ru
en ro
29 марта 2021 года
Павел Зинган. В огороде бузина, в Киеве дядька, в мире пазл

Это вариант антипрогноза на 2021 год. «Анти» - потому что это не прогноз, а только фрагменты пазла, чтобы его начать складывать.

#ТЕКСТ

Мы надели «ковидные» очки

После звонка в воскресенье утром своему парикмахеру я подумал, что мы за прошедший год все надели «ковидные» очки и они здорово сузили наше поле зрения.

С парикмахером все плохо. За тот месяц, что проходит между моими стрижками, он успел побывать в больнице, перенести COVID в тяжелой форме, выписаться домой и пока он дома. На работу выйдет не скоро. За последние 30 лет я только третий раз буду ему «изменять». Так что событие для меня - из ряда вон выходящее.

Нашел на этот раз другого парикмахера, заварил себе кофе, послушал новости, как мир борется с пандемией и подумал: «Блин, мы все уже приняли эту реальность. Приняли риск заболеть самим и что могут заболеть близкие. Приняли ограничения. Смирились с тем, что как минимум и 2021 год будем путешествовать с большим напрягом. Или даже не будем. И как-то построили себе жизнь в этой новой реальности. Лишь бы не было бы хуже».

Это те, кто, как и я, переболел в легкой форме, не потерял близких. Мы, все равно, надели «ковидные» очки новой реальности. Я не говорю о тех, кто болел тяжело и у кого в семье кто-то не пережил пандемии. Для них COVID еще больше заслонил другие события в мире.

Кусочки пазла

Я не макроэкономист. Не политолог. И не предсказатель. Зато я привык наблюдать и отмечать детали. Работа такая. Так вот, если стереть «ковидную» пыль с новостей и снять «ковидные» очки, то в мире происходит еще много событий.

Я сел за лаптоп, благо это было вчера, в воскресенье, и пока допивал кофе, стал просто составлять хаотичный список новостей, не связанных с медицинской составляющей событий в мире.

Вот этот хаотичный список:

  1. Теряя по миллиарду в день, а то и больше, всемогущая современная цивилизация не может вытащить с мели всего один сухогруз. Кстати, так же импотентно цивилизация вначале реагировала на коронавирус. Впрочем, триумф вакцинации Европы, о котором я слышал по «Евроньюс» в январе, тоже не состоялся. Кажется, мы очень переоцениваем умение человечества решать нестандартные новые задачи.
  2. Хьюстон, у нас проблемы с лидерами. Фрау Меркель принимает решения, потом отменяет их и извиняется. Как бы правильно извиняться за ошибки, но авторитет от этого тоже не растет. Господин Макрон обвиняет Россию и Китай в «вакцинной войне». Обвинение строится на том, что в Китае и в России производят вакцины и, худо-бедно, но пандемия идет на спад. А во Франции вакцины в достаточном количестве вакцины не производят и пандемия на спад не идет. В чем смысл этой войны я не смог понять, кроме того, что Европа выглядит бледнее, чем авторитарные, по определению Европы, Россия и Китай. И Россия и Китай предлагают европейцам вакцины, а европейцы свою вакцину в Китай и Россию не отправляют, самим не хватает. К этому списку лидеров нужно добавить и то, что  и Президент США тоже неуверенно держится на ногах и не всегда впопад отвечает журналистам. О чем сами американцы (страна же разделена на два лагеря) не упускают возможности заявить. А вот в Китае и в России все наоборот.
  3. Китай, «вдруг», стал отвечать санкциями на санкции. Долгие годы мяч из США и Европы всегда летел в одни ворота, мы вас накажем, а вы постойте в углу. Вдруг Китай из угла вышел. И куда он пойдет дальше знает только Китай.
  4. Россия продолжает улыбаться и заявлять, что она хочет со всеми дружить. Параллельно атомные подводные лодки, зачем то,  работают как ледоколы, запускаются сверхскоростные ракеты, а, главное, Россия как-то спокойно заявляет – если что, у нас, будет свой интернет, свои платежные системы, и, вообще, мы не пропадем. Вон, Китай давно уже замкнул все у себя, и ничего, по-своему процветает.
  5. Двигаемся дальше. Денежный пузырь в США. Тут я просто беру цифры из таблицы соотношения ВВП и объема фондового рынка в США. Кстати, приличная часть денег, которую американцам выдают как пособия из-за пандемии, потекла именно на фондовый рынок. Так вот, когда «рванули» доткомы, то фондовый рынок был 170% к ВВП. И рухнул до 90%. Потом понемногу оправился, и к кризису 2008 года поднялся до 130%, после чего рухнул уже до 70%. Только сейчас этот показатель составляет 230%. Такого не было еще никогда за всю историю фондового рынка. Бесспорно, деньги можно печатать бесконечно. Или нельзя? Кстати, хотя Талеб простит не экстраполировать прошлое на будущее, но учитывая, что падения всегда уходили ниже уровня ВВП в поиске уровня коррекции, то в этот раз глубина падения будет в полтора раза больше, чем в 2008 году. (У меня на сайте есть этот же пост, и там есть и график. Вот ссылка)
  6. И с сухогрузом как-то нехорошо получилось. Китайцы бы его уже вручную разгрузили.

Вот, кстати, диаграмма к 5 пункту: 

Цель этого поста? Не дайте COVID-у сузить ваш взгляд. Наблюдайте и за другими событиями в мире. Они изменят мир сильнее, чем COVID. Причем, похоже, что уже в этом году. Как? Ну, я не макроэкономист. Не политолог. И не предсказатель. Посмотрим, что будет.

Как говорил мой приятель Саша Павлоцкий, когда началась перестройка: «Если не перестроимся, то повеселимся». Хотя тут больше бы подошла другая поговорка, римская: «Предупрежден, вооружен».

P.S. О пользе проверки информации:

Всю жизнь считал, что пословица «Кто предупрежден – тот вооружен» - пришла из Древнего Рима и впервые сформулирована на латыни. А вот и нет!

Пословица появилась в английском языке уже к 1425 году. Но современную грамматически неправильную форму: «Forewarned is forearmed» обрела лишь в XIX веке

Павел Зинган

.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone