22 февраля 2021 года
Полина Хасанова. Художник должен быть голодным

Интервью с Полиной Хасановой, художником. Рубрика All That Art  при поддержке Décor Park

Полина, добрый день. Вы – художник, но почему-то у меня ваше имя и фамилия ассоциируются с дизайном одежды. Я ошибаюсь, или вы с ним действительно связаны?

Не ошибаетесь. Мои родители давно занимались производством одежды и, когда я окончила Технический университет как дизайнер женской одежды, я начала работать вместе с ними, создала свою дизайнерскую линию, включила в нее элементы ручной росписи одежды, но мне настолько больше нравилось расписывать вещи, чем моделировать их, что я поняла, что искусство меня притягивает гораздо больше. Поэтому, если когда-то я буду писать свою биографию, то это шаг будет называться: «Бросила все и ушла в искусство».

Но «школу» рисования вам дал именно Технический университет?

Мы действительно много там рисовали, практика была хорошая. Но искусство – это состояние души и ума. Мне кажется, что я всегда жила в нем. По крайней мере, уже в четыре года я занималась изготовлением самодельных красок, а в десять лет открыла для себя белые стены чердака в нашем доме и расписала их в стиле Джексона Поллока, хотя тогда еще не знала, кто это такой. Но «техника» у меня была похожая – мазки яркими цветами, накладывать краски на поверхность руками…

Как оценили родители превращение чердака в храм современного искусства?

Мама тогда тоже не знала Поллока, о будущих аукционах моих творений она тоже не подумала и, поэтому, стены на чердаке я тоже белила сама, возвращая им первозданный белый цвет.

Как я понимаю, тягу к искусству это не перечеркнуло?

Абсолютно. Параллельно с университетом я в 18 лет пошла на курсы батика и освоила все техники работы с ним. В то время рисовать на ткани или игрушках мне нравилось не меньше, чем сейчас работать с холстом.

Будущее теперь только в искусстве?

Это захватывающий мир, который каждый день открывается мне, а я ему. Год назад я всерьез начала изучать искусство, от истории всех течений до биографий художников. В январе 2020 года открыла свою студию, но карантин вернул меня на какое-то время домой. Детские садики были закрыты, и мне нужно было быть дома с ребенком. Но, чтобы компенсировать паузу, я еще больше погрузилась в теорию. Причем интересно не только само искусство, но и как организован бизнес, связанный с искусством. «Упаковка», легенда, умение себя подать и продать для – это та часть мира искусства, которую глупо игнорировать.

Вы уже выбрали свой стиль?

Нет. Я бы себя определила, как художника, который работает в направлении современного искусства вообще, но не конкретного стиля. Мне нравятся и фактурные вещи, когда работаешь с объемными пастами, и мне нравится и поп-арт, когда берешь в руки баллончик с краской. Тот же Поллок, о котором мы уже упоминали, он разнообразил техники. Мне так много хочется показать и быть разной, ежечасно приходит так много идей, что я точно не выберу что-то одно. Да и мир так стремительно меняется. Появился всплеск интереса к биткойну, почему бы мне, как художнику, не нарисовать биткойн? Это же тренд, это же эпицентр внимания.

Вы уже выбрали интерьер своей мечты, для места, где живете, создаете, работаете, любите и вдохновляетесь с максимальным удовольствием?

Если вы еще в процессе, мы с радостью поможем вам выбрать самые современные и эффективные напольные и настенные покрытия:

Паркет, дизайнерский винил, ковролин и коврики, декоративный газон, картины и скульптуры включительно, мебель, обои, шторы, текстиль, украшения и многие другие отделочные материалы и аксессуары для интерьера.

Приезжайте в Décor Park.

Ул. Надежды Руссо, 17. Телефон: 079 77 00 39

Вы уже нарисовали биткойн?

Да. Я пришлю вам фотографию для этого интервью. Но я хочу добавить, что чтобы я не делала, это все равно будет моя техника, мой стиль, мое видение. Искусство – это выплеснутая на холст интуиция художника.

Как раз хотел спросить, вы начинаете писать картину с идеи или идея приходит уже в процессе?

Может быть, и так и так. У меня на телефоне могут быть записи идей, вроде: «рисовать на зеркале», или «на чашке как след от помады, а под ним желтая подложка», или «три запятые, шесть нолей, тема миллиона»…

Так вот откуда биткойн пошел?

Ага. Но точно также я могу начать рисовать, и краски сами подталкивают к идеям. Это то, что я называю интуитивное рисование. Когда кайф приходит от самого смешения красок на холсте, и ты следуешь вслед за своим удовольствием и наслаждением. А уже они сами подсказывают форму, в которую этот процесс выльется.

Какие планы на этот год?

Хочу попробовать перейти на большие форматы и продолжить искать новые идеи. Художник должен оставаться всегда голодным в поиске, не останавливаться и стремиться стать еще лучше. Искусство это путь к свободе. Но если ты не отдашь, не выплескиваешь себя, оно начинает пожирать тебя изнутри. Поэтому мой секрет жизни в искусстве – это больше работать.

Полина, на прощание, вы говорили, что много занимались последнее время самообразованием в искусстве. Я всегда в поиске интересной информации. Что посоветуете посмотреть?

Попробуйте лекции Дмитрия Гутова, дам вам ссылку. Пока – это лучшее, что я для себя отметила… И приезжайте в Decor Park – там сейчас выставлены мои работы в галерее на первом этаже

.