#pavelzingan

Роберт Джеймс Уоллер. Мосты округа Мэдисон

26 августа 2019 года Lifestyle

Тот случай, когда стоит сравнить книгу и фильм. Трудно будет решить, что лучше.

Хотел упростить себе жизнь в выходные и републиковать несколько старых рецензий на хорошие книги. Перечитал, что написал два года назад. Ужаснулся. Читать это невозможно. Решил переписать. Надеюсь, что через два года не буду перечитывать уже этот текст.

О том, что существует книга «Мосты округа Мэдисон» узнал только после фильма. Фильм, кстати, замечательный. Режиссер Клинт Иствуд и в одной из двух главных ролей Клинт Иствуд.

Нужно отдать Иствуду должное, он умеет выбирать сценарии и умеет, при необходимости ждать, положив сценарий на полку. Когда-то поразила история, что сценарий вестерна «Непрощенный», за который Иствуд сполна получил «Оскаров» он купил и отложил лет на десять. По одной простой причине: главную роль он решил сыграть сам, но был лет на десять младше главного героя. И смог «немного» подождать. Десятилетняя пауза была вознаграждена «Оскаром».

С «Мостами…» было чуть по-другому. Ждал Иствуд не так долго, зато, купив сценарий, назначив себя и режиссером и главным героем, он безошибочно выбрал себе партнершу. Мэрил Стрип. Нет в мире более красивой некрасивой женщины, чем Мэрил Стрип. Написал и ударил себя по пальцам. «Некрасивой»? Да как такое могло прийти в голову, говоря о Мэрил Стрип. Она – икона. Точка.

В общем, дуэт Иствуда и Стрип в фильме безукоризнен.

Фильм – классика. Классика американского кино. Классика фильмов о любви. С вопросом и без ответа о проблеме, которая волновала поколение, которое еще не знало, что любовь – это временный проект, как правило, от трех до десяти лет. Не более.

Верность семье или жизнь с любимым человеком. Что выбрать, когда они оказываются на весах, хотя само наличие таких весов не укладывается в твою систему ценностей…

И как выбирать, когда любой выбор уже оставит тебя на всю жизнь или несчастным или виноватым…

Хотел рассказать про книгу, а получилось про фильм.

Наверное, книгу стоит прочитать, как и я, после фильма, если фильм понравится. Тогда это будет как «расшифровка» к фильму. Больше деталей, больше внутренних причин. Бонусом – стиль книги. Это тоже уже американская классика. Сейчас не хватает времени так писать.

Впрочем, впереди неделя выходных, праздников и псевдорабочих дней. Хотя бы будет время посмотреть фильм, а, может, и открыть книгу…

 

Павел Зинган

Lifestyle
Интервью с Алексеем Тимошковым, владельцем и тренером в боксерском клубе Timoshkov Sport Club. Рубрика «Пульс 120+», при поддержке Jaguar
Интервью с Александром Рожновым, инструктором Les Mills. Рубрика Пульс 120+ при поддержке Jaguar
Полчаса наблюдения за новым модным рестораном в Одессе
Впечатления от трехдневной поездки во Львов. Рекомендации по ресторанам Львова. И мнение, почему Львов вошел в сотню городов мира, считающихся самыми привлекательными для туризма