01 апреля 2020 года
Раду Балан. Игры – это не игрушки

Интервью с Раду Балан. Его бренды – Identic и Nebuloasa. О профессии – чуть позже. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

Раду, привет. У меня появилась привычка. Иногда, чтобы правильно указать в интервью должность и род занятий, я спрашиваю собеседника: «А что у вас написано на визитке?». Зная твою разносторонность, точно начну с такого вопроса. «Раду, что у тебя написано на визитке?»

Чтобы честно тебе ответить, скажу, что у меня точно сразу несколько визиток. Game designer. Продюсер. Директор Identic. Когда я гуляю со своими детьми (сыну 11 лет и дочке – 5), они все время удивляются: «Папа, почему с тобой так часто здороваются, откуда тебя все знают?». А меня еще знают как Раду-фотографа, у меня была своя студия. Как Раду – учителя, я преподавал информатику в той школе, где сейчас учится мой сын. Как Раду – телевизионного продюсера, как Раду – «айтишника».

Давай до времен фотографии и учителя не будем возвращаться, но пару слов о Раду - продюсере и Раду-рекламщике, пока не остановимся на Раду - «айтишнике».

Раду – рекламщик, это Identic. Это рекламное агентство, которое умеет делать почти все. От рекламных роликов до SMM – рекламы. Продюсер – это работа почти на всех молдавских телевидениях и «вишенка на торте» моей карьеры продюсера – продюсер реалити-шоу Fabrica de staruri.

Это когда Molcell закрывал всех в одном доме?

Да. Я отвечал за продюсирование именно этой части, реалити-шоу. Было прикольно, но было и жестко. Там в доме были же «живые» люди и, в какой-то момент, ты начинал понимать, что можешь реально испортить их жизнь, что хочешь-не хочешь, но ты вынужден манипулировать ими. Мы старались это делать как можно осторожнее и бережнее, но иногда бывали и срывы. В общем, опыт остался очень яркий.

Все, пробежались по всем сущностям, оставили IT. Не буду прятать рояль в кустах, я то знаю, чем ты занимался и о чем стоит рассказать. Расскажи о своем опыте игрового бизнеса в IT…

Давай пару слов о «традиционном» IT, а то будет непонятно, откуда растут ноги у игр. Наша IT команда – это много сделанных сайтов в Республике Молдова. Это и банки, в свое время мы сотрудничали со многими банками – Victoriabank, Moldova Agroindbank, Fincombank. Это новостные порталы – Jurnal TV, Prime, TVR и TVM. Я почему об этом упоминаю? Команда, которая делала игры всегда, параллельно, работала и как production компания.

Но для игр у тебя был отдельный бренд?

Да, на рынок игр мы вышли под брендом DQ team.

Когда была создана первая игра?

Наверное, еще лет десять назад. А лет пять назад мы вдруг стали реально зарабатывать на играх. Это была стратегия в космосе, и она реально приносила нам деньги.

Расскажи в общих чертах о своем опыте производства игр…

Мы специализировались в том, что принято называть «казуальными» играми. В большей степени нашей аудиторией были американские домохозяйки. Очень много американок «за 30» сидит дома с детьми. День длинный, хочется отвлечься. Казуальные игры – это то, что им нужно.

Вы продавали напрямую?

Нет, бизнес игр устроен по-другому. Мы подписали контракты с тремя крупными «паблишерами». Они забирали наши игры и занимались их дистрибуцией.

Какая игра была самая успешная?

Paper Tanks. Это была стратегия с очень прикольной стилистикой. Танки первой мировой войны и игровое поле – как будто сделано из бумаги. Больше 100 000 скачиваний и несколько десятков тысяч долларов выручки.

Вот скрин шут из Paper Tanks. Кстати, узнаете место, где происходят события?)

Неплохо… Как вы развивали успех?

Знаешь, по разным причинам, в первую очередь по семейным, но последние полтора года я меньше занимался играми…

Тут я не могу удержаться. Я фанат теории , что «семь рукопожатий» – это уже далекое прошлое и что пришло время «двух рукопожатий». Почему я это говорю? Потому что ты тот, кто дает мне дойти до Трампа в два рукопожатия…

А, ты про ТУ фотографию. Да, Кристина, моя жена, была послом Молдовы в США, так что я, как ее супруг, присутствовал на нескольких официальных церемониях, в том числе удостоился чести сфотографироваться с Трампом.

Раду, я же хорошо тебя знаю… Не знаю, как удалось уговорить тебя одеть костюм, но я не верю, что ты где-то не «нашкодил» в Белом Доме…

Ну, если честно, меня, конечно, распирало что-то сделать. Жена уговаривала меня вести себя достойно и не смеяться. Я свое слово данное ей сдержал. Но не удержался поснимать «с бедра» на телефон все, что происходило в Белом Доме. Причем я очень быстро разобрался, что охрана в разных комнатах по моему поводу друг с другом не связывается. Я в каждой новой комнате начинал снимать все на телефон. Когда охранник подходил ко мне, я вежливо убирал телефон. И в новой комнате начинал снимать снова. Так что у меня в какой-то момент было много home видео из Белого Дома.

Ладно, вернемся к играм. А ты вернешься к ним?

Да. Я уже всерьез об этом думаю. Тем более текущая ситуация дает время подумать. Мир оказался в вынужденном отпуске. Но это и идеальное время подумать о будущем. И игры у меня снова в плане.

Твой совет всем, кто захочет заниматься играми в IT. Чем этот бизнес отличается от «традиционного» production?

Игра слов. Игры – это не игрушки. Это гораздо более ответственно, чем делать, например, банковский сайт. Клиент заказал, клиент зафиксировал «баги», ты исправил – сайт сдан, сайт работает. С играми нужна особая дисциплина. Ты сделал игру наполовину и вдруг понимаешь, что можешь сделать ее гораздо лучше, если вернешься к началу. Но ведь нет предела совершенству. И ты тогда можешь застрять на одной игре на всю жизнь и безнадежно опоздать. Так что игры – это не игрушки.

Моя поддержка – Tekwill

Просьба. Внимательно прочитайте этот текст. И если он относится к вам, заполните, пожалуйста, анкету, которая откроется по сылке. Ссылка – в конце текста.

Уважаемые IT сообщество, созданные компании и стартапы в области технологий, в рамках последних событий все страны сталкиваются с проблемами, связанные с последствиями распространения COVID-19 по всему миру. Пожалуйста, помогите нам понять, как лучше соответствовать потребностям отрасли в течение следующих 3-6 месяцев и корректировать существующие программы для поддержки вашего бизнеса, заполнив предлагаемый анкету. Мы хотели бы воспользоваться шансом и ценить заранее за усилия по завершению этой анкеты. Вся эта информация конфиденциальна и будет использоваться только для агрегированных данных.

Ссылка

.