ru
en ro
02 ноября 2020 года
Павел Зинган. Вопрос Визитки

Как ни странно, но необходимость сформулировать текст для своей визитки влечет за собой гораздо более глубокий вопрос самоидентификации. Если у вас есть 5 минут – сделайте паузу и прочитайте текст. Вдруг вы давно не задавали себе один важный вопрос?

#AIR

(Часть #AIR я использовал как анонс в соцсетях. Так что если вы перешли по ссылке оттуда, то читайте сразу вторую часть #CASE)

После 500 взятых за год интервью у меня четко сформировались Первый и Последний вопрос для интервью. Первый вопрос очень простой. Но, как ни странно, иногда собеседники задумываются надолго. Может быть, и вы сейчас задумаетесь.

Перед вопросом я объясняю, что для интервью мне нужно представить своего героя в «лиде». А, значит, определение «кто он» должно быть максимально коротким. Короче, чем это написано на визитной карточке, быть не может. Поэтому и вопрос я стал задавать: «Что у вас написано на визитной карточке?».

Сейчас визитка не такой уж «маст хэв», как тридцать или двадцать лет назад. Так что иногда, когда по собеседнику понятно, что в его виртуальной реальности нет места бумажным прямоугольникам, я уточняю: «Если бы она у вас была…»

Конечно, есть много людей, которые отвечают на этот вопрос, как отличники на экзамене. Я – собственник. Я – директор. Но не меньшее количество раз я видел, как простой вопрос о визитке вдруг загоняет человека в пятиминутный ступор.

Почему?

У меня есть два предположения. Первое – это то, что «одновизиточные» времена уходят в прошлое. Время, когда человек был только плотником, прорабом или директором прошли. У многих моих собеседников по 2-3 направления деятельности, три профессии «сзади», а четвертой он учится сейчас. И главное направление в себе очень трудно выделить.

Второе предположение я оформлю как вопрос. Когда вы последний раз спрашивали себя: «Кто я?». Или, чуть по-другому. Что будет написано у вас на визитке через три года? Или еще по-другому: «Если бы у вас была визитка вашей мечты, что было бы написано на ней?»

А если бы я был Познером, то я бы спросил: «А что будет написано у вас на визитке, которую вы, однажды, протянете Богу?»

На каждый теоретический вопрос хорошо добавлять практический кейс. Если вам интересно, то читайте lдальше, что написано у меня на визитке СЕГОДНЯ. И сколько времени у меня ушло на то, чтобы дойти до этой формулировки.

#CASE

Бумажной визитной карточки у меня нет после первого банкротства. То есть уже лет двадцать. В тот момент было непонятно, что на ней писать. Слово «Банкрот» или «Неопределившийся» вытесненное золотом на глянцевой бумаге выглядело бы, по меньшей мере, странно.

Потом, через пару лет, когда allmoldova и allfun показывали посещаемость больше пары сотен тысяч уникальных посетителей  в месяц, то визитка, как бы, была уже не нужна. Я говорил: «Я Павел Зинган, allmoldova и allfun», и собеседник с пониманием отвечал: «Ааааа….». Тем более, что проекты были в интернете, и какая может быть визитка у человека, у которого вся жизнь – в онлайне.

Полгода назад, когда я уже вовсю писал интервью, меня попросили представить себя как спикера для какого-то тренинга, на котором я должен был участвовать.

И я реально впал в ступор.

Блогер? Точно нет. Блогер, на мой взгляд, это человек в первую очередь вещающий о себе. Как я сейчас. Но я делаю такой пост один на двадцать – тридцать интервью, а блогер почти всегда о себе, любимом. Нет, я не блогер.

Журналист? Как бы да, занимаюсь журналистикой. Но при этом пишу коммерческие предложения, плачу аудиторской компании за сдачу отчетности, подписываю счета, определяю цены своих услуг. Вроде не журналист.

Бизнесмен? Прикольный бизнесмен без подчиненных и сотрудников. Еще бы написать: «Учредитель и CEO портала pavelzingan.md». Бред.

Одна знакомая, видя мои мучения, подбросила мне замечательные термины, которым нет прямого аналога в русском языке. «Селфпренер». «Медиапренер». Типа «самопредприниматель». Или «самомедиапредприниматель». Я, как и все, заложник того, что иногда приходится пользоваться английскими терминами, потому что русских просто не существует. Но сказать за столиком в кафе: «Здравствуйте, я медиапренер» мне как-то было не айс.

Тут у меня еще появилось желание привести в порядок свой профиль на LinkedIn. И что там писать?

Не могу сказать, что я не спал ночами, но мне реально стало важно определить, чем я  занимаюсь.

И только через пару месяцев, как всегда рано утром в горячей ванной, озарило: «Независимый корпоративный журналист»

Независимый – потому что никому не подчиняюсь и пишу о том, о чем хочу. Точнее – о ком. Героев для интервью выбираю сам. И если это не «в лоб» коммерческий материал, а таких у меня очень мало, то герой интервью ничего мне не платит. И не может сказать мне, о чем я должен писать. Я, конечно, отдаю готовые интервью прочитать, но это контроль ошибок, а не отношения «журналист – заказчик».

Корпоративный – потому что бизнес-модель (не бесплатно же я работаю) состоит в том, что платят за интервью компании. И делают это потому, что им интересно представить свою рекламу и свой бренд той целевой аудитории, которую я для них собираю. Иногда и интересно получить через меня контакты «инфлуенсеров», о которых я пишу. Так что я, получаюсь, что-то вроде «медиа амбасадора» предприятия (опять нет аналогов в русском).

Журналист – ну это уже просто. Занимаюсь то я журналистикой.

Так что сейчас у меня на визитке спокойно можно написать: «Павел Зинган. Независимый корпоративный журналист».

Но проблема визитки для меня не закрыта. Мне нравится то, что я делаю. Но мне не хочется, чтобы Бог прочитал через год или через пятьдесят лет на моей визитке «Независимый корпоративный журналист». Этого мне недостаточно.

Поэтому я продолжаю почти каждое утро задавать себе вопрос: «Кто я? Что у меня должно быть написано на визитке?».

Пока ответа нет.

Но я ищу.

Павел Зинган

.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone