#pavelzingan

Рива Сафронова. О еврейской маме в боксерских перчатках и с ракеткой для сквоша

28 ноября 2019 года Lifestyle

Рубрика 50+ при поддержке Invitro Diagnostics. История Ривы Сафроновой, менеджера культурных программ еврейского культурного центра КЕДЕМ

Бабушка Ривы Сафроновой, по маме,  – Фрида. Так что, хотя мама Ривы в девичестве Кирсанова, а по мужу Сафронова (русская), то Рива хорошо знает, что такое еврейская мама. Да и сама она – типичная еврейская мама. А, значит, сегодня мы просто будем слушать. Но сначала – короткое жизненное наблюдение

Как это обычно бывает

Просто обычная история. Сначала наших детей называют по нашему имени. Это дочка Павла. Это сын Сереги-таксиста, эта рыжая – дочка Светы - врачихи из пятого подъезда. Потом проходит время, и нас начинают называть по имени наших детей. «Дима, там придет женщина, она мама Андрея, с которым мы работали в 2005. Прими ее, пожалуйста, получше, Андрюха переживает за маму».

Рива Сафронова

Рива Сафронова – а была она и директором Еврейского женского педагогического колледжа, директором Еврейского университета в Кишиневе – сейчас уже больше мама Люси Тихман и Гены Анпилогова. Люся теперь покоряет Израиль как чемпионка по боди-фитнесу и персональный тренер. А Гена тренер по боксу, у которого тренируются и действующие спортсмены и преданная группа моих друзей-бизнесменов, которые не перестают его рекомендовать другим моим друзьям.

И вот Риве в какой-то момент исполнилось много лет (30 октября этого года Рива отпраздновала 60 лет) и 104 килограмма. Просто обычная история, скажете вы. Может быть. Но 104 килограмма было несколько лет назад. А в 60 лет Рива играет в сквош (третье место на одном из недавних турниров), боксирует и тягает железо. И снова полюбила шоппинг. Причина понятна – приятно посмотреть на себя в зеркало.

*** вот фотография Ривы “До” и “После”

 

Вот просто обычная история. А теперь слово Риве, а я – помолчу.

Переворот в моей жизни случился в Израиле, несколько лет назад. Я поехала к Люсе в гости. А Люся же тренер. Я же вижу, что она постоянно дает советы женщинам, которых она тренирует. Смотрю на себя в зеркало, вижу свои 104 килограмма и прошу Люсю: «Распиши мне питание, скажи, как заниматься, я хочу похудеть». Люся была занята, да она и уже привыкла ко мне такой, так что она могла ответить? «Мама, тебе оно надо? Ты пьешь кофе с двумя ложками сахара, любишь хлеб, внуки, блины, оладушки, потом все за них доедаешь… Ешь, как ты ешь».  Вышла я  на улицу, и так мне обидно стало, что я даже заплакала. Не на Люсю обидно, на что-то другое. Безысходность какая-то. И в этот момент что-то щелкнуло. Я вернулась домой к Люсе, сделала себе кофе и не положила туда ни одной ложки сахара. И выпила. И сказала себе: «Или брось жрать, или брось взвешиваться».

*** Люся Тихман и Гена Анпилогов, дети Ривы Сафроновой

Я сама из спортивной семьи. По-настоящему спортивной. Мама играла в волейбол, но папа, папа был игрок первой сборной Молдовы по водному поло. Я выросла на бассейне, на «Локомотиве». Была «первым ребенком» этой команды, у папы первого из всех родилась дочь. Так что детство у меня было спортивное. Я – мастер спорта по плаванию, занималась и гандболом и легкой атлетикой. Когда родила Гену, обратно легко вернулась, а вот после Люси килограммы остались. И нельзя сказать, что я совсем перестала двигаться, могла и с детьми на лыжах походить. Но как оно случается… Я с мамой живу сейчас. Приходишь домой с работы уставшая. А дома мама приготовила жаркое с картошечкой, борщик, курочку. Поешь все это с удовольствием и ложишься спать. А утром как-то на бок с постели потихоньку перевернешься, как то согбенно до кухни доберешься, там вроде спина распрямилась – и на работу. Вот так и было до того дня, как я выпила в Израиле кофе без сахара.

В общем, я перешла на «Люсино» питание. Она мне все расписывала, углеводы, белки, сколько можно в день, сколько раз. Но я же не математик. Просто взять себя в руки и есть зелень и грудинку. Как Люся. Главное, что она мне сказала, что раз в неделю можно «отвязываться». Есть что хочешь. За первый месяц я похудела на 10 килограмм, после второго я была уже минус 16, а после третьего еще на восемь меньше. Итого – двадцать четыре килограмма за три месяца. И хорошо помню «отвязку». Купила себе тортик, «Сказку», и кефира. Разделила торт на две части, себе и маме. Свою уничтожила молниеносно. Посмотрела на маму и сказала: «Мама, а можно я съем и твою половину?»

Когда я приехала от Люси и продолжила худеть, моя мама, Люсина бабушка, устроила Люсе скандал по телефону. «Люся, она ничего не есть из-за тебя. Это не хочет, то не хочет. Она умрет». Но в итоге, не только я похудела, но и мама вместе со мной за компанию тоже, килограмм 7-8 «убрала». Ей даже меньше стали болеть ноги. А я по утрам, на кухне, даже забыла, что значит, когда спина болит. Кофе без сахара, кашку и на работу

Похудеть я похудела, стало приятным и в магазин одежды зайти, но надо и двигаться дальше, нагрузки я себе давно не давала. Детей вначале решила не дергать. У Люси все равно «все есть в интернете», а Гена уходит на работу в 7 и в 10 вечера возвращается, ему тоже некогда. В общем, у нас в КЕДЕМ-е есть небольшой зал с отягощениями. А работать с весами мне с молодости нравилось. И я начала заниматься. Детям, конечно, все рассказала. И в один день в зале появляется Гена и минут 30 меня потренировал. Круговую тренировку с маленьким весом. Мне эти 30 минут по сравнению с обычным часом показались вечностью. Но с тех пор тренируюсь уже по-другому. И, иногда, стала ходить к Гене в зал, как минимум по груше побоксировать. Бокс – это кайф, это особая философия, это же не про драться. В общем, снова ко мне вернулось то, что я так любила когда-то – мышечная боль по утрам после тренировки. Она особенная, это удовольствие ни с чем не сравнишь.

О сквоше. Я Сергея Дурлештян, Президента Федерации сквоша, 100 лет знаю. Он меня неоднократно и уговаривал попробовать в сквош поиграть. Но я все откладывала на потом. А когда я уже всерьез взялась за себя, была у него в гостях, разговаривали в его кабинете. Заходит тренер, Саша Морарь, и вдруг у меня что-то снова «щелкает» и я говорю: «Саша, записывай меня на тренировку». Первые пару тренеровок брала у Саши, а потом на постоянные тренировки перешла к Сереже. С тех пор три или два раза в неделю я играю в сквош. И в соревнованиях участвую. Лучшее достижение – третье место на городском турнире без поправок на возраст. После пятидесяти лет я пока все-равно единственная женщина в Кишиневе, которая играет в сквош. На сквош я, кстати, хожу пешком, от Кедема (*** это рядом с Crème de la Crème) до клуба, он на территории бывшего Республиканского стадиона. Сейчас я еще вешу 76 килограмм, следующая цель – 70.

*** подборка фотографий Ривы

P.S. На этом можно было бы, в принципе, заканчивать, но не могу удержаться и не добавить пару цитат от Ривы…

«Недавно я иду на работу, как всегда быстрым шагом, меня догоняет сотрудница и говорит: «Рива, ты идешь на работу, как будто ты идешь назад!»

Мне сейчас очень нравится снова заниматься шоппингом, просто примерить новую шмутку – уже удовольствие. Но я никогда не забываю, как тетя Сара говорила мне: «Рива, не забывай, вещь должна быть чуть-чуть хуже женщины, которая ее носит».

И последняя, мне очень близка эта мысль…

«Мы первое поколение, которое поняло, что после 50 тоже есть жизнь. Нам никто этот опыт не передал. Так что учиться, как жить, придется самим»…

Рекламная пауза 


В прошлом выпуске 50+ я рассказал, что принял решение, впервые в жизни, сдать широкую гамму анализов, чтобы узнать, могу ли я и дальше беспечно пить виски с утра, потом идти на пробежку и на ночь наедаться чебуреками от Жоры-албанца или пора быть поаккуратнее, и отдавать себе отчет, что по паспорту тебе уже больше 50.

После консультации с врачом-консультантом  Invitro Diagnostics я выбрал пакет анализов, который называется Пакет для мужчин после 40 лет.

Цель пакета – профилактика хронических и онкологических паталогий. Полный перечень анализов вы можете просмотреть здесь, но если перевести медицинский язык на обычный, то пообщавшись с терапевтом и урологом, полежав на УЗИ, сдав кровь и анализы в баночках я узнаю такие основные позиции:

Онкология. Тут точно лучше узнать раньше.

Гормоны. Щитовидка и тестостерон, который, говорят, должен уже был упасть, но пока неизвестно как)

Гепатит. В Молдове эта проблема серьезная, можно быть носителем и даже не знать об этом

И всякая мелочь, которая выясняется по результатам из пробирок.

Ради интереса я обсудил тему превентивной сдачи анализов с десятком человек. Все говорят «надо» и никто не сдает. Вот это мне хочется и изменить своим примером.


 

Павел Зинган

50+
Lifestyle
Рубрика Зинган & Ресторан при поддержке Carlevana.
Альянс Италии и Молдовы в Loft-e
01 декабря 2019 года Lifestyle
Рубрика Зинган & Ресторан, при поддержке Carlevana. Где провести деловую встречу в выходные? И вкусно перекусить? Попробуйте Loft.
Рубрика Active Life при поддержке Jaguar. Интервью с Юлианом Берку, журналистом, PR-щиком, любителем экстремальных забегов и путешествий о его поездке в Гималаи.
Рубрика «На колесах по Европе» при поддержке Mazda. Путевые воспоминания Маши Кинаш, тренера и владелицы студии пилатеса. И хотя часть путешествия проходила не по Европе, но ради Mazda Mazda пошла на исключение.