#pavelzingan

Раду Врабие. С высоты дрона Молдова замечательная, теперь надо поработать с деталями внизу

04 декабря 2018 года Бизнес

В рубрике «О чем говорят бизнесмены» запись разговора с Раду Врабие - Corporate Affairs Manager в British American Tobacco Moldova. Повод для встречи – прошедший на прошлой неделе форум Moldova Business Week 2018.

Раду, уверен, как представитель крупной иностранной компании в Молдове вы точно побывали на  Moldova Business Week. Самое запомнившееся впечатление?

Вы, как журналист, охотитесь за акцентами, мне же часто интереснее контекст. В этом отношении мне понравилось выступление Сергея Чокля, уже экс-президента Национального банка Молдовы. Во-первых, сам дух выступления. Мы привыкли к официозу, когда нужно продираться к смыслу через бюрократические нагромождения слов. А тут все было просто и по существу. Плюс легкое и непринужденное  взаимодействие с залом. А во-вторых, не может не радовать тот результат, которого добился Национальный банк. Сегодня банковская система Молдовы явно вне кризисной ситуации. Учитывая направленность Moldova Business Week на иностранных инвесторов, стабильность финансово-банковской системы – хороший показатель для страны.

В одном интервью я подглядел вопрос из серии «что бы вы делали, если бы были президентом, министром или миллионером». Вот если бы вы, Раду, организовывали Moldova Business Week, что бы вы в нее добавили, а что бы убрали?

Может, вам мой ответ покажется не из сферы бизнеса, а из сферы психологии, но я бы перенес сам ивент с конца ноября либо на май, либо на разгар осени. Посмотрите хотя бы на новый ролик Invest Moldova. Акцент в том числе на природной привлекательности страны. Подумайте сами, если инвесторы сейчас захотят проехаться по районам, по тем же винодельческим предприятиям. Впечатление будет другим, чем в разгар цветущей весны или осени, когда виноград еще на полях.

Соглашусь. А что еще?

Еще – это скорее не к ивенту, а к роли государства в привлечении инвестиций – Вы должны понимать, что когда серьезный инвестор будет приглядываться к Молдове, он начнет знакомство не с правительства, а с общения с такими же инвесторами, как он сам, и с изучения общей ситуации в стране. Мне кажется, очень важно, шаг за шагом, менять практику, когда инвестор стремится установить личные контакты с государственными руководителями. Необходимость в этом должна отпасть. Часто куда важнее, как ведет себя тот уровень государственных чиновников, который непосредственно работает с инвестором и его предприятием.

А как вы оцениваете текущий уровень взаимоотношений с госорганами. Хуже или лучше, чем было?

Лучше. Особенно на верхнем уровне. Стремление изменить ситуацию к лучшему очень заметно. Что касается всего государственного аппарата, то еще рано успокаиваться. С высоты дрона Молдова замечательная, но когда спускаешься вниз, шероховатостей хватает.

Давайте примеры…

Раз уж мы говорим об иностранных инвестициях, вот общий пример из хозяйственной деятельности почти всех международных компаний в Молдове. Каждая вторая компания отправляет внутри системы своих сотрудников на тренинги. Это общепринятая практика.

Естественно, что тренинги оплачиваются. И вот по этому вопросу возникали спорные ситуации с налоговыми органами по отнесению таких расходов на затраты. Я считаю, что когда ситуация спорная, то позиция налоговых органов должна быть не столько карательной, сколько консультационной. Как законопослушные налогоплательщики, международные компании сами заинтересованы в однозначных трактовках. Мы ведь практику тренингов, которая устоялась в межнациональной структуре, не изменим. Важно, чтобы налоговая инспекция не только штрафовала, но и консультировала, как поступить в следующий раз. И консультировала бы не по букве закона, которая часто допускает разночтения, а по хозяйственному смыслу ситуации.

Ок, понятно, что иностранному инвестору, как и молдавскому предприятию, будет комфортнее, когда госорганы перестроятся и перейдут к партнерскому стилю работы. Что еще важно для инвестиционной привлекательности страны?

Мне очень нравится два аспекта в Молдове. Первый – началась, наконец-то, масштабная работа по созданию хороших дорог в стране. Второй… Вы обращали внимание на разительный контраст в работе молдавских пограничников по сравнению с румынскими или украинскими? Ведь реально, когда заезжаешь в Молдову, то первое, что отмечаешь, это улыбку и скорость работы.

Так вот, к этому нужно, по сути, добавить всего две мощные трассы. Одну с севера на юг, другую с запада на восток. Такие, чтобы автомобиль пересекал страну в считанные часы. Молдова ведь небольшая. Вы же понимаете, что в современном мире каждый час имеет значение и стоит денег. Представьте, сколько грузовиков заедет в год только в открывающийся Kaufland. При хороших трассах это выигрыш по 2-3-5 часов на каждый маршрут. Умножьте это на человеко-часы, на зарплаты водителей и цифра вас поразит. И это речь об одном предприятии, а если посчитать в масштабах всего грузопотока?

То есть дороги и ...?

И масштабное участие государства в реформе системы образования. У Молдовы есть интересное преимущество перед соседними странами. Нет инерции старой инфраструктуры. Посмотрите на ту же шахтерскую часть Украины. В этот регион непросто прийти с другим серьезным проектом, потому, что у региона есть инерция. В Молдове многие бизнесы можно начать с чистого листа. Главное, чтобы для этих проектов были рабочие руки и специалисты. И, если говорить в государственном масштабе, то специалисты нужны не только сегодня, а и через пять, и через десять лет, ведь инвестор приходит не на год и не за год собирается окупиться.

Сегодняшнее образование – пережиток старой, даже не хочу говорить «советской» системы. Это проблема общемировая. Но в маленькой стране ее легче решить. Новая система образования стала бы конкурентным преимуществом Молдовы. 

Павел Зинган

Бизнес
C председателем правления Comertbank обсудили, что изменилось в молдавских банках за последние годы, готовы ли они кредитовать, и что планирует Comertbank на 2019-й
Евгения Груздева о ее новом проекте Holy Chic
Иоланта Мура, с которой так интересно сотрудничать, прислала большой материал, связанный с выходом ролика Агентства по инвестициям «Invest Moldova»
Запись разговора с Дмитрием Сергеевым, руководителем и совладельцем компании Bis-Concert