23 апреля 2021 года
Пынзару, Лупашку и Андроник. ARCHFORM – это мы

Интервью с тремя архитекторами архитектурного бюро ARCHFORM, Владимиром Пынзару, Татьяной Лупашку и Ириной Андроник. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке строительной компании Object и Sto Moldova.

#INTRO

В принципе я договорился на интервью с Владимиром Пынзару, руководителем и главных архитектором ARCHFORM. Но на встрече в офисе к нам присоединилась Татьяна Лупашку, архитектор, жена и партнер Владимира. И они тут же отказались делать интервью без третьего архитектора бюро – Ирины Андроник.

В итоге запланированное интервью плавно превратилось в общую беседу, где было бы трудно выделить, кто какую мысль сформулировал и какую фразу сказал. Поэтому я решил сделать интервью «на троих». Впрочем, скорее это даже не интервью, а запись беседы.

Глядя на вас и общаясь с вами, у меня создается впечатление, что вы, как минимум, сто лет друг с другом знакомы…

Татьяна. Так и есть. Владимир и Ирина учились в Техническом университете в одной группе, а я училась там же, но на год младше. Студенческие годы у них было супер привилегированное положение - им выделили свою мастерскую в университете с безлимитным правом нахождения там. Понятно, что я, как девушка Владимира была постоянным завсегдатаем в этой мастерской и это действительно было 100 лет назад-2003-2004 год.

Владимир. А период дипломных работ, когда мы прибегали к взаимопомощи, дал нам возможность понять можем ли мы работать и доверять друг другу в профессиональном плане.

Я посмотрел в интернете, ARСHFORM был основан в 2005 году. Так вы и начали сразу все вместе?

Ирина. Мы начали с Владимиром. Татьяна тогда работала в большом архитектурном бюро, у которого были проекты на Россию. К нам она присоединилась чуть позже.

Вы начали сразу с архитектуры или с дизайна?

Владимир. К архитектуре мы пришли через дизайн, первое время мы больше занимались внутренними пространствами. Это были интерьеры квартир и домов в Кишиневе и Одессе, офисы, рестораны и кафе,  например терраса Café Inn тогда еще не в Radisson, а в Leogrand. Нам это дало возможность выработать свой подход к работе и понять всю кухню изнутри.

А помните свой первый архитектурный проект? Уверен, что помните…

Татьяна. У каждого из нас уже был опыт проектирования архитектурных объектов, но под началом более опытных архитекторов. В нашем бюро первым стал частный дом для молодой семьи. Мы строили на участке с активным рельефом - перепад высот был 4 м.

По-моему перепад в четыре метра – уже достаточно необычная деталь для проектирования дома.

Ирина. Заказчик согласился на интересный эксперимент - мы спроектировали нестандартную кровлю, не плоскую не скатную, а с пересечением округлых скатов.

Кстати, вспомнил фильм о становлении McDonald’s. Там есть эпизод, где перед строительством кафе они сначала рисуют все оборудование просто на полу, учатся между ним перемещаться, смотрят, что удобно, что неудобно и только потом проектируют внешние стены. Вы тоже поступаете так или уже «встраиваете» интерьер в «коробку»?

Владимир. В Проектировании есть подход, когда форма диктует функцию и наоборот, когда функция диктует форму. Мы постоянно играем в пинг-понг переключаясь от формы здания к его внутреннему содержанию. Мы много времени уделяем функциональному зонированию и взаимодействие человека с окружающей средой. Это Нам всё понятно, а клиенту иногда необходимо визуализировать в натуральную величину предложенные решения. И тогда мы прибегаем к подручным средствам - рисуем мелом, карандашом, и даже куском кирпича на полу и стенах .

А как у ARHFORM со стилем работы? Условно говоря, я сталкиваюсь с двумя типами архитекторов и дизайнеров. Одни довольно жестко придерживаются чуть ли не одного любимого стиля, другие работают в широкой гамме, от минимализма до барокко. А вы?

Татьяна. Стиль – это слово. Мы не работаем по прописанным канонам определённого стиля, стараясь дать современную интерпретацию и делая акцент на характерных элементах и деталях. Мы решаем задачи конкретного человека. Кроме того, в каждом стиле можно найти свою красоту, особенно когда находишь взаимопонимание с заказчиком, и он начинает тебе доверять.

По-моему это не так просто…

Владимир. Доверие клиента не всегда приходит сразу. Мы начали работать с одним объектом – большой загородный дом с выходом в лес. Заказ был на классический, даже в чем-то помпезный стиль. Мы сделали классику, но без вдохновения. Презентация проекта прошла без сучка и задоринки, все было принято. А потом с ним же состоялся еще один разговор. Запомнилась его фраза: «Я не увидел у вас блеска в глазах, это не тот дом, что вы бы хотели строить». И тогда мы предложили альтернативный вариант — современное прочтение  классической архитектуры.

Ничего себе… И?

Владимир. И мы уже завершаем этот дом по второму нашему проекту. Мы постарались облегчить тяжеловесные классические элементы, и большой акцент сделали на материалах. Мы вообще не любим искусственные материалы, а такому дому они просто противопоказаны. Дерево – это дерево, камень – это камень. Плюс вдумчивая работа с всеми инженерными системами. Например, в доме есть большая винотека с дегустационным столом, в которой необходимо под разные вина создать различные температурные зоны, но при такой температуре вам будет неудобно проводить время с друзьями. Мы не хотели лишних перегородок и смогли найти решение, когда в одном открытом пространстве соседствуют две зоны с разным температурным режимом.

Кстати, перебью вас, о зонировании. Я был недавно в новом ресторане MUS, интерьер которого делали вы. И я в восторге от того, как пространство разделено не перегородками, а цветом . Есть ощущение простора, и в то же время каждый столик находится, как будто, в условно выделенной личной зоне.

Татьяна. Это как раз тот случай, когда тянешься к функционалу, но не упускаешь эмоции.

Интервью с  ARCHFORM – как раз тот случай, когда можно показать “свежий” пример сотрудничества архитекторов и моих партнеров по рубрике –  Sto Moldova.  Для оформления интерьера нового ресторана MUS (одна из последних работ  ARCHFORM) были спользованы краски Sto

Подробнее об примененных красках смотрите по этим ссылкам: StoColor Metallic и StoColor Opticryl Satinmatt

Раз уж зашла речь о «публичных» пространствах. По каким работам можно оценить ARHFORM?

Владимир. Я думаю их достаточно. Из любимых Beauty Space, Twister eats good, Pelmoon, сеть фирменных магазинов для Filletti, Gentlemens club RAI, офис для строительной компании Exfactor Group …  но есть один объект, который известен практически всей Молдове.

?

Владимир. Аэропорт. Весь дизайн внутри делала наша студия. Это была самая масштабная наша работа, она многое изменила в нас и в нашем подходе. Я уже не говорю о том, что дорогу в аэропорт я сейчас уже могу проехать с закрытыми глазами, столько было встреч и согласований.

Ну! Аэропорт – это культовый объект для страны, его реально все любят и все им гордятся. Ворота в страну получились отличными, можно только ими гордиться. Кстати, а чья была идея поставить в холле скульптуру летчика со стюардессами? Гениальный ход в эпоху любителей сэлфи.

Татьяна. Это длинная история. Сначала инвестор поставил задачу подобрать площадку для совсем  другой скульптуры – двух стилизованных журавлей – и она должна была стоять на улице. Слава Жиглицкий даже сделал уже ее бронзовый прототип, вот он, кстати, у нас в студии. Но потом было принято решение делать городскую скульптуру в пространстве самого аэропорта.

По-моему, получилось очень удачно и придало пространству человеческое измерение. Вообще, я видел во время пандемии, как мои знакомые просто ездили кататься к практически пустому и закрытому аэропорту, настолько он стал символом свободы и ворот к путешествиям. По себе могу сказать, мне даже нравится приезжать чуть раньше перед рейсом, чтобы посидеть в кафе и настроиться на поездку.

Ирина. Пока вы говорили, я подумала, что не так давно был момент, когда у нас практически не было жилых помещений в работе, только публичные. Кстати сейчас мы реализуем интерьеры офисного здания через дорогу от Кенфорда и перед этим зданием предусмотрена скульптурная работа Жиглицкого, но какая именно – еще в обсуждении. Этот кусочек Кишинева скоро станет раем для фотографов, наш ответ Манхэттену…

Придумал последний вопрос. Опишите каждый свое отношение к архитектуре и к работе в одной фразе…

Владимир. Я, наверное, склонен к лаконичной и минималистичной архитектуре и хочу, чтобы пространство дышало.

Ирина. Я строю и вычисляю, сначала функционал, потом красота.

Татьяна. А я тянусь к функционалу, но не хочу упускать эмоцию.