#pavelzingan

Политика. Бизнес. Второй день музыки

10 июня 2019 года Lifestyle

Случайная фотография за роялем войдет в мою личную историю. Это моя единственная фотография, сделанная во второй день событий, которые навсегда останутся в истории страны.

Черная рубашка и белый рояль. Белое или черное?
 
Я не собирался выкладывать фотографию в сеть. Причина? Она «фальшивая». Я же ни разу не умею играть на рояле. Просто был в воскресенье на открытии нового магазина (вот уж точно, учитывая, что презентации по открытию магазина были запланированы на два дня, субботу и воскресенье, то хозяин магазина и через двадцать лет точно назовет эти даты, 8 и 9 июня 2019 года). Моя хорошая знакомая, которая организовывала событие, так гордилась этим роялем и так хотела, чтобы в интернете были его фотографии, что я не мог отказать, сел за рояль и изобразил игру.
 
Но вечером фотографию  на моем телефоне случайно увидел другой человек и съязвил: «Ну, просто черный лебедь». 
 
И тут же щелкнула ассоциация. Как вспышка блица. «Черный лебедь» Нассима Талеба. Под знаком непредсказуемости. 
 
«Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости — книга писателя и бывшего торговца опционами Нассима Талеба. В книге рассматривается чрезвычайное влияние редких и непредсказуемых событий, а также склонность людей ретроспективно находить им простые объяснения. Талеб называет это теорией черного лебедя» (Википедия)
 
Лучшего определения событиям этих выходных не найти. Наступит время, когда все будут говорить, что «я же чувствовал, я предсказывал, что так и будет…». Но сегодня все еще не так. Черный лебедь 8 и 9 июня взлетел, и никто пока не знает, как он приземлится. 
 
В субботу я хотел запостить тест-драйв Jaguar. Но подумал, что это будет неуместно. В воскресенье с утра я решил обзвонить человек десять знакомых бизнесменов, чтобы в понедельник написать пост «Что думают бизнесмены». Неудачная идея. Бизнесмены лихорадочно думают, но ничего говорить вслух не собираются. Ни один. После третьего «посылания» с остальными я даже не заикался. Просто разговаривал. 
 
Могу, правда, от себя суммировать итог коллективного бизнес-прогноза.
 
1. В понедельник утром ближайшая неделя непредсказуемая. Предсказания на нее появятся через месяц, обратным числом;
2. Июнь будет отвратительным месяцем для крупных сделок и товаров не первого спроса; 
3. Ближайшие месяцы условия неопределенности не пройдут. Так что лето 2019 года не будет летом роста и прогресса для бизнеса;
4. За эйфорией любого исхода придет реальность будней. И в множественности вариантов будущего простых и беззаботных сценариев гораздо меньше, чем сложных и пессимистичных. 
 
Когда я слышу критику или пессимистичные прогнозы от других, я всегда прошу: «Ок, я и сам вижу, что плохо. А теперь скажи мне, как сделать лучше, или молчи».  
 
Никому не даю советы, но скажу, чем займусь я. 
 
В пятницу, когда еще «черные лебеди» не взлетали, я написал пост о первом дне фестиваля DescOPERA в Старом Орхее. И пообещал, что напишу еще два. Причем у обещания были две причины. Мне заплатили как журналисту за PR фестиваля, и я искренне сам хочу поехать в выходные за город и послушать оперу под открытым небом. Тем более, что прогноз погоды показывает солнце все три дня DescOPERA. 
 
И это мой личный рецепт на ближайшие дни и месяцы -- стараться по мере возможности выполнить обещания и работать. А там время покажет.
 
Эйфория и беспокойство – это эмоции, они никого не накормят. А работа – это реальный мир. 
 
И еще. Никогда музыка не звучит так пронзительно, как во времена потрясений. 
 
Вот одна история, услышав которую, я никогда уже ее не забывал.
 
После столкновения «Титаника» с айсбергом, Хартли (руководитель оркестра и скрипач) и его оркестр начали играть музыку, чтобы сохранять спокойствие пассажиров во время посадки в шлюпки. Многие из оставшихся в живых рассказывали, что оркестр продолжал играть до самого конца. Ни один из участников оркестра не выжил. 
 
Тело Хартли было найдено через две недели одним из проходящих через район гибели «Титаника» судов и доставлено в Англию. Более 40 000 человек пришли на похороны почтить его память. В 2001 году в его честь была названа улица в его родном городе. 
 
У этой истории есть еще одна, просто сумасшедшая деталь. Когда тело Хартли подняли на корабль, к его груди была привязана скрипка. Инструмент потом надолго исчез из поля зрения, но в 2006 году «всплыл», подлинность его была удостоверена, и в 2013 году скрипка была продана на аукционе за 900 000 фунтов стерлингов. 
 
Деталь не в фунтах стерлингов. Деталь в том, что, зная, что не спасется сам, он спасал скрипку. Ему было всего 33 года, в Англии он оставил невесту, а на "Титанике" поплыл, чтобы заработать на свадьбу.
 
Так вот, о втором дне музыки. 
 
15 июня в Старом Орхее будет опера. «Эликсир любви». Дирижер Тибериу Соаре (Румыния). Режиссер – Родика Пичиряну. Сценография – Юрий Матей. Поют Валентина Нафорницэ, Флорин Гузгэ, Михай Доготарь, Юрий Маймеску и Татьяна Дулгиер. 
 
 
До 15 июня я собираюсь работать. 15 июня – поехать вечером слушать музыку. 
 
P.S. послушайте арию из этой оперы в исполнении легендарного Сергея Лемешева
 
 

Павел Зинган

Lifestyle
Рубрика Зинган & Ресторан. Запланированный визит с незапланированными обстоятельствами в ресторан Complement. Партнер рубрики – Carlevana
16 июля в Бутученах будет третий и последний день фестиваля DescOPERA. Будет Иоганн Штраус, «Вечное движение». А отец или сын?
Этот выпуск необычный. Он посвящён механизму, у которого нет пульса. Но зато есть лошадиные силы. И ускорение до 100 км с нуля. Это новый all-electric Jaguar I-Pace. Хотя, пусть простят меня блюстители чистоты бренда, но эту модель надо было назвать Гепард
2 июня в Кишиневе прошла презентация мультимедийного арт проекта #SYNTHESIS. 7-9 июня проект смогут увидеть все желающие. О замысле и истории проекта рассказывает Виктория Viprada