#pavelzingan

Проверьте свой бизнес, выдержит ли он в 2023 году конкуренцию со «Сферой»

25 ноября 2019 года Бизнес

Эссе на тему опасности недооценки международной конкуренции

В воскресенье за завтраком попались два «кванта» информации. Пил кофе и ждал Андрея Новака, чтобы сделать интервью о Novac Winery.

Перед самым приходом Андрея листал «телеграм», просматривал свои подписки. В тот момент – канал «Стартап дня». На глаза попалось вот такая новость:

«Google в 2020 запустит «свои» банковские счета для клиентов. Банком он пока не становится, внутри сервиса будет чужая лицензия, но лиха беда начало. Важно знать всем, кто рассматривает средне и долгосрочные инвестиции в акции банков или запуск своего финтеха – кажется Apple с Google собираются часть этой отрасли съесть».

Я только успел подумать, как неповоротливые в онлайн молдавские банки и кредитные организации с заоблачными процентами почувствуют себя рядом с дешевыми интернациональными деньгами и сервисами интернациональных монстров, как приехал Андрей.

Говорили с ним недолго, он торопился в аэропорт, но еще один «квант» подумать он подбросил. Информация была о том, что конкурировать на рынке «балка» (вино наливом) становится все сложнее. Испанцы выбивают всех с рынка ценами. С заключительной фразой Андрея: «Хорошо, что мы (Novac Winery) стали заниматься бутылкой. Кто знает, что будет с рынком вина наливом через пару лет».

После разговора с Андреем не поленился, залез в интернет. Самую свежую информацию не нашел, но нашел, что еще в 2017 году Испания вышла на первое место в мире с экспортом 22,8 миллиона гектолитров вина по цене, в среднем, 1,25 евро за литр.

Квант про Google-банк и квант про вино наливом запустили ход размышлений о том, что происходит с рынком рекламы и как разрушаются рекламные бюджеты локальных медиа. Если раньше, чтобы показать мне, молдаванину, рекламу, меня можно было найти только на молдавских сайтах, то теперь реклама догоняет меня в социальных сетях, Google, Lenta.ru и скоро догонит на Pornhub-e, почему-то мне именно так кажется, уж слишком он легализуется в своих действиях. И уже продавать меня рекламодателям будут не только интернациональные площадки (а не Point), но и молдавских рекламных агентств в этой модели не будет как посредников.

Почему в заголовке «Сфера»?

Два раза вспомненный за утро Google, как «убийца» молдавских бизнесов напомнил мне о книге, которая произвела на меня большое впечатление пару лет назад. Не художественной частью, она так себе, но идеей.

Книга называется «Сфера». Автор Дэйв Эггерс. Не я один сравниваю эту книгу со знаменитой антиутопией Джорджа Оруэлла «1984». В центре сюжета не столько люди, сколько идея о компании, которая, всего-навсего, объединяет в одну систему электронную почту, социальные сети и информацию о банковских картах и покупках. Если лень читать книгу, то по ней снят фильм с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон в главных ролях.

Вам ничего это не напоминает? Вы или ваши друзья не сталкивались уже с ситуацией, когда достаточно ВСЛУХ сказать какое-то слово, и скоро реклама, связанная с этим словом попадает вам на глаза в Facebook?

Я пару дней назад сделал запрос об ивенте TechCrunch и мой Facebook и Instagram теперь не могут успокоиться с его рекламой.

Итог моих воскресных размышлений. Через месяц начнется новое десятилетие, 2020 год. Десятилетие 2000-2009 принесло смартфон. Десятилетие 2010-2019 дало огромную власть социальным сетям и поисковым системам. Да, можно позавидовать Google, Apple и Facebook. Они стали монстрами. Каждый из них мощнее десятков стран в мире. Сравните бюджет Молдовы с деньгами, которыми оперируют эти компании. Но. Эти монстры сделали еще одну вещь, о которой нельзя забывать. Они стали превосходным инструментом, каналом, для развития интернациональных бизнесов.

Недавно я был в гостях у кишиневской «Додо Пицца». Пока она официально так не называется, но управляется она с помощью софтов «Додо». Пока «Додо» приостановила экспансию в мир и решила идти в другие сегменты бизнеса в России, от шаурмы до гостиниц. Но никто не помешает кому-то еще это повторить. И тогда часть прибыли от такого бизнеса будет уходить международному владельцу, а на локальных рынках ее снова станет меньше. И – возрастет зависимость локального игрока, он же будет от А до Я подчиняться зарубежной франшизе.

Я пишу что-то нереальное?

Завершаю. Не могу сказать «любой», но очень многие бизнесы стоит начать тестировать на их прочность в соревновании с интернациональными игроками.  Winter is coming.

P.S. Для тех, кто не доберется до книги, вот трейлер “Сферы”

 

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с Виктором Цуркан, бессменным ведущим видеоканала Darwin на YouTube. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR
Интервью со Светланой Скутельничук, владельцем компании Best People. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.
Полезная статистика для СММ-щиков, рекламщиков, маркетологов и владельцев бизнеса. О реальном соотношении лайков и просмотров.
Интервью с Сергеем Григор. Сегодня вы его знаете по кафе Crosta, но так не было вчера и так не будет завтра. Рубрика «Рестораторы» при поддержке кофе Dallmayr.