#pavelzingan

По тайным улицам Кишинева на Toyota C-HR

25 октября 2018 года Lifestyle

Даже не могу себе представить, как впервые среагировали на идею выпустить Toyota C-HR «отцы основатели» этого автомобильного храма традиций. Наверное, это как в продюсерский центр, который выпускает фильмы о первопроходцах, семейных сагах, защите экологии приходит юный режиссер и говорит: «А давайте выпустим аниме про приключения в космосе, в галактике C-HR». И ведь выпустили! C-HR совсем не похож на другие «тойоты». Читайте впечатления от дня за рулем Toyota C-HR.

О тайных улицах

Первый и, наверное, последний раз удалось отфотографировать автомобиль для тест-драйва за неполный час. И на каком фоне! Пылающие листья красного винограда, желтые листья-письма осени, ни намека на город под названием Кишинев. А вся фотосессия сделана в одной минуте езды от автоцентра Toyota. Достаточно повернуть направо, в сторону Телецентра, и через 300 метров свернуть налево, в незаметную тихую улочку. Вы сразу попадаете на лесную дорогу. А за ней все это великолепие, которое вы видите на фотографиях. Узенькая улочка из ниоткуда в никуда. Виадук и шум города где-то сверху. Не видно и не слышно. Ни людей, ни машин. Только задумчиво бредущая овчарка, увидев которую, задумался мой фотограф. По сути, мы открыли новую точку для осенних романтических фотосессий. Так что, чтобы сделать географическое открытие в Кишиневе, иногда достаточно сесть за руль Toyota C-HR.

Тест-драйв тест-драйв

Раньше, когда мы хотели подчеркнуть надежность и истинность чего-то, мы повторяли одно слово два раза. Вот этот старинный дубовый стол – это «стол стол». Неубиваемая Toyota Corolla нашего автомеханика – это «машина машина». Наверное, традиция сохранилась, раз есть Barbar в центре Кишинева.

В этот раз я не придумывал никаких специальных маршрутов или квестов для тест-драйва. Мне нужно было просто весь день помотаться по городу. Поэтому, высадив через час фотографа, я поехал дальше накручивать километры по Кишиневу. И это был просто «тест-драйв тест-драйв».

Охотники за привидениями

Я впервые сел за руль «гибрида». И это впечатление ждет всех, кто делает это первый раз. Двигатель уже запущен, но он не работает. В машине неестественно тихо. Нажимаешь на газ. При открытом окне ты слышишь хруст гравия под колесом, скорую помощь за пять кварталов. Но двигатель продолжает не работать. Автомобиль и вправду двигается как привидение. Для водителя, который подсознательно слушает звук двигателя уже лет 30, ощущение, как будто выбили землю из-под ног. Но потом привыкаешь.

Забегая вперед, чему надо отдать должное. Мой текущий бензиновый автомобиль потребляет 18 литров бензина на 100 км по городу. Бывает и хуже, но и это прилично. Когда я брал Toyota C-HR на тест-драйв, я ошибся, и мне показалось что бензин на нуле. Потому что у меня при таком положении стрелки – ноль. Так что я заправил машину. Точнее попытался заправить, бак был полный. Поэтому начал я тест-драйв с залипшей вправо стрелкой. После шести часов за рулем по городу, когда я отдавал машину, стрелка упрямо продолжала прилипать к тому же правому краю. Так что расход топлива здесь совсем другой. Гибридный двигатель дает о себе знать.

Новая глобальная архитектура

Нет, я не нашел на Toyota C-HR, кроме тайной улицы, еще и новый урбанистический центр Кишинева. В данном случае архитектура – это отсылка к TNGA. Toyota New Global Architecture — новая глобальная модульная архитектура компании Toyota для создания платформ и силовых агрегатов новых автомобилей, представленная в 2015 году

О планах по её разработке стало известно из ежегодного отчёта Toyota Motor Corporation за 2012 год. Toyota Prius четвёртого поколения стал первым автомобилем Toyota, построенным на глобальной архитектуре TNGA. Мировая премьера Toyota Prius четвёртого поколения состоялась в Лас-Вегасе, США, 8 сентября 2015 года.

Зачем Toyota это сделала? В свое время Toyota вовремя разглядела тренд на создание гибридных автомобилей. И в итоге – она лидер в этом сегменте.

Переход к архитектуре TNGA позволил сделать производство автомобилей более эффективным. Общая для всех моделей архитектура позволяет сократить количество одновременно используемых в производстве узлов и агрегатов. Оптимизация линейки компонентов высвобождает временные и денежные ресурсы и упрощает задачу контроля качества, что положительно сказывается на надёжности автомобиля. Унификация технической части проектирования позволяет уделить больше внимания дизайну экстерьера и интерьера.

Последнее явно сказалось на Toyota C-HR. Это второй автомобиль Toyota на новой платформе. И уж точно здесь разработчики смогли уделить больше внимания дизайну.

Купе наполовину полон или наполовину пуст?

Когда вы хотите открыть одну из задних дверей Toyota C-HR вы можете на секунду задуматься, а не купе ли перед вами. Только с двумя дверями. Потому что ручка задней двери совсем не там, где обычно. Она почти под самой крышей, так что взгляд на нее сразу и не упадет.

Мой фотограф, сидя на заднем сидении Toyota C-HR комментировал свои ощущения так: «Павел, ок, места достаточно, колени не упираются, но у меня начинается клаустрофобия. Посмотрите, какое маленькое окно для пассажира на заднем сиденье. Как амбразура…»

Уже когда я отдавал машину, я решил сам сесть на заднее сиденье и решить, были ли у меня в роду клаустрофобики, шарахнулась бы моя бабушка, садясь на заднее сиденье Toyota C-HR.

Сел. Колени при 184 см роста поместились за моим же водительским сиденьем. Да, окошечко маленькое. Но, на мой взгляд, стакан наполовину полон, а не пуст. Toyota C-HR реально похожа на «купешку». Это добавляет ей шарма. Но когда вы покупаете «купе», вы точно знаете, что на заднем сиденье поместится только грудной младенец и то, если его положить вдоль. И вида на звезды ему никто не обещал. Так что по мне, это не маленькие окна, а много места для коленей.

Скорость

Есть две скорости автомобиля. Городская и для трассы. Для обгона с выходом на встречную полосу перед встречным «Камазом» и для езды по правилам, с городским лимитом скорости.

Для города - Toyota C-HR абсолютно хорош. Нет провала на старте на светофоре. Нормально набирает положенные 50 или местами разрешенные 70 километров в час. Не зря на борту тест-драйвовой машины красуется хэштег Urban_Diamond.

Что вы скажете о Toyota C-HR за городом – зависит от вашего темперамента. Этот автомобиль не для рискованной скоростной езды, это точно. На паре открытых участков я попробовал резко ускоряться после 70-80 километров. Врать не буду. Уши не закладывает и в спинку кресла не вдавливает. Это – городской автомобиль. А если за город – то для тех, кто не считает недостатком своего автомобиля то, что он не может обогнать штурмовик на бреющем полете, летящий вдоль дороги.

Дизайн

Пока делал тест-драйв, выложил в Facebook пару фоток, на какой высокий бордюр я смог залезть, чтобы припарковаться. Кстати, хоть это и не о дизайне, но на бордюры автомобиль поднимается отлично. Пару раз мне казалось, что при съезде я задену что-то капотом, но – ни разу.

Так вот, о дизайне. Кто-то, увидев фотографии Toyota C-HR на Facebook, сразу же отреагировал, что это не Toyota, а звездные войны. Во многом согласен. Дизайн у Toyota C-HR неординарный. Спереди она щурится, сзади – смотрит из-под козырька. Анимешный кроссовер купе, который любит экологию и бережет окружающую среду.

Незамеченным вы на этой машине не останетесь.

Штрих лирики

Невозможно писать про японскую машину и не вспомнить японскую поэзию. Тем более, что пишу рано утром, а ночью поднялся ветер

«Осень уже пришла!» —
Шепнул мне на ухо ветер,
Подкравшись к постели моей.

Штрих лирики 2

Тест-драйвовая Toyota C-HR гибрид, на которой ездил я, стоит 27 770 ДОЛЛАРОВ (цены в кишиневской Toyota долларовые). Начинается цена гибридов от 24 350 долларов. А бензиновые Toyota C-HR стартуют с 19 190 долларов.

Павел Зинган

Lifestyle
Еще один пост, как обмануть ЦРУ и ФБР
Когда меня спрашивают «Ты счастлив?», я теряюсь, что ответить
Второй день чтения Homo Deus и краткой истории будущего прошел совсем не в таком поддакивании автору, как первый
С приличным опозданием, когда все уже восхищались Sapiens-ом Юваля Харари, я добрался до Краткой истории человечества