RU
ENG
15 январь 2021 года
Павел Зинган. Так будем поклоняться искусству?

Этот пост написан для проверки гипотезы старой, но нереализованной бизнес идеи. Хочу понять, стоит ли ее реализовать сейчас. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке строительной компании Object и Sto Moldova.

#ТЕКСТ

История идеи

Возможно, вы помните проект Galleria 73. Художественная галерея на Еминеску, напротив ресторана Sisters, хотя тогда он назывался еще Chianti .

Галерею открыли две девушки, Диана и Рената. Арт-бизнес у них тогда не получился, но зато получилось создать офигительную атмосферу. Я дружил с девочками, и мне очень нравилось зайти туда просто так, попросить кофе, откинуться на диванчике и сделать паузу в жизни.

Пить кофе, слушать фоновую музыку и смотреть на новую картину на стене.

Тогда я познакомил девочек с Васей Рыбаковым. Василий – отдельная история, но если коротко, это крутой бизнесмен, который разбирается в искусстве и коллекционирует его.

Уже трудно сказать, чья это была идея, будем считать, что все приложили к ней руку. Но идея была создать закрытую интернет площадку, которая бы объединила, с одной стороны, кишиневских художников и скульпторов, а, с другой стороны, архитекторов и дизайнеров.

Рабочая гипотеза

  1. Все больше квартир и домов в Кишиневе делают архитекторы и дизайнеры по интерьерам, а не сами заказчики
  2. Часть архитекторов и дизайнеров УЖЕ включает в проект интерьера объекты искусства (картину на стене)
  3. Предложение объектов искусства в интерьере нового объекта МОЖНО сделать трендом
  4. Заказчик, делая ремонт, идет на серьезные затраты. На этом этапе стоимость картины не повлияет существенно на смету, так что ее приобретение для новой квартиры может стать вопросом ЖЕЛАНИЯ, а не БЮДЖЕТА

Техническая реализация проекта

Тут все очень просто. Сайт. Каталог художественных работ с ограниченным доступом. Доступ есть только у архитекторов и дизайнеров и художников.

Художники выставляют картины (скульптуры), архитекторы и дизайнеры их видят, могут использовать их в проектах интерьера, могут предложить заказчику квартиры (дома)

Деньги

Для художников и архитекторов все ясно. Художник зарабатывает на продаже, архитектор (дизайнер) получает с продажи проценты. Учитывая, сколько в Кишиневе новостроя, то если создать моду на искусство (ну не так это сложно), то объем продаж будет приличным (для искусства).

С деньгами для организаторов проекта сложнее. Идеально – тоже процент с продаж, но это трудно реализовать. Финальные переговоры по цене и саму передачу денег невозможно контролировать, если только не забирать все картины себе на склад. Но забирать на склад – дорого, неудобная логистика, миллион негативных факторов.

Все что остается – абонентская плата за подключение к проекту.

Но для нас четверых, сидевших на диванчике и в креслах в Galleria 73, абонентская плата была слишком слабым стимулом.

И проект не состоялся.

Сегодня пятница, 15 января. На Молдову опускаются морозы. Это последняя неделя, когда еще слышен звук колокольчиков новогодних праздников. Со следующего понедельника всем пора настраиваться на работу. 

Но! Пока еще почти выходные и почти праздники. Наслаждайтесь моментом

Проверка разумности возвращения к старой идее

Почему я пишу этот текст.

Потому что ситуация изменилась.

Galleria 73 уже нет, она закрыта. Зато за последний год я познакомился с большим количеством архитекторов,  дизайнеров  и художников. И, честно говоря, я очень люблю искусство. Я еще не настолько состоятелен, чтобы его финансировать, но сделать арт-проект не в убыток – это можно с огромным удовольствием. Да и партнера для проекта можно найти. Не того, кто хочет на нем заработать, а кому выгодно привлечь к себе тусовку архитекторов и дизайнеров.

Само создание такой платформы – вопрос для студента технического университета.

Но!

Проект стоит делать только в одном случае. Если он не моя фантазия, а действительно НУЖЕН и ИНТЕРЕСЕН архитекторам и дизайнерам. Если он будет интересен им, то художники, по умолчанию, включаться в проект. От канала продаж никто не отказывается, все равно большая часть картин уже выставлена в социальные сети, то есть уже и изображения готовы.

И я решил написать это пост и понахальничать. Затегировать в нем архитекторов и дизайнеров, с которыми я знаком. И посмотреть на их комментарии и сообщения. Если соберется критическая масса желающих, то проект можно запустить за пару месяцев, не больше.

А если не соберется, то не тратить время на фантазии.

Так что жду комментариев или их отсутствия. Если будет мало даже лайков, то и смысла начинать проект никакого.

Ну что, пришло время поклоняться искусству?

P.S. В оформлении поста использовано две картины прерафаэлитов. Было такое течение в Англии XIX века. Сейчас эти картины кажутся классическими, но тогда это была почти революция. Против викторианской эпохи и, кстати, против самого Рафаэля. Поэтому и приставка ПРЕ-. В том смысле, что идеалом для этой группы художников было искусство, которое предшествовало Рафаэлю.

Когда я начинал писать этот пост, мне, почему то, захотелось использовать изображение Марии Магдалины Тициана с черепом и книгой. Но когда я набрал поиск и увидел ТУ Марию Магдалину Сандиса, которая сейчас на анонсе к посту, я просто был околдован цветом и техникой.

Вместо того, чтобы писать текст, я сначала начал читать о Сандисе, потом о прерафаэлитах, потом смотреть их картины...

Полюбуйтесь и вы. Повторю картину уже без анонса.

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Архитектура и дизайн
18 февраля 2021 года
"Мы открылись в Клуже в сентябре прошлого года и так разогнались по маркетингу, что сейчас временно приостановили рекламу и думаем о поиске новых дизайнеров...."
Архитектура и дизайн
27 январь 2021 года
"Например, встаю я в 4.30. До семи утра – полностью мое личное время. Завтрак, аудиокнига, я настраиваюсь на день. В семь уезжаю «на спорт».
Архитектура и дизайн
26 декабря 2020 года
"Вам нужно восстановить спокойствие? Мы работаем над этим. И над красотой. В этот год красота правит миром..."