26 апреля 2021 года
Раду Ботнарюк. Перед тем, как стать директором, я полтора года проработал продавцом в Geox

Интервью с Раду Ботнарюк, совладельцем и директором компании, представляющей в Молдове бренды GEOX, Clarks, Carpisa и Primigi. Рубрика «Business Influencers при поддержке Land Rover.

#INTRO

Почти всю жизнь я относился к мужской обуви, как Генри Форд к первым автомобилям, которые сходили с конвейера его фабрики.

«Мы продадим вам автомобиль любого цвета, если этот цвет черный».

Примерно так же думал я, и менял одну пару черной обуви на другую. Черный цвет подходит ко всем «деловым» цветам. Черные носки можно покупать пачками, они подходят к черным туфлям. За черной обувью легко следить даже в таком пыльном, а в дождь и грязном, городе, как Кишинев.

Я точно знаю, когда я перестал так думать. В карантин в прошлом году. И отметил карантин заказом у Валентина Фрунзе парой оранжевых туфель. И тут же купил себе почти такого же цвета Clarks на каждый день.

Носить такую обувь с черными носками было уже невозможно. И я купил себе носки половины цветов радуги и разных рисунков.

Не верьте тому, кто говорит, что наша одежда не влияет на наше настроение. Если у вас гардероб только черный, то пора звонить в ритуальные службы, хотя бы, чтобы забронировать себе место.

Черный цвет хорош только тогда, когда рядом есть и другие цвета, и возможность выбора. Что, кстати, относится и к цвету автомобиля.

Это Intro не было рекламой Валентина Фрунзе, Clarks или Land Rover. Это был просто еще один призыв сделать жизнь и кишиневские улицы яркими. А еще – поводом «закрыть информационную брешь». Из этих трех брендов я не был знаком только с тем, кто привозит в Молдову обувь Clarks.

Прекрасный повод взять интервью у Раду Ботнарюк.

Раду, привет. Первый вопрос не о твоих брендах, а о Кишиневе. Как ты думаешь, почему во всех европейских столицах есть «улица магазинов» - центр города, красивая архитектура, дорогие бренды, поток туристов, запах шикарной жизни, а вот Кишиневу «не повезло»? В лучшем случае – два-три квартала в разных частях города. «И то не точно», как любят сейчас завершать утверждения.

Так ты сам и ответил на свой вопрос. У центра Кишинева нет веков истории за спиной, практически все здания построены после 50-х годов, туристов мало, да и центр пока больше ассоциируется с Центральным рынком и его контингентом покупателей. А для местных покупателей Штефана неудобна отсутствием парковок. У нас, например, были предложения по Штефана, но мы, в итоге, всегда от них отказывались. Улица Пушкина, Shopping Malldova или торговый центр в «Зориле» - гораздо эффективнее для организации торговли.

Ты назвал места, где у вас есть магазины?

Да. Раньше мы работали по «монобрендовой» модели, один магазин – один бренд. Но когда объединили два бренда в магазине на Пушкина – GEOX и Clarks, то сразу почувствовали синергию. Если до объединения в магазине был поток покупателей, в основном, в будние дни, а  в выходные было пустовато, то теперь и выходные «поднялись». Поэтому в Zity Mall мы открыли уже мультибрендовый магазин на три бренда - GEOX, Clarks и Primigi. И дальше будем идти именно этим путем. Я вот только вчера вернулся из Бельц, смотрел место, там мы тоже планируем открывать именно мультибрендовый магазин.

Сейчас ты руководишь работой с четырьмя брендами - GEOX, Clarks, Carpisa и Primigi. А с чего все начиналось?

С GEOX. Это был бизнес моих родителей. Они начали еще в 2003 году.

GEOX и тогда позиционировался как «дышаший» бренд?

Всегда. Этот бренд в 90-е годы был создан итальянцем Марио Полегато. Все началось с его увлечениями пешими походами. В одном из таких походов, в жару, когда ноги безбожно потели, он просто взял и продырявил подошвы своей обуви, чтобы туда стал попадать воздух. Потом была разработка технологии, мембраны, которая бы не пропускала внутрь влагу, потом попытки продать технологию другим производителям обуви и, в конце концов, решение начать производить обувь самостоятельно. Верное решение, сейчас Forbes оценивает состояние Марио Полегато в 1.6 миллиарда долларов.

Land Rover есть что праздновать и чем гордиться. Новый Land Rover Defender награжден премией за лучший автомобильный дизайн World Car Design of the Year 2021 года. Смотрите сами и дышите духом свободы

Хорошая история. А когда ты пришел в семейный бизнес?

Я тогда учился в колледже и пошел работать к нам в GEOX продавцом. Проработал в Mall-e полтора года. Мне нравилось то время. В магазин тогда заходило по 400-500 человек в день, мне очень нравилось знакомиться с новыми людьми. Тогда я не мог пройти по городу, чтобы с кем-то не поздороваться, а если я не узнавал человека, то он мне показывал вниз, на обувь и напоминал: «Раду, это же ты мне продал эту пару». Были клиенты, которые специально звонили в магазин, узнать, когда я буду на работе, чтобы именно я подобрал им пару.

Прямо классика, начать бизнес с «первой линии»…

Я и сейчас стараюсь хоть раз в месяц поработать бок о бок с продавцами. Недавно, кстати, продал одну пару GEOX. И нашим менеджерам говорю, что, выбирая нового продавца на работу, они обязательно должны обратить внимание, как человек общается с людьми. Если он не любит общения, то хорошего продавца из него не выйдет.

Ты уже не сам подбираешь людей на работу?

Когда у нас работало 10 человек, то сам. Сейчас мы тоже не такая большая компания, 50 сотрудников, но если я буду знать всех, вникать в проблемы каждого – то я плохой директор, который не умеет делегировать полномочия и подбирать команду.

Как развивалась твоя «карьера» от продавца до директора?

Начав работать, я уже никогда не прекращал. После колледжа учиться пошел заочно. После полутора лет продавцом я понял, что нам в бизнесе нужен хороший маркетинг и переключился на него. Слишком хаотично мы работали. Потом начал систематизировать бизнес и рисовать органиграмму бизнеса, кто за что отвечает и кто кому подчиняется, чтобы бизнес мог работать без внутренних конфликтов.

А не было конфликта поколений? Ты Vs родители?

Мне повезло с родителями. Они позитивно восприняли мои идеи и поддержали меня. Тем более тогда у нас сменились и партнеры по бизнесу и мы смогли пройти через ту ситуацию, когда сотрудники получают противоречивые указания от разных партнеров и директора.

Сколько лет тебе было, когда ты стал директором?

Двадцать два года. Тогда были еще только GEOX и Primigi. Другие бренды появились позже.

Будете еще расширяться?

Будем привозить еще новые бренды обуви. Причем по модели «проверки» их через наше направление онлайн торговли. Мы уже объединили на одном сайте все наши бренды и торгуем онлайн. Во время карантина это было очень эффективно, да и сейчас есть постоянные продажи. Будем сравнивать продажи новых брендов и уже существующих. Если результат будет хороший, то начнем выставлять их и в наших мультибрендовых магазинах.

Раду, а есть шанс, что в Кишиневе можно будет купить яркую, «нечерную» обувь? Я смотрел ваши сайты и ваш ассортимент в магазине. Смотрю, что вы тоже не рискуете привозить «нестандарт»? Хотя, если бы мы сейчас выложили в интернет ту пару обуви, в которой ты сейчас сидишь, то вот она – как раз «смелая».

Мы экспериментировали с яркими частями коллекции. Был даже случай, когда я заказал именно себе очень необычную пару обуви, она мне не подошла по размеру, отдал в магазин, сказал выставить на продажу. В тот же день захожу в магазин, не вижу эту пару на полке. «Почему не выставили? Я же просил?». А ответ: «Раду, она уже продана». Но это был единичный случай. Следующие попытки были не такими удачными. Вообще, меня очень огорчают два тренда, с которыми мы сталкиваемся в Молдове. Это сверх консерватизм и нежелание понять разницу, между хорошей обувью и некачественной. В городе полно магазинов, где продается ужасная по качеству обувь, только потому, что она дешевле. И никто не хочет думать о том, что эта разница в цене выливается в некомфортную и недолговечную носку обуви. Тем более, что разница в цене не такая значительная. У нас на скидках и на сайте можно найти обувь по такой же цене. Да, она «прошлой» коллекции, но мода сейчас так переменчива, что иногда коллекция пятилетней давности вдруг становится тем, что сейчас в «топе».

И твоя цель?

И моя цель – менять мышление потребителей. Обувь должна быть качественной. И – эргономичной.

Раду, давай сделаем эксперимент. Привези небольшой объем яркой и стильной обуви, выбрать  которую ты не решался. И попробуем вдвоем ее продвинуть. Я договорюсь с Land Rover, сделаем совместную фотосессию. Идет?

Идет.

P.S. И я специально в конце хочу выложить фотографии с обувью, которую пока в Кишинев не привозят. Пару лет назад я бы не рискнул такую надеть. А сейчас мне искренне нравится. Цвет стильной обуви – не только черный.

.