкротства.

Возможности. Все вокруг только и повторяют: «А вот в Китае, иероглиф «кризис» означает «возможности». После чего повторяющие, как правило, остаются на том же диване. С работающим в кризис бизнесом искать ДРУГИЕ возможности непросто. Сам бы бизнес сохранить, времени переключаться нет. Скорее стоит искать новые возможности ВНУТРИ бизнеса. Новую услугу, новую форму работы. Но, если вы гений, или Цезарь, который делает сразу два дела, то – дерзайте.

Общение. Очень важно и очень опасно. Очень важно, потому что нужна информация. И не из СМИ, а от людей. Опасно, потому что очень легко убить часы, и часы, и часы на пустые разговоры на тему: «Как жить?». Так что фильтруйте общение, смотрите на часы.

Сон. Можно есть не по распорядку. Можно еще чем-то жертвовать, но если из-за кризиса вы станете недосыпать, то ставьте на себе крест. Ни ясной головы, ни креатива. Считайте сон своим активом.

Стресс и депрессия. Никому не помогали. Совсем плохо, смотрите Садхгуру. Он – ироничный и реалистичный. Может, пересмотрите взгляды на жизнь, поймете, что даже в кризис она прекрасна и будете спокойно и с удовольствием работать дальше.

Онлайн. У кризиса-коронавируса есть одна особенность, которая может сформировать полезную на будущее привычку. Очень много бизнес общения «оффлайн» можно без потерь перенести в онлайн. Я, например, уже три месяца часть интервью беру по телефону, и это СУПЕР экономия времени и качество никак не страдает. Звоните, пишите, делайте видео конференции. Потом, когда кризис закончится, окажется, что это очень важный и полезный навык.

Все. Последний «опыт». Даже после двух моих банкротств за 20 лет, жизнь остается прекрасной и увлекательной. Не бойтесь ничего. Страх только мешает кайфовать каждый день.

Павел Зинган

Бизнес
Это не совсем интервью. Это скорее предложения о безотлагательном переводе в онлайн судебного производства Молдовы
Это второе интервью из «антикризисного цикла» в сотрудничестве с AmCham Moldova. Сегодня – интервью с руководителем предприятия, которое в это время, неожиданно, стало «стратегическим» для Молдовы
Интервью с Дрэгостин Пэдурару, владельцем BarBar и BandabaR. Рубрика Business Influencer при поддержке Land Rover.
Один из прогнозов для молдавского бизнеса. Скорее интуитивный, нежели основанный на объективных данных