#pavelzingan

Пламен Миланов. С нашей помощью в Молдове появилось 12 миллионеров

27 сентября 2019 года Бизнес

Интервью с Пламеном Милановым, генеральным директором NGM Company, частным партнером Национальной Лотереи Молдовы. Рубрика Business Influencers, при поддержке Land Rover

Пламен, здравствуйте. Я слышал, что у Национальной Лотереи Молдовы болгарские корни, но, поняв, что генеральный директор – болгарин, я в этом уже не сомневаюсь.

Не сомневайтесь. Но хочу вас немного подправить. Не у Национальной Лотереи, а у частного партнера лотереи, предприятия NGM Company. Вот его действительно учредили две болгарские компании, которые управляют самой популярной лотереей в Болгарии. Чтобы вы понимали ее масштаб,  достаточно знать тот факт, что  Болгарская   “ Национална Лотария “   является  спонсором  самой  большой футбольной  команды  в  Болгарии .  В  2018 году  она  была   спонсором  Чемпионата   Мира по  Волейболу, а также является  спонсором   множества  спортивных   и   социальных   проектов     на территории Болгарии .     

Пламен, можно вопрос в лоб? Математический? У меня с детства ощущение, что кто играет в лотерею, тот выбрасывает деньги на ветер. Но, может, я и не прав. Как распределяется на ваши доходы и доходы государства и на выигрыши 100 леев, которые кто-то заплатил за участие в лотерее?

Все прозрачно. Из 100 леев в форме выигрышного фонда возвращается 62 или 63 лея, это зависит от стоимости билета. Наша выручка – 25 леев. Но это именно выручка. На нее ложатся все затраты, от выпуска билетов, организации работы, рекламного бюджета, зарплаты сотрудников, в общем, обычный бизнес. И государству  уходит около  10 %  в качестве уже чистой прибыли. По нашей текущей деятельности в этом году, государство к концу года уже должно получить 60 миллионов леев.

Пламен, чтобы мне было легче задать следующий вопрос, давайте, мысленно, поменяемся местами. Вы – журналист, я – директор. Вы задаете мне неудобный вопрос: «Павел, почему вокруг лотереи ходит столько слухов. Что был единственный участник тендера, что не все в деятельности лотереи прозрачно, что это не так выгодно государству, что внутри лотереи скрыты чьи-то интересы…». Что я бы на вашем месте должен был бы ответить?

Вам пришлось бы начать достаточно издалека.

Давайте начнем издалека.

Хорошо. Тогда с меня, с Пламена Миланова. Я болгарин. В Молдове занимаюсь бизнесом с 2000 года. Импортом фармацевтических и парафармацевтических препаратов. Понятно, что, преимущественно, речь идет о родных мне болгарских препаратах. Плюс к этому небольшая сеть аптек и производство. Так что с Молдовой я, за эти 19 лет, считайте, что сроднился.

Теперь о том, что мы в Молдове так часто используем и так часто ругаем. 25 лет назад я служил в армии еще в Болгарии. Со времен службы в армии у меня есть друг. Он же директор Лотереи в Болгарии. Все эти годы мы поддерживали с ним отношения. Чтобы вы понимали, лотерея в Болгарии это очень большой бизнес. Перед тем как начать, они объехали много стран, ведь лотерея есть и в США, и в Англии и в Испании, практически во всех странах мира. Был выбран американский опыт, там почти столетние традиции. И запущена лотерея в Болгарии. Она не единственная, но самая крупная.

Когда в 2018 году был объявлен тендер на лотерею в Молдове, я связался со своими болгарскими друзьями и предложил им участие. Сначала они не очень-то и хотели, у Молдовы, скажем так, не самая идеальная репутация, но в итоге согласились. С одним ограничением, речь не идет об игральных автоматах, тогда выставлялась на конкурс и эта лицензия. Только лотерея и ставки на спортивные состязания.

Документацию  тендера  насколько я знаю, кроме нас, купили еще 6  потенциальных  участников. Но, изучив ее, как я понимаю  приняли решение не участвовать в тендере. Мы остались одни и выиграли тендер.

Теперь о прозрачности. Давайте я вам просто покажу. Вот я захожу со своего мобильного телефона и в онлайн режиме вижу все, что происходит с лотереей. Текущие продажи,  выплаченые  выигрыши. Всю информацию. К этой системе, которую я вам показываю, точно также онлайн имеет доступ фискальная служба и другие контрольные органы. Двадцать четыре часа в сутки выручка и выплаты лотереи абсолютно прозрачны для государства.

Я помог вам ответить на неудобный вопрос?

Помогли. Сняли груз с плеч. Сейчас уже просто любопытство. Цифры. О каком объеме операций лотереи идет речь, насколько азартны молдаване?

Мы планировали запустить две лотереи, моментальную и числовую (классическое лото). Лото будет запущено ближе к концу года. Билетов моментальной лотереи было куплено на 490 миллионов лей. 260 миллионов лей уже выплачено в качестве выигрышей. Ну, как я говорил,  по нашим  подсчетам  около   50 миллионов лей заработало государство. Хочу подчеркнуть, что, в отличии от игровых автоматов, рынка лотереи в Молдове последние годы не было. Так что государство прямо увеличило свои доходы на три миллиона евро.

Вы чуть раньше сказали и о ставках на спортивные состязания…

Да. С лета работает единственный авторизированный государственный  портал в Молдове для ставок на спортивные события. 7777.md. Более 20 видов спорта, более 100 000 онлайн спортивных событий ежегодно. Гарантированная  выплата выигрышей.

Вот спортивные ставки – это наша головная боль. Когда мы заходили на рынок, государство нам обещало начать борьбу с незаконными операторами этого рынка. Но и сегодня вы в любом терминале можете поставить ставки на онлайн спортивные тотализаторы. Или по интернету. Только в этом случае никто не гарантирует  вам выигрыша, если оператор прекратит работу, и государство ничего не зарабатывает на этом, все доходы оседают у зарубежных операторов.

Вы обращали на это внимание новой власти?

Да. И будем продолжать это делать. Азарт с низким социальным риском – это развлечение, это право каждого человека. Наша задача, как частного партнера государства, организовать эти услуги предельно прозрачно для государства. И на молдавском рынке не должно быть лазеек для «черного» игорного бизнеса.

Пламен, у меня в задачах интервью нет рекламы или популяризации лотереи или спортивных ставок. Мне было интересно, как все устроено…

Так вы еще не все узнали! Как мы организовали продажу лотереи в 4000 точек, как мы уже разыграли 35 автомобилей, как пытаемся донести до депутатов и министров, что новый закон, который предполагает облагать доходы игроков 12% налогом, может, в итоге, существенно снизить, а не повысить доходы государства, что система лотерейных билетов, даже при проигрыше предусматривает возможность второй и третьей попытки на удачу…

Пламен, я буду готов, как журналист, просто посвятить отдельную рубрику Лотерее, но пока я переключусь на рекламу своего партнера, Land Rover. А вам спасибо за интервью, теперь я хоть смог в общих чертах представить, как организована лотерея в Молдове

А я на прощание, скажу вам, что только что, перед вашим приходом, у нас забрали выигрыш 777 77 лей. И, если вам будет интересно, я МОЖЕТ БЫТЬ, смогу организовать вам интервью со счастливчиком. Поверьте, там будет интересная история.

Рекламная пауза


Обещанная реклама Land Rover

New Range Rover Evoque SE – 2.0 бензин, 200 л.с., полный привод, КПП AUTOMAT, экстерьер Firenze Red, салон из натуральной перфорированной кожи Windsor, регулировка передних сидений по 14 позициям, фары LED DLR Signature, 20” легкосплавные диски, электропривод крышки багажника

Цена 57 500 евро


 

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с Евгением Чепой, CEO Royal Map и партнером по развитию компании TomTom. Рубрика Be Great together powered by Tekwill.
Интервью с Антоном Перкиным, CEO в FusionWorks, о Moldova Developer Conference'19. Рубрика Be Great Together powered by Tekwill
Евгений Бойко. Мы работаем с Kaufland…
10 октября 2019 года Бизнес
Интервью с Евгением Бойко, генеральным директором Publicis Moldova. Рубрика Business Influencers при поддержке Land Rover.
В рубрике "Новые молдаване" интервью с одним из лучших молодых молдавских пианистов - Марчелом Лазэр