16 марта 2020 года
Рестораторы Молдовы. Первый день карантина. Переходим на доставку. Персонал отправили по домам

С 16 марта часть рубрик меняет формат. Поэтому рубрика Business Influencers становится временно Business Influencer vs Corona. И, невзирая на собственную остановку работы, рубрику продолжает поддерживать Land Rover.

Шесть месяцев я, как сказал как то метко Евгений Бойко, занимался тем, что «открывал людей». Discover People, как сформулировал Женя. Это безумно интересно, открывать людей или новые грани в них. Но сейчас время изменилось. Такой напряженной ситуации в мире (и в Молдове) не было, на мой взгляд, со времен Второй Мировой войны.

Сейчас будет время не историков и стори-теллеров, а репортеров. Слишком важна информация о «здесь и сейчас». Поэтому я на время отложу большинство историй и поработаю репортером.

Сегодня с утра я обзвонил несколько рестораторов. Один из них, Слава Дудуш, из Комрата. Так что можно сказать, что я обзвонил рестораторов Молдовы, а не только Кишинева.

Только не ждите мега-бодрости. Сегодня ей еще неоткуда взяться. Слишком все неопределенно.

Вот записи или пересказы разговоров.

Вячеслав Дудуш. Комрат. Augusto Patiserie. Unotoro. Eva Gelato

Слава, что в текущей ситуации с поставщиками, арендой, сотрудниками?

Что делать? Репутационная составляющая в этом бизнесе крайне важна. Писать поставщикам гарантийные письма от собственного лица и давать личные гарантии, что при любых обстоятельствах задолженность за товар или услуги будет возвращена. С арендодателями вести переговоры о снижении стоимости аренды. Да и вообще, любой предприниматель должен иметь свой свод правил, который нельзя нарушать ни в каких обстоятельствах.

Группа молдавских бизнес-ассоциаций уже направила письмо Правительству с просьбой (требованием) оказать всестороннюю поддержку предприятиям, в том числе и общепиту. Твое мнение?

Правительство уже не первый раз при решении общих вопросов ущемляет бизнес. Сейчас край так близок, что если они не развернутся, и не станут на сторону бизнеса, то можно окончательно сказать, что власть не понимает того, что здоровый бизнес – это фундамент государства.

Насколько край близок?

Слушай, вера к правительству была утрачена еще с того момента, когда начали отменять снижение ставок по налогам и НДС. Что бы ни говорили, что это необходимая мера, играть в такие игры государству нельзя. Все доверились и подумали, что можно начинать работать в белой зоне. Я знаю далеко не одного предпринимателя, который подтвердил, что в белой зоне комфортнее и безопаснее, даже если налоги съедают часть прибыли. Но к нам продолжают относиться как к жуликам и преступникам. Объявили, что исключат маски-шоу, и тут же пришли в один из баров в масках и с автоматами.

Ты про прошлое, а я уже про настоящее спрашиваю…

Настоящее пока стресс без понимания просвета. Сегодня ночью, от стресса и переживания, поднялось давление, пошла кровь из носа. Терять здоровье и проживать такую жизнь в стрессе и напряжении не хочется. В других странах, после заявлений о чрезвычайной ситуации следуют заявления о помощи бизнесу. У нас пока никто не сказал, что сядет за стол переговоров с бизнесом. Да, ситуация с карантином требует принятия мер, но необходимо думать, что и кто останется в стране, когда карантин кончится. Иначе все чаще задаешь себе вопрос, стоит ли здесь оставаться.

Андрей Максим. Saperavi и El Paso.

Андрей, привет. Что у вас?

Ситуация очень нехорошая. Действовать надо было раньше. Китай вылез, потому что там дисциплина военная. Наша расхлябанность нам еще выйдет боком.

Это понятно. Я про работу…

Мы сегодня выполняем решение о карантине. Закрыли все рестораны. Речь идет о той группе ресторанов, с которой я связан по работе – это сеть Torro Burgers, Torro Grill, U Chehov, Staropramen, Saperavi. Два ресторана остаются работать на доставку, один из Torro Burgers и Saperavi.

Что с персоналом?

Отправили всех по домам, осталось только несколько человек. Ситуация карантина – это та ситуация, которая прерывает действие трудового договора. Пока на две недели, но я, как биолог по образованию, надежд особых не питаю. Быстрее чем за два-три  месяца ситуация не разрядится. Самое плохое, что часть персонала – приезжие из районов, живут от зарплаты до зарплаты и снимают квартиры в аренду. А кое-кто еще и в кредитах, как удержаться от нового «айфона». Тут прогноз делать не буду. Просто говорю как есть.

Как будет работать доставка? Я слышал, что уже есть проблемы.

Не знаю пока о проблемах. Мы сотрудничаем с городскими службами доставки и у нас есть своя. Можешь платить наличными, можешь карточкой. Хочешь, звони, делай заказ и сам приезжай за ним, тебе его вынесут.

Рестораторы могут рассчитывать на помощь государства?

Тут у меня иллюзий нет. У государства и без нас проблем хватит. Им нужно наводить санитарный порядок, это задача, в которой ни у кого нет опыта. Не было таких ситуаций раньше на нашей памяти. Максимум во что я верю, что сдвинут выплаты по налогам, перенесут на более поздние сроки. Но это палка о двух концах. Молдавский бюджет трудно было назвать переполненным.

О прогнозах не спрашиваю…

Прогнозов не дам. Поехал сегодня закупился впрок одноразовой посудой для доставки. Пусть будет….

Николай Кирошка. La Taifas.

Коля, привет…

Сегодня можешь не приезжать. Мы закрыты…

Я не в гости. Я собираю информацию, как дела и как настроение…

Давай я никому не буду портить настроение. Мы все понимаем. Карантин и рекомендации закрыться – это очень серьезно. Это все будет исполнено. Но дальше, дальше будет близко к катастрофе. Последние закупки придется перебрасывать в морозильник. Это дополнительные затраты на электроэнергию. Не знаю, можно ли рассчитывать на какие-то каникулы по налоговым платежам, но аренда в центре города – это аренда в центре города. Так что оптимизма я никакого не испытываю. Но все должны понимать, что наше желание выжить и сохранить бизнес, это важно. Но здоровье людей еще важнее. Мы сможем подняться снова, а людей будет не вернуть. Поэтому будем искать выход и двигаться по ситуации.

Будете работать по системе доставки?

Уже начали. Но я пока не доволен результатами последних дней. Вообще, я же обещал никому не портить настроения. Позвони Людмиле в Caravan. Пусть она тебе уже расскажет про ситуацию.

Людмила Самойлова. Caravan

Люда, как у вас дела?

Да вы сами понимаете. Сейчас только что была полиция. Проверяют, закрыты ли мы. Подписала документ, что я ознакомлена с этим требованием. Ну, мы с утра и так были закрыты. Оставляем одного повара, еще кого-то ему в помощь и начинаем работать на доставку. Единственное что – сократим время. Наверное, будем работать до восьми вечера. Если вы будете писать про нас, то добавьте, что тем, кто будет сам приезжать за едой, мы будем давать дисконт 20%. А в остальном, Павел, не спрашивайте.

Роман Батин. Шеф-повар Mezzo, ресторан отеля Berd’s

Вы?

Мы закрылись. В самой гостинице осталась пока жить одна француженка, она не смогла вылететь домой. Больше гостей нет. И Mezzo с гостями не работает. На кухне остался я и еще один человек. Остальных отправили по домам. Люди растеряны, но другого выхода у нас нет. Пока отправил всех на неделю, будем дальше смотреть по обстоятельствам. Жалко, собрали такую превосходную команду – и такая ситуация. Но другого варианта нет.

Рома, репортаж получается совсем минорный. Добавь в меню хоть немного бодрости…

Мы, понятно, переключаемся полностью на доставку. Придумали доставку свежей пасты. Три вида пасты – со шпинатом, без яйца, паста болоньезе. В специальных боксах, соус отдельно. И - QR код. Наводите телефон – и вас сразу перебросит на ролик на YouTube с рецептом как готовить. Так что готовите сами, и она у вас в тарелке свежее и горячее не бывает.

Партнер рубрики

Я сегодня созвонился с директором Land Rover, Иваном Санду. Салон, как положено, закрыт. Все сотрудники дома, в салоне пока сам Иван, закрывает хвосты по текущим делам. Но когда я заикнулся про работу, про сотрудничество, Ваня снял мне камен с плеч: “Работаем, не останавливаемся...”

И будем работать.

А пока вам фотография из светлого прошлого и не менее светлого будущего. Defender. Он уехал, но скоро вернется в салон. Уже не как выставочный экземпляр, а – на продажу.

.